<<
>>

Изучение этнографии Африки

Д°лгое вРемя этнография народов Африки в странах Африки изучалась только европейскими и американскими учеными. В последние годы, особенно после достижения независимости, появился и вырос интерес африканских ученых к этнографии и культуре своих народов.

Правда, как правило, в странах Африки не существует особых отделений этнографии (или антропологии, как ее называют за рубежом). Однако фактически все ученые, объединенные в отделения в области общественных наук (истории, социологии, политологии, экономики, культуры), занимаются также и исследованиями в области этнографии, хотя и не выделяют ее из общего комплекса социально-культурных исследований.

Африканские ученые послевоенного времени и первых лет независимости весьма критически оценивали научное наследие европейских этнографов-африканистов, работавших в Африке в течение последнего столетия. Весьма показателен в этом отношении доклад нигерийца О. Окедиджи «Антропология и развитие: ключевые заметки перспектив развития в Африке», прочитанный яа X Международном конгрессе антропологических и этнологических наук в 1979 г. в Дели. Делая обзор работ африканистов-этнографов за три этапа развития африканской этнографии (до колониального раздела, во время колониального господства и после независимости), он утверждает, что оценка ими

культуры и уровня развития африканских народов всегда была предвзятой. В период «узнавания», до завершения раздела Африки, независимо от своего субъективного (положительного или отрицательного) отношения, отдельные исследователи представляли африканские общества как «примитивные», «дикие», статичные. Объективно они идейно подготавливали «будущий колониальный раздел и грабеж природных и человеческих ресурсов». В колониальный период эта наука, по его мнению, работала только по прямым заданиям колониальной • администрации. «Правительственные антропологи», прежде всего, объективно облегчали эксплуатацию народов колоний, а, кроме того, фиксируя внимание на отживающих свой век институтах и мелочном описании различий народов, сознательно тормозили процесс развития и мешали складыванию более крупных этнических обществ.

После независимости старые методы работы не могли удовлетворить африканских ученых. Нужны поиски новых методов, новых целей.

Резко отрицательное отношение к этнографии как к «служанке колониализма», требование даже «ликвидации» ее в последние годы сменились более трезвым отношением. В странах Африки ныне интерес к изучению разных сторон этнографии африканских народов весьма велик и растет год от года. Самостоятельные этнографические исследования, однако, только начинаются, и нельзя еще говорить о сформировавшихся направлениях, школах в местной этнографии. Однако есть немало общего в большинстве работ ученых-африканцев, интересующихся проблемами этнографии. Все они — воспитанники европейских университетов или европейских профессоров в африканских высших учебных заведениях. Естественно поэтому, что они испытывают боль- шое влияние европо-американской этнографии. Африканские ученые понимают этнографию (антропологию, как ее называют за рубежом) еще более широко, нежели в Европе. Они включают в этот комплекс наук не только социальную, политическую и культурную антропологию, но и социологию, экономику, в какой-то мере историю и политику. Трудно назвать фамилии исследователей, занимающихся собственно этнографией, однако работы историков, социологов, -политологов оказываются в значительной мере, а иногда полностью этнографическими. Для них любая проблема как истории, так и современного развития, тесно связана с антропологией. Недаром В. Ученду (угандиец, ныне работающий в США) писал, например, что проблемы, перед которыми стоят африканские общества, «отчасти антропологические по природе» и таковыми и останутся. Характерная особенность научного творчества африканских ученых — признание за общественными науками в целом, а за историей и этнографией в особенности, важной политической роли. Они воспринимаются не как отрасли академической науки, а как орудие борьбы за революционное создание «нового африканца», средство, помогающее решить практические задачи.

Среди сложного комплекса тем и направлений этнографического изучения есть несколько, привлекающих особенно пристальное внимание африканских исследователей.

Одно из них —. этногенез и этническая история. Особенно тщательно изучают эти проблемы ученые — представители народов, живущих чересполосно, или в тесном контакте

с другими народами, в областях особенно острого этнического напряжения (например, в Кении). Общая черта такого рода исследований — утверждение о возникновении еще в древности единого и неизменного этноса, усиленное внимание к миграциям. В странах Западной Африки значительная часть исследователей, выступая против известной «хамитской» теории и культуртрегерской роли европеоидных народов, пришла к утверждению генетических связей своих народов с Древним Египтом, Финикией или Аравией или их исхода из этих районов. Лишь немногие из них (например, нигерский ученый Бубу Хама) признают, что в формировании многих народов Западной Африки участвовали разные этносы, представители разных языковых и расовых групп, что на протяжении многих веков происходило взаимопроникновение, смешение культур, взаимовлияние разных этносов. Среди ученых западноафриканских стран весьма распространен тезис о культурном единстве народов континента, особом своеобразии пути развития африканской культуры, не позволяющем сравнивать ее с другими, например, с европейской, культурами (Шейх Анта Диоп — Сенегал, Т. Обенга — Конго и др.). Как часть духовного культурного наследия воспринимается большинством африканских исследователей традиционная религия, значительное внимание они уделяют записям инициационных текстов (например, работа Самба Букари о фульбе или Дж. Оситти о традиционном воспитании ачоли); многие исследователи (Дж. Мбити, Окот п’Битек, А. Лугира и др.) посвящают большие работы религиозным верованиям.

Немалое значение придается и изучению экономики и социальных отношений в доколониальное время. «Экономическая антропология», считают они (например, С. К- Нукунья из Ганы), должна стать одним из важнейших направлений работы современных антропологов, так как в наши дни быстро исчезает традиционный уклад жизни.

