Первая помощь:

Не бросайтесь сразу обнимать пострадавшего. Возьмите его за руку или положите свою руку ему на плечо. Если увидите, что это человеку неприятно, избегайте телесного контакта. Не решайте за пострадавшего, что ему сейчас необходимо (он должен ощущать, что не потерял контроля над реальностью).
Не расспрашивайте пострадавшего о подробностях происшедшего. Ни в коем случае не обвиняйте его в случившемся. Дайте пострадавшему понять, что он может рассчитывать на вашу поддержку. Если пострадавший начинает рассказывать о происшедшем, побуждайте говорить не столько о конкретных деталях, сколько об эмоциях, связанных с событием. Добивайтесь, чтобы он говорил: «Это не моя вина, виноват насильник»; «Было сделано все возможное в таких обстоятельствах». Если пострадавший решил обратиться в милицию, иди-
667

те туда вместе. При оформлении заявления, выяснении примет преступников он снова в подробностях переживет ужасную ситуацию. Ему будет необходима ваша поддержка. Кроме того, при оказании психологической помощи: В первую очередь, пострадавшему гарантируется полная анонимность и конфиденциальность. Если у него нет ни малейшего желания обращаться в правоохранительные органы, психолог не имеет право настаивать или, тем более, передавать кому-либо информацию о случившемся. Консультация может проводиться как в непосредственной беседе, так и по телефону. При обращении за помощью несовершеннолетнего, по его личной просьбе можно исключить присутствие родителей. Если психолог чувствует, что обратившийся не готов к разговору, стесняется или замыкается в себе, он может предложить ему встретиться немного позже, для того чтобы дать время успокоится. В зависимости от психологических особенностей пострадавшего, а также от обстоятельств произошедшего, подбирается индивидуальный курс психотерапевтического лечения: это может быть групповая терапия, арттерапия и многие другие виды воздействия. Если в ходе курса психотерапии пострадавший вдруг отказывается от продолжения сеансов, психолог не вправе настаивать. Жертва решает сама, долг психолога лишь объяснить ей возможные перспективы: последние данные подтверждают точку зрения о том, что психологическая помощь должна быть длительной, так как у многих психопатологические симптомы сохраняются и после начального периода кризиса.
При консультировании жертв сексуального насилия необходимо добиваться следующих целей (Моховиков, 2001). Обеспечить возможно более полное и безусловное принятие себя. Способствовать повышению самооценки. Помочь составить конкретный план поведения в обстоятельствах, связанных с насилием (информация о милиции, правоохранительных органах, медицинских процедурах). Помочь определить основные проблемы. Помочь мобилизовать системы поддержки личности. Помочь осознать серьезность происшедшего.
668

Виктимология насилия Помочь осознать необходимость потратить время на выздоровление. Выявить и укрепить сильные стороны личности клиента.
Принципы помощи жертвам изнасилования
/. Уважение оцените доверие, которое оказывает жертва, обращаясь за помощью; обеспечьте конфиденциальность; учитывайте культурные особенности жертвы. Подтверждение правоты клиентки и необходимости выразить свои чувства; реальности, что жертва осталась в живых и имеет достаточно сил, чтобы справиться с травмой; естественности и адекватности ее чувств; позитивного смысла проявлений психологической защиты.
Убеждение что жертва не виновата; что она преодолеет свои переживания, страхи и ночные кошмары, являющиеся «оплакиванием потери»; что теперешнее состояние пройдет, если появится надежда; что она имеет для преодоления необходимые силы и ресурсы; что ей самой следует определять, что, когда и кому рассказывать о случившемся. Предоставлениеразнообразных возможностей передайте ей инициативу в процессе консультирования; дайте необходимую информацию, не заставляя нести ответственность за случившееся; не утверждайте, что необходимо лечение; не интересуйтесь деталями происшедшего, если этого не требуется в терапевтических целях.
При консультировании жертвы изнасилования ни в коем случае не следует расследовать обстоятельства психотравмы. Прежде всего, следует поощрить ее к разговору об ощущениях и чувствах. Накопившиеся переживания и эмоциональное на-
669

пряжение ищут выхода, чему способствует активное слушание. Предметом обсуждения часто становятся идеи самообвинения, основанные на заблуждении, что насильнику не было оказано должного сопротивления. Следует убедить жертву, что она действовала правильно, соответственно сложившимся обстоятельствам, и лучшим доказательством тому является тот факт, что она осталась жива.
Спектр возможных эмоциональных реакций жертвы широк. Страх, который может приводить к развитию фобий (страх вновь подвергнуться избиениям, насилию или лишиться жизни). Его не следует подавлять, более того, поскольку он основан на реальных обстоятельствах, иногда нужно предпринять действия по обеспечению безопасности. Существует также и страх отвержения близкими. Отрицание серьезности проблемы (или вообще — ее существования). Произошедшее не осознается или представляется нереальным. В беседе следует принять важность потребности клиента в этой психологической защите. Потрясение отсутствием или неприемлемостью альтернатив выхода из ситуации. Сильные эмоциональные переживания приводят к дезорганизации поведения и дезинтеграции личности. Потрясение усиливает необходимость резких изменений в жизни: смены жилища, поиска работы, новой школы ит.п. В этом хаосе целесообразно совместно определить приоритеты и, используя сильные стороны личности, составить конкретный и исполнимый план действий. Беспомощность, вызванная неудачными попытками сопротивления, столкновением с равнодушием или враждебностью окружения и общества. Ее преодолению способствует осознание того, что ситуация разрешима. Гнев возникает немедленно или с отсрочкой и может быть направлен на любого человека. Стоит выразить его до конца, как бы это ни было болезненно и мучительно. Чувство вины за прежние заблуждения, неправильное поведение или уход от значимых отношений. Вину бессмысленно отрицать — важнее то, что она указывает на явления, зависящие от клиента, которые потому можно изменить при его желании.
670

Виктимология насилия Недоверие возникает в силу того, что консультант относится к числу посторонних, от которых продолжает исходить опасность. Поскольку недоверие в какой-то мере реалистично, нелишне выслушать и принять выражение недовольства и разочарования клиента. Депрессия, проявляющаяся в чувстве незначимости и неспособности к действиям, часто поддерживаемая окружением. Она преодолевается путем принятия своих чувств, приобретения самоконтроля и активного участия в жизни. Амбивалентность обусловлена проблемностью социальной и сексуальной ролей как у клиента, так и у значимых лиц из окружения, а также необходимости принимать решения об изменении стереотипов жизни. Немаловажно, признав право собеседника на двойственность эмоций, дать возможность их открытого проявления.
После эмоционального отреагирования следует постепенно перейти к работе по восстановлению контроля. Тут не следует ожидать быстрых результатов: порой должно пройти немало времени; недели или месяцы, а иногда и годы уходят на то, чтобы полностью реконструировать отношения с окружающими и достичь интеграции личности. Нет смысла фиксироваться на деталях сексуального нападения: фиксация и генерализация этих переживаний может привести к хронической беззащитности и непреодолимому страху перед всеми мужчинами.
Если жертва обращается за помощью непосредственно после совершенного сексуального нападения, ей рекомендуют обратиться в правоохранительные органы по телефону или лично, для чего ее снабжают соответствующей информацией. Следует убедить в необходимости дать показания следственным органам и как можно быстрее пройти медицинское обследование. Стоит упомянуть, что пройти медицинскую экспертизу желательно в течение первых суток, имея определенные доказательства изнасилования (для чего не следует мыться или принимать ванну). Давать жертве эту информацию очень трудно, но целесообразно напомнить, что эти действия могут облегчить оказание помощи. Безусловно, этот момент требует от консультанта особой чуткости. Обращаясь к консультанту, анев правоохранительные органы, жертва имеет для этого свои основания, и потому переадресацию воспримет как отвержение. Юридическая информация усваивается
671

лишь на фоне установленного доверия и базовой консультативной проработки переживаний.
Из-за отсутствия надежной системы законов и неэффективности их исполнения несовершеннолетние, пострадавшие от сексуального насилия, обращаются за правоохранительной помощью крайне редко. Это связано с психологической трав-матичностью дознания и судебного процесса, опасениями разгласить нежелательную информации в учебных заведениях, среди значимого окружения, сомнением в действенности юридической помощи, страхом перед местью насильника или его окружения.
Далеко не всегда женщина, перенесшая насилие, оказывается на приеме у психолога, а если это происходит, поводом для обращения служат чаше всего депрессия, утрата смысла жизни, одиночество, безбрачие, неудачи на работе, конфликты с супругом, серьезные трудности в воспитании детей, неуважение со стороны близких людей или сослуживцев и т. д. Объясняется это целым рядом причин (Сорокина, 2001): Женщина переживает острые чувства вины и стыда. Результаты перенесенной травмы часто сказываются на различных сферах жизни женщины, не всегда связанных с сексом. Женщина искренне считает, что между изнасилованием в прошлом и теми проблемами, которые существуют в настоящем, нет никакой связи; Человеку свойственно стремиться забыть перенесенную боль, с которой он не в состоянии жить. В одних случаях это забвение может быть полным, в других может снижаться значимость события, которое воспринимается как досадный курьез, случайность, мелочь и о котором не стоит вспоминать.
Как правило, женщина надеется, что с помощью психолога она сможет наладить свою жизнь, не касаясь самой больной для нее темы, не подвергая себя дополнительному унижению. То, что с ней однажды произошло, и свои чувства, с этим связанные, она воспринимает как собственный порок, грех, проклятье. Она убеждена, что стоит людям узнать об этом, и она будет навсегда отторгнута, изгнана. Она пытается похоронить в себе ужасное воспоминание. Ее притязания невелики: немножко счастья, немножко удачи, настолько, чтобы ей было не так тяжело жить и она могла бы не причинять беспокойства близким людям. В других случаях наблюдается противоположная позиция: женщина много и охотно рассказывает о том, как ее насиловали, вспоминая все новые детали. Си-
672

Виктимология насилия
туация изнасилования зачастую становится самым ярким пятном в серой, бедной событиями и переживаниями жизни женщины. Это единственное, чем она способна обратить на себя внимание.
Иногда, признаваясь в том, что она подверглась насилию, женщина пытается фантазировать, придумывать свои состояния, берет на себя полную ответственность за происшедшее, пытаясь тем самым сохранить контроль над ситуацией и не уронить свое достоинство перед психологом.
В любом случае психолог имеет дело с женщиной, чья жизнь разбита насилием и не возвратится в нормальное русло до тех пор, пока женщина не почувствует и не осознает, что изменилась. Этого невозможно добиться, если не будет вскрыт сам факт насилия, его причины, последствия для дальнейшей жизни женщины, т. е. именно то, что женщина всеми силами пытается спрятать, отодвинуть или исказить.
Факторами риска для ситуации изнасилования, которые могут быть выявлены психологом, являются: травмирующие, искаженные отношения со значимыми людьми в детстве (особенно если эти искажения были сильными или продолжительными); извращения или драматические обстоятельства, связанные с первым сексуальным опытом; позиция жертвы, которая включает чувство зависимости от других, сознание собственной некомпетентности и неполноценности, оправдание агрессора; низкий социальный интеллект; склонность к рискованному поведению, авантюрам; алкоголизм, наркомания; факт изнасилования в прошлом (повышает вероятность повторного изнасилования); имевшиеся в прошлом идеи или попытки самоубийства как поиск выхода из трудных ситуаций; чувство изоляции, депрессия.
Женщина, подвергшаяся сексуальному насилию, использует определенную модель поведения как реакцию на стресс от пережитого насилия. Было замечено, что иногда эти признаки присутствовали у женщин и до того, как они подверглись насилию, и те же признаки есть у женщин, являющихся постоянным объектом агрессии со стороны мужа, близких людей, сослуживцев. Это говорит в пользу того, что уязвимым для насильника женщину делает набор определенных черт.
673

Таким образом, работая над разрушением этого комплекса у клиентки, психолог снижает угрозу ее изнасилования в будущем и делает ее устойчивой к проявлениям агрессии в быту.
Существуют некоторые особенности жертв насилия, проявляющиеся в ситуации консультирования: Поза, движения, манера говорить, телесные реакции. Женщина старается занять как можно меньше места. Если психолог предлагает ей выбрать удобное для нее место в кабинете, она как будто боится перейти на противоположный от двери конец комнаты и садится рядом с дверью, будто ищет укромный уголок, из которого в случае чего легко может сбежать. Во время беседы голова втянута, руки сцеплены, голос тихий, плаксивость. Частое употребление характерных слов при разговоре. Частое употребление словосочетаний: «я боюсь», «я хочу», «меня заставляют», «меня принуждают», «я стараюсь», «мне стыдно», «я притерпелась к тому, что...», «мне разрешают», что указывает на позицию жертвы, ребенка, маленького, зависимого человека. Характерные суждения, касающиеся представлений о мире и своем месте в нем. К ним относятся: неспособность дать отпор в критической ситуации; ожидание насилия; оправдание агрессора; связь любви с агрессией; связь удовольствия с болью, опасностью; чувство вины, ненужности, одиночества; проблемы на работе; расстройства в сексуальной сфере. Как правило, женщины довольно свободно сообщают о расстройствах, связанных с гинекологическими проблемами: аборты, выкидыши, бесплодие, болезненные менструации. При установлении доверительных отношений с психологом они сообщают также о своих разочарованиях и несостоятельности в сексуальной сфере; искажения в отношениях со значимыми людьми; первые впечатления о сексе, неосознанный ранний секс; родительское программирование ребенка на изнасилование; характерные сны. Опыт работы со снами женщин, пере-
674

Виктимология насилия
живших сексуальное насилие, дает основание утверждать, что есть ряд характерных особенностей сновидений. Женщины не всегда помнят содержание своих снов, но у них часто остается ощущение, что этот сон уже был, потому что помнится постоянно повторяющийся финал сна (куда-то опоздала, не нашла выхода, потерялась в незнакомом месте, осталась одна на перроне, не смогла выйти из лабиринта). При пробуждении от таких снов женщины отмечают чувство незаконченности, потерянности, мучительное желание вспомнить сон иуже привычно уходят «внутрь себя», воскрешая переживания незабываемого кошмарного прошлого.
Эротические сны, вызывающие ощущение реальности происходящего. Как правило, в таких снах начало сюжета помнится хорошо: сцена с присутствием кого-либо, кому доверяешь (любимый, добрый знакомый, подруга, дети, мать, отец, братья или сестры), но затем что-то меняется, и вместо знакомого что-то ужасное, «инопланетное» пытается причинить зло. Ощущение борьбы, сопротивления и инородного тела в животе, которое вошло или выходит через матку.
Повторяющиеся сновидения: экзотические животные; побои отца и матери; поедание во сне большого количества фруктов; подвальные помещения, строения, где всегда ощущалась опасность; бегство от какой-то страшной опасности. Ряд исследований позволяет утверждать, что сексуальное насилие, как и любое другое, является как причиной, так и следствием существования определенной жизненной установки жертвы, набора качеств, которые делают ее беззащитной по отношению к насильнику и отрицательно сказываются на всех сторонах ее существования.
Разрушение этого комплекса означает обретение женщиной способности к полноценной жизни.
<< | >>
Источник: И. Г. Малкина-Пых. психология поведения жертвы СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОАОГА. 2006

Еще по теме Первая помощь::

  1. ОказАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ
  2. §5. Первая помощь при обмороках
  3. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ШОКЕ
  4. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  5. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ
  6. § 10. Первая помощь при обморожении и общем замерзании
  7. §4. Первая помощь при растяжениях
  8. § 1. Первая помощь при кровотечениях
  9. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И МЕДИЦИНСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
  10. §2\ Первая помощь при травмах глаза
  11. §9. Первая помощь при утоплении
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -