<<
>>

КРАТКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАН И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНАХ Виды ран и их характеристика

Все травматические повреждения организма, в зависимости от того, нарушается при этом целость наружных покровов (кожи, слизистой оболочки) или нет, делятся на две большие группы — открытые (раны, ранения) и закрытые.

Раной называется такое повреждение тканей организма, при котором обязательным элементом является нарушение целости наружных покровов тела (кожи, слизистой оболочки) на всю их глубину. Нарушение поверхностных слоев покровов приводит к образованию ссадин и царапин. Деление повреждений на закрытые и открытые имеет принципиальное значение главным образом потому, что неповрежденные покровы тела являются мощным барьером для проникновения в организм микробов.

В зависимости от вида ранящего орудия различают раны резаные, рубленые, колотые, рваные, ушибленные и огнестрельные.

Резаные и рубленые раны имеют обычно ровные края, ткани которых повреждены незначительно, хорошо кровоточат и быстро заживают, оставляя тонкий рубец.

Колотые раны характеризуются наличием длинного и узкого раневого канала, нередко проникающего в полости тела и расположенные там внутренние органы.

Рваные и ушибленные раны характеризуются незначительной кровоточивостью, большим диапазоном разрушения тканей, которые в большом количестве затем отмирают и создают хорошие условия для размножения инфекции и развития нагно- ительного процесса. Эти раны заживают медленно, как правило — с нагноением.

Все перечисленные виды ран происходят от холодного оружия (падающих обломков зданий, сооружений), предметов бытового обихода и наблюдаются во время стихийных бедствий, аварий, катастроф мирного времени.

Ранения делятся также на проникающие и не проникающие в полости тела. Так, например, проникающие ранения черепа характеризуются нарушением целостности твердой мозговой оболочки; ранения груди — разрывом плевральной оболочки; живота нарушением целостности брюшины.

Ранения могут быть также одиночными и множественными; сочетанными — когда ранящее орудие на своем пути поражает несколько органов; комбинированными — например механическая травма и ожог.

<< | >>
Источник: Хван Т.А., Хван П.А.. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: «Феникс». — 416 с.. 2004

Еще по теме КРАТКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАН И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНАХ Виды ран и их характеристика:

  1. КРАТКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЖОГОВ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ
  2. КРАТКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРОВОТЕЧЕНИЙ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ
  3. ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ШОКЕ
  4. ЭЛЕКТРОТРАВМА И ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЭЛЕКТРОТРАВМАХ
  5. 3.1. Основные определения, используемые при аналитических исследованиях, и их краткие характеристики
  6. КРАТКАЯ МЕЛИЦИНСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЕЛОМОВ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ
  7. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И МЕДИЦИНСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
  8. ОказАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ
  9. 1.3 ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ
  10. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при автодорожных происшествиях
  11. Клинические признаки ран
  12. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ
  13. §4. Первая помощь при растяжениях