Но африканские исследователи обращаются не только к изучению традиционной экономики деревни, но и к этнографическим проблемам урбанизации. Они подчеркивают, что очень важно изучение симбиоза западных ценностей и традиционных норм в городах, ибо у горожан сохраняется, а иногда и усиливается «этническое самосознание и понятие культурной исключительности» (Азука Дике — Нигерия). Р. Тивари (Кения) считает, что города Африки из «белых» или «азиатских» городов становятся «африканскими» и потому заслуживают пристального внимания социальной антропологии. Обращаясь к исследованию социальных структур доколониальных обществ, африканские авторы чаще всего останавливаются на фиксации положения в каком-либо одном, предпочтительно своем этносе. К анализу и оценке положения они переходят значительно реже, да и в этих случаях прошлое в значительной мере идеализируется. Большинство из них проводит тезис бесклассовое™, особой гармоничности, равновесия африканских обществ, в которых якобы царили социальный мир и классовая гармония (например, Т. Ниань — Мали, А. Кагаме — Руанда, С.-М. Сиссоко — Мали и др.). Семейные и клановые отношения принимаются как наиболее существенные, определяющие всю политическую и социальную организацию; кастовость противопоставляется классовости и подчеркивается

2 Львова- Э. С.

извечность и неизменность первой; идеализируется «демократичность» традиционной власти. Лишь отдельные исследователи выходят за эти жесткие рамки условного восприятия прошлого. Так, Маджмут Диоп проводит критический анализ традиционных отношений, подчеркивает тесную взаимосвязь традиционного и современного развития, утверждая, что для правильной современной ориентации необходимо тщательное изучение традиционных структур.

Изучая родовые и семейно-брачные отношения, традиционные институты, отдельные исследователи видят в них нечто, присущее только африканским обществам. Диоп, например, противопоставлял материнский род с его коллективной собственностью как чисто африканский феномен отцовскому «европейскому» роду, в котором якобы изначально заложена идея частной собственности. Другие ученые изучают развитие семейных и брачных отношений (Заир); наблюдают, как родовые и семейные связи развиваются в более широкие — этнические и государственные (Э. Д. Мвамула-Лубанди — Кения); исследуют вопрос о возможностях сохранения традиционных институтов. Так, И. Вем- ба-Рашид (Танзания) рекомендует использовать социальные институты масаев; А. К. Кварко (Гана) считает, что только тщательное изучение конкретного положения позволит уничтожить или сохранить институт вождей; что там, где традиционные отношения еще живы, следует сохранить вождей, привлечь их на сторону правительства и через них проводить прогрессивную политику, используя родственные отношения, систему традиционного арбитража и т. п.

В исследовании современных этнических процессов на первом месте стоят проблемы национального строительства и преодоление триба- лизма. Эти вопросы разрешаются также, как правило, на материале отдельных народов или стран. При этом нередко исследовательская работа подменяется пропагандистской. Пожалуй, лишь Али Мазруи (Кения) вышел за рамки узкого национализма, признав связь решений этих проблем с общеисторическим развитием и возрождением и обострением националистических явлений в мировом масштабе. Он подчеркивает, что процесс складывания наций в границах государств— процесс весьма длительный («дело ряда поколений») и многоступенчатый — от простого сосуществования этнических групп в границах одной страны до объединения интересов различных этнических групп.

При всем разнообразии подходов африканских авторов к вышеназванным проблемам, при сравнительно небольшом числе исследователей и исследований в странах Африки, все же можно выделить некоторые общие особенности, присущие африканским ученым, на что указывает советский африканист Э. С. Годинер. Это острая эмоциональная окраска исследований, иногда ведущая к пристрастным оценкам явлений национальной культуры; недостаточно критическое отношение к источникам (например, к устной традиции); изучение небольших этнических групп и отсутствие сколько-нибудь широких сравнений; это поэтизация традиционных ценностей, поиски непременных приоритетов с целью возвеличить свою культуру в ущерб другим; это эмпирический, описательный уровень большинства работ, без глубокого осмысления достижений мировой науки.

В годы борьбы за независимость и в первые два десятилетия независимого политического развития в духовной жизни народов Африки появилось стремление не только к политической и экономической, но и к «духовной деколонизации». Как следствие этого выросло и стремление возвеличить собственную традиционную культуру и традиционное сознание. Это явление, свойственное духовной жизни в целом, сказалось и на развитии социальных наук, в частности этнографии, в странах Африки. Именно в этом, вероятно, и коренятся причины указанных выше особенностей африканской этнографической науки на современном этапе.

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Изучение этнографии Африки:

  1. Изучение этнографии Африки в Европе и Америке
  2. Львова Э.С.. Этнография Африки, 1984
  3. ИСТОРИЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ НАРОДОВ АФРИКИ
  4. Этнография
  5. Наблюдение у этнографов и антропологов
  6. Этнография детства
  7. С.А. Маланин , учитель художественного ремесла и этнографии
  8. Общая схемавыполнения учебных исследований (задания 1—5) Выбор ученика для изучения. Цель изучения
  9. Приложение 4 Примеры оформления документации по результатам психолого-педагогического изучения детей с нарушениями развития Результаты психолого-педагогического изучения Эллы С., 10 мес
  10. МЕРОЭ И АФРИКА
  11. § 62. Африка. Хозяйство
  12. Железный век Африки
  13. 55. Страны Африки
  14. Христианство в Африке
  15. 7.2.2. Африка — «кипящий континент»
  16. МЫ ДАЕМ ОБЩУЮХАРАКТЕРИСТИКУ АФРИКИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -