<<
>>

Для быстрого отрсзвлсння

Налить 5-6 капель нашатырного спирта на стакан холодной воды и выпить. Если кто-либо мертвецки пьян, то разжать рот и влить. Взять у лежащего на спине пьяного человека голову так, чтобы ладони рук были наложены на уши.
Быстро и сильно тереть оба уха. Прилив крови к голове приведет пьяного в полное сознание, и через одну минуту он будет в состоянии сказать свой адрес.
При стремительном опьянении рекомендуется малоприятная процедура: рвота. А при утренней тошнотен головной боли принять 20 капель мятного спирта на стакан холодной воды или выпить стакан огуречного рассола. Современная медицинская наука рассматривает алкоголь- нбе опьянение как вариант классического отравления. А это означает, что необходимо промывание желудка с малым количеством питьевой соды. Перед этим за 10 минут дать отравившемуся 2-3 столовые ложки активированного угля в виде водной кашицы. Потом — подкожная инъекция 0,2-0,4 мл 1%-ного раствора апоморфина. А после промывания желудка — слабительное внутрь: до 30 г сульфата магния.
Алкоголизм
Начало этой экстремальной ситуации разработано в английской поэзии XVIII века следующим образом:
Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встречи, проводы,
Крестины, свадьбы и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин И просто пьянство — без причин!
(Перевод С.Я.Маршака)
В самом деле, на границе между удовольствием и болезнью нет предупреждающих указателей, и человек проходит ее, даже не заметив. Однако есть признаки, по которым можно судить, что это случилось. Основной: потребление алко

голя начинается не для удовольствия, а для того, чтобы избавиться от неудовольствия. Без алкоголя в крови трудно спать, есть, разговаривать с друзьями.
Co временем появляется похмельный синдром — плохое настроение по у грам, дрожащие руки и т.д. Tак возникает замкнутый круг, и вся история болезни в коицеконцов укладывается в печальную японскую пословицу: «Вначале человек пьет вино, потом вино пьет вино, а затем вино пьет человека».
Рано или поздно у постоянно пьющего человека начинаются обычные для такого рбраза жизни болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, печени... Ho даже они не идут в сравнение с главной болезнью алкоголя — распадом личности. Появляется безумная логика, где все ведет к выпивке, а мир делится на друзей (помогают выпить) и врагов (мешают выпить). Очень характерен в этом смысле синдром «опережения круга»: в компании нормальных людей алкоголик больше всех хлопочет о застолье, всех торопит, и как-то само собой получается, что выпивает первым...
В настоящее время в рамках СНГ на учете состоят 4 млн 300 тыс. алкоголиков, в том числе 430 тыс. женщин. Вместе с предалкоголикамн и пьяницами эта «армия» достигает 20 млн человек, т.е.
это пятая часть всех работающих. Разве это не национальная трагедия?!
Давно заметна четкая связь между преступностью и потреблением алкоголя.
В Российской Федерации лицами, находящимися в состоянии опьянения, было совершено: 81% убийств, 87% тяжелых телесных повреждений, 80% изнасилований, 88% хулиганских проявлений, 85% разбоя; 48% нарушений трудовой дисциплины совершается на почве алкоголизма.
Результаты социологических исследований показывают, что люди пьют: в семье — 27%, с коллегами по работе — 22%, с друзьями после работы — 27%.
Алкоголь оказывает влияние на продолжительность жизни человека. 71% из страдающих алкоголизмом умирает в возрасте до 50 лет, из них половину составляют лица в возрасте 36-45 лет. Алкоголики и привычные пьяницы сокращают свою жизнь на 10-20 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди причин смертности от болезней после сердечно-сосудистых заболеваний и рака на третьем месте стоит алкоголизм. Ho так как большая часть заболеваний сердца, сосудов и злокачественных опухолей

имеет алкогольное происхождение, многие авторы ставят алкоголизм на более высокое место.
Алкоголь относится к нервным ядам и поражает прежде всего центральную нервную систему. Другие органы и системы тоже не остаются в стороне: 80% циррозов печени имеет алкогольное происхождение. Очень быстро развивается мио- кардиопатия. Это заболевание сердца нередко слу жит причиной внезапной смерти. Панкреатит наблюдается у 60% алкоголиков, гастрит, язва желудка — у 20, туберкулез легких — у 15-20%. Около трети самоубийств в стране совершается либо алкоголиками, либо предалкоголиками.
Изучая потомство семей алкоголиков, установили, что почти 50% их детей погибли в раннем возрасте, а из оставшихся 10% страдали эпилепсией и водянкой головы, 12%росли идиотами и только 10% были здоровыми.
Алкоголь способствует появлению рака. Хронические алкоголики болеют раком в 1,5-2,0 раза чаще, чем трезвенники.
Пьющие женщины рождают 40-45% детей с уродствами и 75% — с умственной отсталостью.
Когда больной алкоголизмом понял, что болен, это уже победа. Теперь надо действовать.
Вот примерная программа, предлагаемая наркологами: He несите груз болезни в себе. Скажите о своем решении человеку, мнение которого для вас дорого, попросите совета. Одновременно обратитесь к тому, чья профессия — защищать людей от этой беды. Психотерапевт, нарколог есть и в вашей поликлинике или в районном, областном центре. Уйдите от пьяной компании — если у вас действительно есть друзья, они вас не осудят, когда вы спасаете свою жизнь.
Ищите новый круг знакомых, которые не пьют или так же, как и вы, борются со своей болезнью. He позволяйте себе ни минуты незанятого времени. Наваливайте на себя новые обязанности и дома и на службе. Если нынешняя работа вам не нравится, сразу начинайте искать себе другую (не увольняясь с прежней и продолжая служебную деятельность в полную силу). He бойтесь резких поворотов биографии: все равно вы уже меняете свою жизнь. Составьте письменную программу ваших действий и немедленно приступайте к ее выполнению. Имейте в виду, что это не просто план выхода из алкогольной зависимости. Вы пишете себе программу нового образа жизни.
Очень важно вести учет своих действий. Это может быть дневник, календарное расписание и т.д. Главное — у вас перед глазами должен быть в письменном виде материал, который можно анализировать, и затем улучшать свою программу. Кроме того, письменный учет даст вам вещественное-доказательство выполненной работы, а это очень поддерживает в минуты сомнения. Как бы успешно ни шли ваши дела, не пытайтесь однажды «испытать свою волю». Выпить рюмку «на пробу» для алкоголика так же опасно, как для диабетика «иа пробу» съесть килограмм сахара. Всеми доступными приемами создавайте у себя искусственное отвращение к запаху, виду', воспоминаниям об алкоголе. He верьте тем, кто говорит, что это невозможно! Все дело — в длительности и последовательности усилий. Постоянно учитесь борьбе со своей болезнью. Существуют сотни методик, рекомендаций, новых способов и приемов. He ленитесь искать специальную литературу — пусть это тоже будет частью вашего плана выхода из алкогольной зависимости. Попробуйте стать профессионалом, который в состоянии помочь другим!
Родным и близким больного алкоголизмом нужно иметь в виду следующее. Справиться без поддержки с этой болезнью очень трудно. Кроме психологической зависимости, во время лечения действует агрессивная физическая зависимость. Начинают мучить боли в сердце, летучие боли во всем организме, одышка. Возникают тревога и даже гнетущее ощущение близкой гибели. Помогать больному надо в это время всеми доступными средствами, советуясь с врачами.
<< | >>
Источник: Самыгина. Школа выживания. Обеспечение безопасности жизнедеятельности. 1996

Еще по теме Для быстрого отрсзвлсння:

  1. «Быстрые ответы нз глупые вопросы»
  2. БЫСТРОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
  3. Почему некоторые растут быстрее прочих?
  4. Быстрая естественная убыль населения в трудоспособном возрасте
  5. РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УМА — ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ И БЫСТРОЕ ЧТЕНИЕ
  6. Ничто не стареет так быстро, как будущее. Станислав Лем
  7. «Быстро собирайся, а то накажу», или Как играют в «дочки-матери»
  8. Проблема Исследование для себя и для всех, для науки и для практики.
  9. Глава 4 Культура, бесформенность и символы: три ключа к пониманию быстрых социальных изменений
  10. Между 560 и 500 годами, до н.э. Индия распадается на царстваи союзы, а в царстве Магадха начинается быстрый подъем