<<
>>

ЗВЕЗДЫ

Для определения направления можно также воспользоваться астрономическими наблюдениями. В экстремальной ситуации вам необходимо знать о следующих звездах и созвездиях:

ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА (рис.

62): в северном полушарии эта звезда находится на угловом расстоянии менее одного градуса от астрономического Северного полюса (АСП). При определении направления это, без сомнения, одна из самых важных звезд.

БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА (Ковш) находится очень близко от АСП. Ее две крайние звезды указывают точно на Полярную звезду.

КАССИОПЕЯ также находится в непосредственной близости от АСП.

ЮЖНЫЙ КРЕСТ. Воображаемая линия, проведенная через его большую перекладину, указывает на астрономический

Южный полюс.

ЛОЖНЫЙ КРЕСТ - большой звездный крест, расположенный неподалеку от Южного Креста.

ИСТИННЫЙ КРЕСТ - другое название Южного Креста.

УГОЛЬНЫЙ МЕШОК - беззвездный участок неба, лежащий как раз над Южным полюсом.

НЕБЕСНЫЙ ЭКВАТОР - проекция земного экватора на воображаемую небесную сферу. Эта линия всегда пересекает горизонт в восточной и западной областях горизонта. Любая звезда, находящаяся на небесном экваторе, встает в восточной части горизонта и садится в западной. Таким образом, вы можете воспользоваться теми звездами и созвездиями, которые находятся на небесном экваторе, чтобы определить направления сторон света при передвижениях НОЧЬЮ ИЛИ ДЛЯ проверки дневных наблюдений. Созвездия, находящиеся на небесном экваторе, приведены ниже.

Небесный экватор. В приведенном списке указаны созвездия, которые находятся на небесном экваторе или вблизи его и которые видимы невооруженным глазом, а также месяцы в году, когда то или иное созвездие поднимается над горизонтом выше всего.

ЯНВАРЬ: Эридан, Телец.

ФЕВРАЛЬ: Заяц, Орион, Единорог.

МАРТ: Малый Пес, Близнецы, Рак.

АПРЕЛЬ: Секстант, Лев.

МАЙ: Чаша, Дева, Ворон.

ИЮНЬ: Волопас.

ИЮЛЬ: Змеи (Капут), Весы, Змееносец.

АВГУСТ: Змеи (Кауда), Геркулес, Щит.

СЕНТЯБРЬ: Орел, Дельфин.

ОКТЯБРЬ: Козерог, Маленький Конь, Пегас, Водолей.

НОЯБРЬ: Рыбы.

ДЕКАБРЬ: Кит, Овен.

Орион. Созвездие Ориона (рис. 63) находится на экваторе и наблюдается в обоих полушариях. Оно всегда, вне зависимости от точки наблюдения, всходит в восточной части горизонта и заходит в западной.

Южный Крест (рис. 64). Это созвездие южного полушария из пяти звезд может быть использовано для определения направления на юг, хотя его и HeCKOJlbKO труднее отыскать, чем Полярную звезду. Для определения направления на юг проведите воображаемую линию вдоль креста, продлите ее в направлении Угольного Мешка на расстояние, в четыре с половиной раза большее, чем видимая длина большей перекладины Креста, и из полученной точки проведите перпендикуляр к горизонту.

Движение звезд может быть использовано для определения направления на стороны света. Если наблюдать за звездой в течение четверти часа, можно заметить то направление, в котором она движется. В северном полушарии действуют следующие правила: Если звезда поднимается, вы смотрите на восточный сектор горизонта. Если звезда закатывается, вы смотрите на западный сектор горизонта. Если звезда движется направо, вы смотрите на юг. Если звезда движется налево, вы смотрите на север.

Для южного полушария действуют обратные закономерности.

Луна. Если луна встает до заката солнца, ее освещенная часть будет смотреть на запад. Если же она встает после заката солнца, ее освещенная часть будет обращена на восток. Если же луна встает в момент заката солнца, то она будет полной и пройдет по небосводу ВОСТОК в 18.00, ЮГО-ВОСТОК - в 21.00, юг - в полночь, юго-запад - в 3.00 и запад - в 6.00.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме ЗВЕЗДЫ:

  1. «Достань звезду»
  2. 3.2. Провидение и звезды
  3. «Звезда квартиры № 10»
  4. Звезды науки
  5. «Круглый стол» в газете «Красная звезда»
  6. Бабочка Лоренца под звездой Вифлеема
  7. Красная звезда коллективизма
  8. «Небо без звезд»
  9. 3. Расизм под голубой звездой
  10. ПОЛЯРНАЯ звезда - свидетельница зарождения первочеловека
  11. Глава 18 О              влиянии звезд на откровение Маркионова бога, которое должно было произойти подобающим образом; бог не может стать известным лишь по воле людей
  12. Глава 20 О              различных побуждениях к проповедованию, об              образе Бога и образе человека, о прибыли и убытке апостола, о небесном гражданстве и звездах, о              преображении тела (Флп.)