<<
>>

Лекция шестнадцатая. Публичное обеспечение трудоспособных Потребность в публичном попечении о трудоспособных

В предыдущей лекции мы ознакомились с публичными службами, необходимыми для материального обеспечения условий существования лиц нетрудоспособных. Теперь нам остается посмотреть, какие задачи ставит государству потребность в достойном человека существовании у лиц трудоспособных.

Как бы ни было хорошо организовано страхование старости, оно не в состоянии составить большого утешения для широких слоев рабочего люда, когда статистические данные свидетельствуют о том, что неимущие, в среднем, умирают уже в возрасте 40-45 лет, так что старость,- если не считать преждевременного одряхления от чрезмерного и нездорового труда,оказывается для многих из них состоянием недоступным. В то же время статистика доказывает, что люди зажиточных классов доживают в среднем до 50 - 70 лет (исследование Керези и др.). В Париже, по вычислению Бертильона, в округе, населенном по преимуществу богатыми купцами, смертность колебалась в год между 13 и 16 на тысячу душ населения, а в бедных округах - между 25 - 31, т. е. наблюдалась разница почти вдвое. В Петербурге, по данным восьмидесятых годов, средняя смертность в кварталах богатой Адмиралтейской части составляла 18,6 - 20,3 на 1000 жителей, на Выборгской стороне, где много заводов, 34,1 - 45,9, а среди бедноты Рожденственской части, в 3-ем участке, доходила даже до 52,4.

Эти данные свидетельствуют о том, что если заработная плата и обеспечивает необходимые средства к существованию рабочего, то лишь в смысле такого существования, которое удовлетворяет требования на человеческий труд промышленности, а не интересы самого трудящегося, как человека.

Сокращение рабочего дня

Ввиду того, что организм преждевременно разрушает чрезмерная продолжительность рабочего дня, перед государством выдвигается задача законодательного установления наивысшего предела его продолжительности.

Сокращая разумно продолжительность рабочего дня, законодатель отнюдь не рискует, как опасаются, убить местную промышленность: пусть только он дает при этом достаточно широкий простор развитию культурных сил народа.

Английская промышленность, где продолжительность рабочего дня опускается до уровня девяти часов (более полумиллиона английских рабочих имеют трудовой день в восемь часов), и промышленность австралийская, где 48-часовой рабочий день в неделю является уже господствующим, смело конкурируют на мировом рынке с промышленностью прочих стран, где рабочий день, в среднем, равняется 10-12 часам в сутки. При коротком рабочем дне проигрыш капиталиста в количестве часов вполне окупается умноженной производительностью труда свежего, бодрого и, благодаря досугу, развитого человека: такой рабочий в состоянии совладать и со сложными машинами и с усовершенствованной техникой, требующей более напряженного внимания и большей вдумчивости. Недаром в последнее время во Франции был введен 8-часовой рабочий день во всех промышленных заведениях морского министерства,- на заводах по постройке военного флота, где, ввиду национальных соображений, особенно нужна тщательная и добросовестная работа.

Западноевропейские законодательства делают лишь некоторые попытки установить предельную продолжительность рабочего дня. Большей частью нормируется, наряду с детским трудом, женский труд. Наибольшая продолжительность женского труда на фабриках и в мастерских обыкновенно определяется тем же числом часов, как труд подростков. В Германии продолжительность рабочего дня женщин определяется по закону 28 декабря 1908 г. в 10 часов, с сокращением до 8 часов по субботам и накануне праздников. Для взрослых мужчин наибольшая продолжительность рабочего дня установлена законом лишь в Швейцарии, Австрии и Франции. В Швейцарии, по закону 1877 г., она определяется в 11 час. (в кануны праздников -10 час.), в Австрии с 1885 г., по общему правилу, тоже в 11 час., а во Франции - двояко: для всех вообще взрослых рабочих, занятых на фабриках, по старинному декрету 1848 г., - в 12 час., но для мужчин, работающих совместно, на одной фабрике или в одной мастерской, с женщинами,- в 10 часов. Последнее правило было введено, под влиянием Мильерана, законом 1900 г.

с той целью, чтобы предупредить обходы законодательных определений о продолжительности труда при разнообразии предельных сроков для разных рабочих на одной и той же фабрике.

Кроме установления наивысшего предела продолжительности рабочего дня, западные законодательства обыкновенно озабочиваются предоставлением трудящимся, в той или иной мере, воскресного отдыха. Ночная работа воспрещается только детям, подросткам и женщинам, да и то не без исключений.

Закон 2 июня 1897 г.

В России предельная продолжительность рабочего дня по отношению к взрослым рабочим была установлена законом 2 июня 1897 г. Для всех рабочих - и женщин и мужчин одинаково - в заведениях фабрично-заводской промышленности она определяется в 11 1/2 час. в сутки; по субботам и в кануны праздников, а также каждодневно, если работа хотя бы отчасти производится в ночное время,- рабочий день определяется не более, как в десять часов. Но главному по фабричным и горнозаводским делам присутствию предоставлено полномочие допускать, когда это признано будет необходимым по свойству производства (непрерывность и проч.), или по свойству работ, и в других особо важных исключительных случаях, отступления от требований этого закона, в смысле усиления или ослабления его требований.

Правилами 20 сентября 1879 г., изданными в развитие этого закона, необязательные сверхурочные работы (сверхурочной считается работа, производимая рабочим в промышленном заведении, в такое время, когда по правилам внутреннего распорядка ему не полагается работы) были ограничены 120 часами в год на каждого рабочего. Таким образом предупреждался возможный обход закона занятием рабочих сверхурочными работами. Однако последующим циркуляром 14 марта 1898 г. пользование сверхурочными работами, по особому соглашению заведующего заведением с рабочим, было разрешено в неограниченном размере.

Работа в воскресные и особо поименованные праздничные дни (таких дней 17) на фабриках и заводах воспрещается (зак. 2 июня и Выс. пов. 22 янв. 1900 г.). Ночная работа воспрещается детям, а также подросткам в возрасте до 17 лет и женщинам в производствах по обработке волокнистых веществ. Впрочем, это правило существенно ослабляется целым рядом исключений: ночная работа может быть разрешена подросткам и женщинам, когда эта работа исполняется ими одновременно и совместно с главами их семейств, а равно и вообще "в случаях особо уважительных".

<< | >>
Источник: Елистратов А.И. Административное право. 1911

Еще по теме Лекция шестнадцатая. Публичное обеспечение трудоспособных Потребность в публичном попечении о трудоспособных:

  1. Лекция шестнадцатая. Публичное обеспечение трудоспособных Потребность в публичном попечении о трудоспособных
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -