<<
>>

Этнография детства

  Этнографические исследования детства зародились еще в XIX в. Наш соотечественник Н.Н. Миклухо-Маклай собрал ценные данные о воспитании детей у папуасов. В 1920-х гг. на материалах Океании были созданы классические работы Б.
Малиновского (о тробрианцах) и М. Мид (Самоа, Новая Гвинея, остров Бали). Р. Ферс подробно описал социализационную систему у тикопия (1936), Дж. Уайтинг — у квома (1941), Я. Хогбин — увогео (1943). Эта традиция активно продолжается и современными исследователями. По количеству публикаций детство народов Австралии и Океании занимает одно из первых мест в этнографической литературе151.
Исследования детской субкультуры, в частности детского фольклора, образа жизни, быта и игровой деятельности детей и подростков, проводились в 1920-1930-х гг. и в России (работы Г.С. Виноградова и О.И. Капицы). Изучением игровых групповых форм и детского фольклора, функционирования детских рабочих коллективов, группового взаимодействия детей занимались в те годы Е.А. Аркин, А.С. Залужный, Е.А. Покровский, Г.А. Фортунатов. В 1960-е гг. проблемами детской субкультуры и групповой жизни в отечественной психологии интересовались Д.Б. Эльконин, А.П. Усова, Г.П. Щедровицкий. Они показали роль и место игры как ведущей деятельности в формировании психики ребенка, проанализировали технологию игры как своего рода социологической модели одной из форм общественных отношений. В 1970—1980-е гг. в центре внимания российских ученых оказалась социометрия детских отношений, была определена роль эмоциональных предпочтений в малой группе ровесников (Я.Л. Коломинский, Т.А. Репина и др.).
Современная система обучения и воспитания выделила детей из мира взрослых. Появился разрыв между «культурой взрослых»
и «культурой детей». Детская субкультура все больше самоопределяется в соответствии с социально-психологическими потребностями, которые дети стремятся удовлетворить в общении со сверстниками. Ее достижения откладываются в детской традиции и закрепляются в фольклоре как форме ее выражения152. В 1978 г. известная финская фольклористка JI. Виртанен публикует книгу «Детский фольклор», где рассматривает детское сообщество как самостоятельную «миникультуру», живущую по своеобразным, непонятным взрослому законам.
Специфика современного детского фольклора нашла отражение в трудах многих ученых. Попытка создания универсальной классификации сюжетов и мотивов страшных историй принадлежит С.М. Лойтер, психологические предпосылки возникновения отдельных жанров исследуются М.В. Осориной. Рассмотрению конкретных образов и взаимосвязям современного детского фольклора и литературы посвящены работы А.В. Топоркова, М.А. Мух- лынина, О.Ю. Трыковой, Т.В. Зуевой. Проблемы генезиса и художественные особенности садистских стишков изучают А.Ф. Белоусов, М.Ю. Новицкая, И.А. Бутенко и др.
Исследованиями в фольклорной области занимается целый ряд антропологов, психологов, социологов, педагогов, в том числе М.В.
Осорина, О.Ю. Трыкова, М.П. Чередникова, С.В. Лурье. Еще в начале 1980-х гг. М.В. Осорина одна из первых начала публиковать детские страшные истории. Позднее она выступила как автор замечательных статей о детском фольклоре, в которых уже были намечены современные подходы к детскому словесному творчеству. В своих работах М.В. Осорина раскрывает особенности детской субкультуры с присущими ей феноменами, такими как детский фольклор, шалости, страшные истории, детская магия, испытания храбрости и др. М.В. Осорина ставит своей целью описать «феноменологию детского территориального поведения», то, как дети налаживают отношения с ландшафтом, какие места они посещают, что они там делают153; стадии освоения ребенком своей телесности и окружающего пространства — сначала своей комнаты и своей квартиры, затем двора, свалки, ближайших улиц и, наконец, более обширного городского ландшафта. В работе выясняются причины того, зачем дети ходят в «страшные места»: в подвалы и на чердаки, в заброшенные здания и на кладбище. Отдельная глава посвящена освоению детьми ландшафта. Здесь описывается, как дети исследуют лес и пещеру, берег реки и городскую улицу. В середине 1990-х гг. М.П. Чередникова вводит в научный оборот понятие «современная детская мифология», которая рассматривается сквозь призму фактов традиционной культуры и возрастной психологии.

На мифологической картине мира основаны такие жанры современного детского фольклора, как страшные истории, вызывания, игры, садистские стишки. Они сформировались во второй половине XX в. и являются результатом коллективного поиска детей ответов на вопросы, разрешить которые индивидуальное сознание ребенка не в состоянии: смерть и посмертное существование человека, потусторонний мир и способы общения с ним. Тесная связь детского фольклора с психическим развитием ребенка и процессами его социализации позволяет выявить эволюцию мифологических представлений детей. Особенности русского фольклора нашли отражение в работах А. Г. Татаринцева, Э.А. Тамаркиной, ТА Шуклиной, С.В. Стародубцевой, Ю.В. При- казчиковой. Сбору полевых материалов современного детского фольклора Удмуртии посвящены работы А.С. Мутиной.
Опираясь на опыт народов Австралии и Океании (половые различия и половозрастной символизм, подростковые инициации, мужские союзы, нормы сексуального поведения), в конце 1980-х и начале 1990-х гг. отечественные ученые исследовали широкий спектр вопросов детской субкультуры и этнографии родительства. Так, Н.А. Бутинов обсуждает общетеоретическую проблему взаимоотношения отцов и детей в условиях общинно-родового строя, А.И. Азаров дает сравнительный анализ возрастных обрядов перехода и мужских инициаций, Е.С. Соболева реконструирует стиль социализации детей и подростков на острове Тимор, Е.В. Ревунен- кова прослеживает роль и место традиционных институтов и форм деятельности (возделывание риса, особая система обучения и древнее театральное искусство) в сменной системе социализации детей у народов Малайзии и Индонезии, О.В. Зернецкая анализирует отражение мира детства в современной литературе маори154.
Этнографы, антропологи и психологи, сопоставляя между собой различные культуры, народы и типы людей, составляют «толковые словари» вербального и невербального поведения детей, в которых фиксируют способы выражения отношения ребенка к отдельным элементам окружения при помощи мимики, выражения глаз, улыбки, интонации, жестов и слов. Специалисты отмечают, что легализация половых извращений и активное распространение порнографии в СМИ в 1990-е гг., в том числе ориентированные на детскую аудиторию, а также доступность эротических теле- и видеофильмов, компьютерных игр приводят к сексуализации детского сознания. Кризисные явления в современном детском сознании, по их мнению, происходят в следующих направлениях — меркантилизации, вестернизации, демонизации]55.
Подверглись дегуманизации две важнейшие составляющие современной детской субкультуры — экранное пространство как
генерированный «совокупный» взрослый (у телевизора дети проводят до 40% свободного времени) и детская инфраструктура — детские журналы, газеты, книги, игры, игрушки, устный фольклор.
В работах В.В. Абраменковой156 представлен анализ феномена детства в истории культуры и современности в контексте нового междисциплинарного направления — социальной психологии детства — и раскрыта уникальность детской субкультуры и ее значение в построении ребенком картины мира. Она отмечает, что в больших российских городах у современных детей не оказалось дворов, а в сельской местности — игровых околиц. Детские психотерапевты в связи с этим говорят: у детей отняли игровые дворы, и тогда им пришлось занять чердаки и подвалы. Обобщив огромный эмпирический материал, полученный ею в многочисленных полевых исследованиях, где использовались, в частности, наблюдение, беседа, анкетирование, социометрия, рисуночные тесты, референтометрия, метод исторической реконструкции и некоторые другие, В.В. Абраменкова построила весьма интересную с точки зрения фундаментальной социологии пространственно- временную модель детской субкультуры. Вся совокупность взаимоотношений ребенка с родителями, друзьями, родными, ровесниками, социальными институтами и обществом в целом составила «-мерное пространство157 (рис. 5).
Рис. 5. Пространство отношений ребенка в мире
Рис. 5. Пространство отношений ребенка в мире





Пространство детских отношений пересекают несколько гиперплоскостей. Горизонтальная плоскость — это отношения с равными себе людьми, прежде всего ровесниками; наклонная плоскость выражает отношения ребенка с превосходящими (по возрасту и социальному статусу) людьми, главным образом взрослыми. Вертикальная плоскость выводит его вообще из мира людей и переносит в духовное измерение. Здесь сосредоточены моральные представления о добре и зле, религиозные — о смысле жизни, эстетические — о красоте и творчестве (ребенок-Творец). Наконец, панорамная плоскость представлена историко-культурными представлениями (сформированной картиной мира) и окружающей средой. А с середины XX в. появилась новая реальность — замкнутое, ограниченное пространство отношений с миром, которое имеет, например, тяжело больной ребенок или современный ребенок, отрезанный от всего мира виртуальной плоскостью теле-, видео- или компьютерного экрана, это экранная плоскость отношений с информационной средой. Информационная среда в детской картине мира, представленная ограниченной плоскостью этого экрана, активно влияет на всю систему пространств отношений ребенка, постепенно подменяя их «телеэкранной социализацией». Внедряясь в детское сознание посредством оптических эффектов, клипов и самих телеобразов, экран конструирует «новую мораль». Представленность экрана в детской картине мира и его влияние обратно пропорциональны возрасту детей. Другой формой онтологии детских отношений выступает время. У него три измерения: прошлое, настоящее и будущее158.
В изучении детской субкультуры, детского фольклора, детской мифологии, игровой культуры в последнее десятилетие достигнуты немалые успехи. Введены в научный оборот такие жанры и формы словесного творчества детей и подростков, как страшные рассказы и пародии на них, «садистские стишки», рукописные рассказы о любви, пародии на литературные произведения, альбомы девушек и заключенных детских колоний, издаются серьезные научные монографии, учебные пособия, хрестоматии и антологии школьного фольклора159.
<< | >>
Источник: Добреньков В.И., Кравченко Л.И.. Социальная антропология: Учебник. 2005

Еще по теме Этнография детства:

  1. Этнография
  2. Изучение этнографии Африки
  3. Наблюдение у этнографов и антропологов
  4. Изучение этнографии Африки в Европе и Америке
  5. Львова Э.С.. Этнография Африки, 1984
  6. С.А. Маланин , учитель художественного ремесла и этнографии
  7. ДЕТСТВО
  8. РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
  9. Значение детства
  10. ГЕНЕТИКА И РАННЕЕ ДЕТСТВО
  11. §1 «ДЕТСТВО» ЕВРОПЫ
  12. Детство