<<
>>

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИЯХ И КРОВОТЕЧЕНИЯХ


Рана — это нарушение целости кожи, слизистой оболочки или органов тела. Раны относятся и числу повреждений, наблюдаемых у человека наиболее часто. Характерными признаками каждой раны является кровотечение, боль, потеря или повреждение тканей.
По объему раны, по ее виду, по состоянию краев и по глубине можно часто определить способ ее возникновения даже без показаний самого пострадавшего.
Раны делятся на: поверхностные — неглубокие, когда повреждается только одна кожа; глубокие — захватывающие подкожные ткани, мышци, кости.
В зависимости от велитаны раны делятся на малые, средние и обширные.
По способу возникновения различаются раны: резаные — нанесенные острым предметом, чаще всего ножом, бритвой, стеклом и т.д.; они характеризуются ровными краями и умеренно или сильно кровоточат; рубленые — наносятся опускающимся предметом с острыми краями; по своему внешнему виду напоминают резаные раны, но отличаются большей глубиной; колотые — наносятся ножом, кинжалом, гвоздем, вилами или иными острыми предметами; это узкие и глубокие раны; ушибленные — возникают поддействием давления, при ударе тупым предметом, при падении, сдавливание тела; края раны неровные, кровотечение слабое; рваные — возникают в результате разрыва кожи при ее натяжении; края таких ран неровные, кровотечение слабое, отмечается значительная болезненность; укушенные — по внешнему виду напоминают ушибленные или рваные раны; нередко вместе со слюной бешеных животных в них попадает инфекция; огнестрельные — возникают в результате ранения пулями и осколками снарядов; эти раны характеризуются наличием небольшого округлого входного отверстия — место входа пули — и большого выходного отверстия — место выхода пули из тела. Если пуля проникает через тело и имеет два отверстия, то в таком случае говорят о сквозной ране.
Раны — наиболее часто встречающийся вид повреждения тела, поэтому обработка ран является основой первой помощи при травмах. Правильная обработка раны препятствует возникновению осложнений и почти в три раза сокращает время заживления раны. Для обработки раны необходимы средства первой медицинской помощи, а также умение ими пользоваться. Если рана сильно кровоточит необходимо остановить кровь и приступить к перевязыванию. При отсутствии дезинфицирующих растворов, рану достаточно прикрыть чистой марлей, затем наложить слой ваты и перевязать.

Для перевязки можно использовать подручные материалы: косынку, марлю, чистую простыню, полотенце, белье и т.д.
Необходгшо строго соблюдать основные правила наложения любой повязки: перевязочный материал берут только с наружной стороны; нельзя прикасаться внутренней стороной бинта (марли, полоски из простыни и т.д.) ни к чему, кроме раны; бинтование производят слева направо, встав лицом к пострадавшему, начиная с закрепляющих туров бинта, затем ка ж- дым последующим туром (оборотом) бинта закрывают три четвертых предыдущего. При бинтовании руки или ноги ходы бинта должны идти снизу вверх, то есть от пальцев к туловищу. .
В зависимости от того, в какой части тела находится рана, наложение повязок имеет свои особенности. На голову чаще накладывают повязки типа lt;lt;чепцаgt;gt;, на верхние и нижние конечности — круговые или спиральные повязки ходами бинта с перегибом, на грудную клетку и живот — спиральные и крестообразные. После наложения повязки на верхнюю конечность, для создания покоя необходимо подвесить ее на косынке, куске бинта или ремне.
Кровотечение — это истечение крови из сосудов, наступающее чаще всего в результате их повреждения. Наиболее частой причиной кровотечений является прямая травма (укол, разрез, удар, растяжение, размозжение и др.)
По месту истечения крови различают кровотечения наружные, внутренние и смешанные.
В зависимости от вида поврежденного сосуда различают кровотечения: артериальное, венозное, капиллярное, паренхиматозное.
Артериальное кровотечение — кровотечение из поврежденных артерий. Изливающаяся кровь ярко-красного цвета, выбрасывается сильной пульсирующей струей. Это наиболее опасное кровотечение, сопровождающееся обычно значительной кровопотерей. При повреждении крупных артерий в течение нескольких минут может произойти кровопотеря, несовместимая с жизнью.
Венозное кровотечение — возникает при повреждении вен. Кровь вытекает медленно, равномерно и непрерывной струей (темно-вишневого цвета). При ранении вен шеи, может произойти засасывание воздуха в сосуд (воздушная эмболия), что может быть причиной быстрой смерти.
Капиллярное кровотечение — возникает при повреждении мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Кровь сочится по всей поверхности раны. Кровотечение из капилляров и мелких сосудов останавливается обычно самопроизвольно.
Паренхиматозное кровотечение возникает при повреждении внутренних органов, так как они имеют свою развитую сеть артериальных, венозных сосудов и капилляров. При повреждении этих органов нарушаются сосуды всех видов. Так как сосуды за^ючены в ткань органа и не спадаются, самостоятельной остановки кровотечения почти не происходит.

Любое кровотечение опасно тем, что вызывает резкое изменение обменных процессов и поэтому остановка кровотечения и ликвидация его последствий является первейшей и основной задачей первой медицинской помощи (ПМП). Кровотечение останавливается временно на месте происшествия, а окончательно, как правило, в лечебном учреждении.
Для остановки кровотечения используют следующие мет^м давящая повязка; пальцевое прижатие; максимальное сгибание конечности; наложение жгута; наложение закрутки.
Для остановки капиллярного кровотечения достаточно поверх раны положить марлевую повязку (марля, вата, бинт). При венозном кровотечении используют методдавящей повязки, то есть на рану кладут стерильную марлю, поверх нее неразвернутый бинт или сложенную в несколько раз марлю, покрывают ватой и бинтуют. При прижатии бинтом такого давящего предмета к ране, просветы сосудов сдавливается, и кровотечение прекращается. В том случае, если у оказывающего помощь нет под рукой давящей повязки, кровоточащее место надо сразу же прижать пальцами.
При кровотечении из вен верхних конечностей в некоторых случаях достаточно поднять вверх руку. В обоих случаях после этого на рану следует наложить давящую повязку.
Артериальное кровотечение является самым опасным, так как'при нем может быстро наступить полное обескровливание пострадавшего.
Артериальное кровотечение точно так же, как и венозное, можно с успехом остановить при помощи давящей повязки.
При кровотечении из крупных артерий следует немедленно остановить приток крови к раненому участку, придавив артерию пальцем выше места ранения. Однако эта мера является только временной. Артерию прижимают до тех пор, пока не подготовят и не наложат давящую повязку. Кровотечение из бедренной артерии невозможно остановить давящей повязкой, поэтому в подобных случаях используется жгут. Если нет жгута, можно использовать косынку, носовой платок, галстук, подтяжки. При наложении жгута (закрутки) следует соблюдать следующие правила: жгут (закрутка) всегда накладывается выше раны; под жгут предварительно подкладывают какую-либо ткань (можно наложить его непосредственно на одежду). Жгут считается наложенным правильно, если конечность ниже места его наложения стала белого цвета; держать жгут более 1,5—2 часов нельзя, так как может наступить омертвение конечности; день, час, минуты указываются в записке, которая подкладывается под жгут (закрутку) . Если в течение полутора часов пострадавшего не удалось транспортировать в лечебное учреждение, то жгут (закрутку) необходимо ослабить на 10—15 минут, прижав на это время пальцами поврежденную артерию, затем снова затянуть жгут (закрутку). В холодное время года жгут ослабляют через каждые полчаса.
<< | >>
Источник: Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя.. 2003

Еще по теме ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИЯХ И КРОВОТЕЧЕНИЯХ:

  1. КРАТКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРОВОТЕЧЕНИЙ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ
  2. § 1. Первая помощь при кровотечениях
  3. КРОВОТЕЧЕНИЯ, РАНЕНИЯ И ПОВЯЗКИ
  4. ОказАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ
  5. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ШОКЕ
  6. §3. Первая помощь при ушибах
  7. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ
  8. §2\ Первая помощь при травмах глаза
  9. §5. Первая помощь при обмороках
  10. §4. Первая помощь при растяжениях
  11. § 12. Первая помощь при черепно-мозговой травме
  12. § 10. Первая помощь при обморожении и общем замерзании
  13. §9. Первая помощь при утоплении
  14. §11. Первая помощь при укусах
  15. КРАТКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЖОГОВ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ
  16. КРАТКАЯ МЕЛИЦИНСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЕЛОМОВ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