<<
>>

§ 1. Понятие воли, болевая регуляция поведения

Воля — сознательная, социально сформированная детерминация поведения личности, обеспечивающая мобилизацию ее психофизиологических ресурсов на достижение значимых и необходимых для нее целей.

Воля — социально опосредованный механизм регуляции человеческого поведения: побуждение к волевым действиям совершается на основе социально сформированных понятий и представлений.

Воля является социально сформированным психорегуляционным фактором. В основе волевой регуляции лежат объективные условия деятельности, понимание человеком необходимости определенного поведения. Все волевые действия — действия сознательные. В волевом акте подавляются текущие эмоции: человек осуществляет власть над собой. И мера этой власти зависит как от его сознания, так и от системы других его психорегуляционных качеств.

Важнейшее проявление воли — способность индивида к волевым усилиям, длительному волевому напряжению. Но воля не связана лишь с подавлением эмоций. Сам образ желаемого будущего результата эмоционально насыщен. Воля как сознательная регуляция жизнедеятельности имеет специфический энергетический источник — чувство социально ответственного поведения.

Каждый волевой акт сопровождается определенной мерой волевых усилий по преодолению внешних и внутренних препятствий.

Трудности в достижении цели могут быть объективными и субъективными. Иногда степень волевого усилия не соответствует объективной трудности. Так, стеснительный человек затрачивает много сил при выступлении на собрании, тогда как у другого это не связано с большим напряжением.

Способность к волевому усилию зависит в некоторой мере от силы, подвижности и уравновешенности нервных процессов.

1. Понятие воли. Волевая регуляция поведения 155

о в основном эта способность зависит от сформированное™ у еловека навыка подчинения своего поведения объективной еобходимости.

Социализированная личность предвидит и эмоционально ереживает оценку своего возможного поведения.

Это влияет а самодетерминацию ее поведения. Недостаточная развитость

редвосхищающей и оценочной деятельности индивида — один з факторов его дезадаптивного (не приспособленного к среде) оведения.

Волевая активность субъекта, приводящая к социально зна-имым результатам, называется деянием. Человек отвечает за вой деяния, даже за те, которые выходят за пределы его наме-ений. (Отсюда в юриспруденции существуют две формы ины — в форме умысла и неосторожности.)

Настойчивое и систематическое преодоление трудностей в до-тижении одобряемых обществом целей, завершение начатых дел о что бы то ни стало, избегание малейшего безволия, безответ-твенности — таков путь формирования и укрепления воли.

Волевая регуляция деятельности представляет собой опреде-енную динамику психических состояний. Так, устойчивое состояние инициативности может сочетаться с менее устойчивым состоянием настойчивости.

Все волевые состояния связаны с соответствующими волевыми качествами личности. Длительный опыт пребывания в отдельных волевых состояниях приводит к формированию соответствующих качеств личности, которые затем сами влияют на волевые состояния.

Итак, поведение человека не определяется инстинктивными импульсами, а опосредствуется сознанием личности, ее ценностно-смысловой направленностью. Воля — сознательная концентрация психической активности личности на достижении результата, осмысленного индивидом в категориях необходимости и возможности.

Воля формируется в социальной практике, трудовой деятельности, во взаимодействии с людьми, в условиях систематического социального контроля над социально значимым поведением личности.

Формирование воли — это переход внешнего социального контроля к внутреннему самоконтролю личности.

Физиологические механизмы волевой регуляции не

локализованы в каких-либо отдельных структурах мозга. Они представ- 156

Глава 5. Волевые психические процессы

ляют собой сложные функциональные системы. Нейрофизиологической основой воли является системная работа всего мозга, но центральное значение в этой системе имеют лобные доли коры больших полушарий. Акцепторы действия человека функционируют в его понятийной сфере.

В составе мозга человека можно выделить три основных функциональных блока, совместная работа которых лежит в основе сознательной деятельности: •

блок, регулирующий тонус мозга, его бодрствующее состояние (ретикулярная формация и другие подкорковые образования); •

блок получения, переработки и хранения информации; •

блок программирования, регулирования и контроля психической деятельности (лобные доли коры).

Лобные доли коры осуществляют функции синтеза

внешних раздражителей, подготавливают действие, формируют его программу, контролируют процесс ее реализации и оценивают итоговый результат.

Как показывают клинические данные, поражение лобных долей мозга вызывает патологическое безволие — абулию.

<< | >>
Источник: М. И. Еникеев. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии. 2005

Еще по теме § 1. Понятие воли, болевая регуляция поведения:

  1. § 1. Понятие воли, болевая регуляция поведения
  2.  5. Русский путь в науке о поведении
  3. МОТИВАЦИОННОЕ ОПОСРЕДСТВОВДНИЕ
  4. 4.1. Приём и первичная обработка информации оператором
  5. 4.4.4. Эмоции в регуляции деятельности. Функциональные состояния
  6. Писатели века
  7. §2. Критические ситуации и самоубийство
  8. 1.2. Особенности адаптационного потенциала личности при болезни
  9. Тезаурус по коррекционной педагогике
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология мышления и интеллекта - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -