<<
>>

§ 5. Эмоции и чувства в следственной практике

Следственная деятельность особенно насыщена эмоциональными проявлениями. Она в значительной мере связана с экстремальными ситуациями и конфликтами, с межличностным взаимодействием, одним из факторов которого являются эмоции и чувства людей.
Расследование преступлений невозможно без учета и оценки влияния эмоций на поведение человека.

Такое проявление эмоций, как сильное душевное волнение, требует, профессионального диагностирования, поскольку оно является в ряде случаев квалифицирующим признаком состава преступления или обстоятельством, смягчающим ответственность. Следователю необходимо регулировать и свою собственную эмоциональную сферу, ибо его деятельность отличается большими эмоциональными перегрузками, связанными с ответственностью принимаемых решений, дефицитом информации, времени,

противодействием отдельных лиц.

Эмоции и чувства — важный фактор взаимодействия следователя со всеми участниками следствия. Эмоциональный контакт— необходимое условие успешного осуществления процесса расследования.

В юридической и судебно-психологической литературе дается немало рекомендаций по части установления психического

152 Глава 4. Эмоциональные психические

процессы

контакта. Однако рекомендации типа «с садовником начинайте говорить о цветах, а с шахматистом — о шахматах...» не учитывают главную особенность эмоциональных состояний — эти состояния возникают лишь в связи с доминирующими, актуализированными потребностями.

Общение следователя с обвиняемым, подозреваемым и другими участниками следствия — это общение официально-ролевое: следователь выполняет роль представителя государственной власти. Но это не означает, что это общение должно быть казенным.

Объективное и всестороннее расследование предполагает знание личности участников следствия, особенно обвиняемого и подозреваемого, знание ценностных позиций личности, иерархию ее потребностей, характерологических особенностей. В связи с этим могут быть использованы и эмоциональные приемы психического контакта, но они не должны сводиться к заигрыванию с подследственным.

Людей особенно обижает равнодушие, высокомерие и тем более презрение. Каждое действие следователя расценивается подследственным лицом как сигнал определенного отношения к себе. Задача следователя не столько установить контакт, сколько не нарушить его своими неправильными действиями.

Люди высоко ценят такое отношение к себе, которое содействует их самоутверждению. Они особенно чувствительны к действиям, связанным с выявлением их личностных особенностей. Каждый человек гордится определенными своими качествами и не прощает заниженной оценки этих качеств.

Поведение следователя выказывает эмоциональное заражение. Угрюмое лицо, монотонная постановка вопросов, безразличие и тому подобные отрицательные эмоциональные проявления по правилу «ответной эмоции» приводят к отрицательным последствиям.

Эмоциональные состояния обвиняемого и подозреваемого должны учитываться и в тактических целях.

Отвергая тактику «захвата врасплох» и тому подобных «психологических ловушек», следователь должен правильно выбрать ситуацию для постановки узловых вопросов. Предъявляя улики в последовательности возрастания их значимости, диагностируя и изобличая ложные показания, следователь создает соответствующие эмоциональные состояния. Но весь этот комплекс психических состояний должен содействовать объективному 5. Эмоции и чувства в следственной практике 153

асследованию обстоятельств, а не «выхватыванию» лишь тех торон обстоятельств, которые больше всего «подходят» к верни следователя.

Нередко свидетели испытывают отрицательные эмоции

при

аче показаний. Это тормозит функционирование

памяти.

таких случаях более полные показания могут быть

получены

более спокойной обстановке. Следует категорически

осуждать

тремление некоторых следователей специально

нагнетать об- тановку строгости, напряженности при допросе

свидетелей.

Эмоции и чувства широко используются и в следственной рактике. Однако при оценке эмоциональных состояний не ледует преувеличивать их значение. Замешательство человека, го смущенность отнюдь не всегда свидетельствуют о его жела-ии скрыть истину. Смех человека не всегда свидетельствует о го веселом настроении. «Свидетель может страдать навязчивы-и состояниями без навязчивых идей. Он может быть не в со-тоянии удержаться от непроизвольной и неуместной улыб-и, от судорожного смеха, от боязни покраснеть, под влиянием оторой кровь бросается ему в лицо и уши... Надо в этих случа-х слушать, что говорит свидетель, совершенно исключая из оценки сказанного то, чем оно сопровождалось» .

Эмоции и чувства являются мощным средством психического воздействия. Юрист не должен и не может постоянно скрывать своих эмоций и чувств. Его радость и печаль, досада и удивление, презрение и восхищение

морально-оценочной социализирующего

являются результатом его деятельности, средством

воздействия.

Кони А. Ф. Память и внимание. Из воспоминаний судебного деятеля. Пг., 1922. С. 35-36.

<< | >>
Источник: М. И. Еникеев. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии. 2005 {original}

Еще по теме § 5. Эмоции и чувства в следственной практике:

  1. ГЛАВА 10. ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
  2. Эмоции. Чувства. Волевые усилия.
  3. § 5. ЧУВСТВА-ЭМОЦИИ, В ЧАСТНОСТИ ИСКУССТВО, КАК ФАКТОР
  4. Глава XII. ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА
  5. § 4. Учет закономерностей восприятия в следственной практике
  6. § 2. Использование знаний о закономерностях ощущений в следственной практике
  7. § 7. Использование знаний о закономерностях памяти в следственной практике
  8. Техника 4. «Практика экспрессии чувств» Упражнение 1
  9. § 3. Информационное моделирование в следственной деятельности. Типология следственных ситуаций
  10. Постепенное формирование чувства слова или пробуждение чувства слова в ребенке
  11. О чувстве речи и чувстве мысли
  12. Практика, практика и еще раз практика
  13. Наумов А.В.. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. - Волтерс Клувер., 2005
  14. Эмоции
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -