<<
>>

§ 3. Информационное моделирование в следственной деятельности. Типология следственных ситуаций

Общим способом решения всех нестандартных задач является информационно-вероятностное моделирование.

Информационно-вероятностная модель — специально создаваемая, мысленно представляемая система, отображающая элементы проблемной ситуации и позволяющая преобразовать эти элементы с целью нахождения информации для решения задач данного класса.

Информационные модели могут быть вероятностными и достоверными. Вероятностные информационные модели, как правило, динамичны. По мере накопления информации они преобразуются, оснащаются жесткими элементами, их вариативность все более уменьшается — вероятностно- информационная модель все более приближается к достоверной информационной модели. Информационно-вероятностная модель — средство поиска. Вопросы, обусловленные структурой модели, направляют и систематизируют познавательный поиск. Вновь получаемая информация становится средством, условием поиска новой недостающей информации. При расследовании сложных исходно малоинформативных происшествий следователь осуществляет модельный метод познания — движение поисковой деятельности организуется следственно-поисковой моделью — версией.

Из любой версии можно вывести необходимые следствия. Версия — концептуальное сопоставление исходных Данных при невозможности непосредственного исследования причин явлений, но при возможности исследования их следствий. Определяя обстоятельства, подлежащие выявлению, версия придает общее направление расследованию, обусловливает определенную систему следственных действий. Версия систематизирует поиск недостающей информации и определяет ориентировочное содержание той Информации, которую предстоит получить в ходе следственных действий. В сложном, запутанном лабиринте событий версии служат следователю в качестве ориентировочно- познавательного "инструмента", они, подобно лучу света, высвечивают наиболее перспективные направление следственного поиска.

Следственные версии конструируются с учетом взаимосвязей элементов состава преступления. Так, способ совершения преступления объединяется в версии с пред, положением о субъекте преступления, предположение о субъекте преступления неизбежно связывается с предположением о мотиве преступления; версии о способе совершения преступления строятся с учетом обстоятельств свидетельствующих о личности преступника и т. д.

Только соответствие реальным фактам делает версию обоснованной. Версия ложна, если какие-либо реальные факты противоречат выводимым из нее следствиям. (При этом должно быть истинным, правильным само выведение следствий). Версия должна объяснить возможно большее количество фактов.

Различаются общие и частные, первоначальные и последующие, специфические и типовые версии.

Типовые версии отражают наиболее типичную, высоковероятностную возможность обусловленности данного события определенной причиной. Так, исследования Л. Г. Видонова показали, что в случаях убийства лиц мужского пола в возрасте 5—17 лет убийцами в большинстве случаев (88,9%) были подростки в возрасте 10—16 лет, 75% из них были друзьями или приятелями потерпевших.

Убийства лиц мужского пола в возрасте до 23 лет путем нанесения ранения в общественных местах (клуб, дом культуры, кинотеатр, парк культуры и отдыха) в 75% случаев совершали лица мужского пола в возрасте 17—22 лет, бывшие друзьями, приятелями, сослуживцами, односельчанами потерпевших.

Виновные проживали на расстоянии до 300 до 1500 м от места преступления. Такого рода высоковероятностная корреляция и дает основания для выдвижения типовых версий.

По познавательной роли в раскрытии преступления версии можно подразделить на версии о сущности и механизме события и версии о субъекте преступления.

Первоочередной проверке подлежат версии о сущности и механизме происшествия. (Нельзя выдвигать версии о личности убийцы, если вначале не было выяснено, что произошло: убийство или самоубийство.)

Версия — средство развития следственно-познавательного поиска лишь постольку, поскольку из нее выводится определения следствия, которые могут быть проверены совершения определенных практических действий.

(Это и составляет основное содержание планируемых следствием мероприятий.)

Версионное моделирование осуществляется определенной системой "шагов":

шаг 1 — выдвинуть все возможные версии (первоначальное количество версий может быть относительно большим — это уменьшает возможность упущения наиболее вероятностной версии);

шаг 2 — четко определить обстоятельства, обосновывающие каждую версию;

шаг 3 — исключить необоснованные версии;

шаг 4 — ранжировать "вес" доказательств применительно к каждой версии (по трехбалльной системе);

шаг 5 — определить все возможные следствия по каждой версии, наметить систему первоначальных следственных действий для проверки всех выдвинутых версий.

Центральное звено следственного поиска — переход от версии к достоверным знаниям, от информационно-вероятностной к информационно- достоверной модели событий. Этот качественный скачок следственного познания осуществляется посредством проверки версий, т. е. всех выводимых из нее следствий. С этой целью следователь вначале мысленно экстраполирует все возможные следствия из каждой версии на те возможные следы, которые могут быть при этом обнаружены.

Здесь исключительно важное значение приобретает способность следователя к воссоздающему воображению: способность образно увидеть динамику реального события, его необходимые признаки, которые неизбежно должны отразиться в окружающей среде.

Еще до практической проверки версии следователь мысленно проверяет моделируемое событие. Идя мысленно обратным путем от целостного представления события, следователь систематизирует имеющиеся факты, оценивает и объясняет части в свете логики целого, находит "разрывы" в цепи и направляет информационный поиск на ликвидацию "разрывов". Так, если выдвинута версия о том, что убийство совершено с целью уйти от ответственности за изнасилование, то в рамках этой версии неизбеж-

но должны функционировать (и осознаваться следователем) такие следствия: преступник был знаком с потерпевшей, он, скорее всего, был местным жителем. Из версии о том, что убийство совершено на почве ревности, неизбежно следует, что убийца был близким убитой лицом.

В расследовании необходимо выдвигать все возможные следствия из каждой версии. Эффективность расследования связана как со способностью выдвигать обоснованные версии, так и со способностью усматривать и исследовать все следствия из выдвинутых версий.

Для выведения всех существенных для расследования следствий моделируемого события следует учитывать все те специфические обстоятельства, которые выступают как условия возникновения событий. К этим обстоятельствам относятся: предметная обстановка, орудия и средства действий, позиции и действия лиц, с которыми взаимодействовал преступник, особенности тех процессов (средовых, производственных), в которые он был включен. Необходимо знание и использование возможностей современных экспертных исследований, их последних достижений. Назначение судебной экспертизы связано с представлением динамики расследуемого события, механизма его совершения. (Так, расследуя дело об убийстве П., труп которой был обнаружен в реке, следователь не исключил возможное сопротивление погибшей и назначил экспертизу содержимого из-под ее ногтей. В результате экспертного исследования были обнаружены текстильные волокна, однородные с волокнами ткани брюк подозреваемого.)

Версия опровергается противоречащим ей фактом, если факт установлен достоверным способом. Однако неподтверждение следствий из версий недостаточно для опровержения версии, так как могут быть не установлены (не опознаны) признаки других следствий. Достоверное же подтверждение одной версии опровергает все другие версии; тем самым исключается необходимость их обязательной проверки.

Достоверная информационная модель расследуемого события формируется в результате выдвижения и проверки такой версии, все следствия которой реально подтверждены и дают всем фактам единственно возможное объяснение. Проверка общей версии включает в себя систему частных версий и применение отдельных частных методов исследования. К ним относятся: методы интерполяции, экстраполяции, интерпретации и мысленного эксперимента.

Метод интерполяции — нахождение по ряду значений промежуточных значений. (Так, если даны первые звенья и последний член числовой последовательности: 2, 4, 8, 16, ?, 64, то для заполнения имеющегося пробела необходимо рассмотреть имеющиеся числа, найти устойчивую зависимость между ними, обобщить отношения между ними; на основе этого обобщения становится возможной ликвидация пробела.)

Методом экстраполяции разрешаются задачи, допускающие перенос обобщений одних явлений на другие явления такого же рода — или обобщение явления в целом по его части.

Интерполяция и экстраполяция применяются для ликвидации пробелов в познании закономерно связанных цепей натуральных явлений при выпадении из поля восприятия отдельных их звеньев.

Но в следственной практике встречаются и такие ситуации, когда задача состоит не в поиске звеньев разорванной цепи причинно- следственных связей, а в объяснении, интерпретации явления, истолковании поведения человека.

Первоначальные подходы к расследованию происшествия обусловлены типом исходной следственной ситуации. Отсюда первостепенная необходимость классификации исходных ситуаций. (См. таблицу на ст. 84).

<< | >>
Источник: Еникеев М. И. . Юридическая психология. — М.: Издательство НОРМА. — 256 с. — (Краткие учебные курсы юридических наук).. 2003 {original}

Еще по теме § 3. Информационное моделирование в следственной деятельности. Типология следственных ситуаций:

  1. § 3. Следственно-поисковая деятельность в информационно-дефицитных ситуациях
  2. § 1. Типовые следственные ситуации первоначального этапа
  3. Тема 10. Следственные ситуации и тактические комбинации. Фактор внезапности, тактическое решение.
  4. § 4. Взаимосвязь следственной и оперативно-розыскной деятельности
  5. Глава 1. Психология следователя и следственно-поисковой деятельности
  6. § 4. Психологический контакт в следственной деятельности. Приемы правомерного психического воздействия на лиц, противодействующих следствию
  7. Тема 14. Тактика следственного эксперимента.
  8. § 3. Начальник следственного отдела
  9. § 4. Следственные действия
  10. § 1. Понятие и виды следственных действий
  11. § 3. Структура следственного аппарата
  12. § 7. Психология следственного эксперимента
  13. Психология следственного эксперимента
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -