<<
>>

ГЛАВА 10. ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ

10.1. Понятия чувств и эмоций. Теории эмоций.

10.2. Виды чувств.

10.3. Формы проявления чувств.

10.1. Понятия чувств и эмоций. Теории эмоций

Познавая окружающее, человек испытывает к нему определенное отношение, что-то ему нравится, а что-то нет.

По мнению одних ученых, чувства — это высшее проявление переживания человека. Другие же считают, что чувства имеют как человек, так и животные, а эмоции — только человек. Третьи — наоборот, полагают, что эмоции в процессе филогенеза появились у животных, у них же и остались без изменений, способствовали их приспособлению к окружающему и были регуляторами деятельности при опасности. Человек же как высшее разумное существо обладает чувствами, а эмоциями — животные.

? Чувства определяются как устойчивые эмоциональные отношения человека к явлениям действительности, отражающие значение этих явлений в связи с его потребностями и мотивами. Это высший продунт развития эмоциональных процессов в общественных условиях.

Чувства появляются по определенным причинам, вызывающим у людей разные переживания. Главные причины чувств людей — удовлетворение или не удовлетворение потребностей.

Потребности — двигатели жизни человека. Они появляются в разных сферах жизни и имеют ярко выраженный предметный характер. В них отражается субъективное отношение человека к предмету познания. В этом отношении и виден мир чувств и эмоций человека.

Чувства и эмоции проявляются в процессе деятельности и на нее влияют. Субъективный фактор имеет основное значение. Одни и те же предметы могут вызывать в разное время и в разной обстановке противоположные переживания. С помощью чувств можно выделить

Глава 10. Чувства и эмоции % 95

в воспринимаемой действительности те явления, которые более всего значимы. Предметность чувств состоит в том, что они связаны с конкретным предметом, человеком, событиями в жизни.

Чувства формируются в процессе общественного развития человека и изменяются в зависимости от конкретных социальных условий. У определенного человека чувства организуют иерархическую систему.

? Эмоции (лат. етоше — возбуждать, волновать) — особый класс психических процессов и состояний, ноторые связаны с потребностями и мотивами и отражают непосредственные переживания.

Эмоции сопровождают любые проявления человека и служат регуляторами психической деятельности, Античные философы рассматривали их как особый вид познания, а состояния удовольствия или страдания связывали с будущим благом или бедой.

Отличия чувств от эмоций заключаются в следующем:

1. Эмоции связаны с конкретными ситуациями и нестабильны. Чувства отражают стабильные переживания.

2. Чувство может реализовываться различными эмоциями. Например, горе может быть выражено в печали, страданиях, отрешенности, угнетенности, плохом настроении и пр.

3. В одном и том же чувстве могут соединиться разные, порой противоположные эмоции.

Поэтому чувства могут быть амбивалентными (от радости человек может плакать).

4. В процессе индивидуального развития человека чувства появляются позднее, чем эмоции.

5. Чувства обобщают несколько эмоций, превращаясь в эмоциональную сферу человека.

6. В чувствах проявляется переживаемое отношение человека к чему-либо значимому. В эмоциях такой отчетливой значимости предмета потребностей нет, поэтому они ситуативны и могут возникать без его отчетливого осознания.

7. В эмоциях животных также удовлетворяются (или нет) их потребности (в самосохранении, продолжении рода, пищевого и ориентировочного инстинктов), однако они ограничены именно этими инстинктами, поэтому бедны.

8. У человека чувства многомерны, у животных этого быть не может. Н: лаже эмоции, сходные у животных и человека, имеют качест

96 <Й! Раздел 3. Эмоционально-волевая сфера

венные различия. К примеру, гнев человека и ярость животного сильно различаются по протеканию и результату, поскольку человек контролирует сознанием их возникновение и процесс протекания.

В истории психологии сложились разные взгляды на эмоции и чувства, их происхождение и роль в жизни человека.

Одни ученые связывали переживания человека с его общей способностью чувствования. Она была независима от процессов познания й воли. Поэтому чувства нельзя относить к эмоционально-волевой сфере вместе с волей. Это точка зрения И. Канта. Представления подобного рода поддерживали Р. Декарт и Б. Спиноза.

В конце XIX в. па понимание эмоций произвела большое влияние работа Ч. Дарвина «Выражение эмоций у .человека и животных». В ней ученый подчеркивал приспособительную роль выразительных движений. Они показывают рудименты движений инстинктивных, которые возникли в жизни животного в борьбе за выживание при защите потомства, борьбе с врагами и пр. Это проявляется в мимике и пантомимике, интонациях, сосредоточенности взгляда, движениях тела, походке, жестах и пр. Оскал зубов, раздувание ноздрей, сжатие пальцев при гневе показывают, как происходит борьба животных при выживании. Подобные движения, по Дарвину, сыграли положительную роль в приспособлении животных к окружающей среде.

Из теории приспособительных движений следует, что эмоциональные состояния человека не могли бы появиться, если бы были вредны или бесполезны для его жизни.

Одна из теорий эмоций была предложена В. Вундтом. С его точки зрения, выразительные движения — спутник переживаний. С каждым изменением психических состояний одновременно связаны изменения соответствующих физических явлений. Все выразительные движения рассматриваются как результат изменений в организме.

Похожа на указанную выше теорию концепция Джемса—Ланге. Они считали, что возникновение эмоций связано с изменениями в двигательной сфере организма. Работа внутренних органов меняется в зависимости от эмоций. Это подвигло ученых предположить, что последние представляют собой сумму органических ощущений, которые появляются в результате таких изменений. Джемс в этом видел причину эмоций. Плач, дрожь, смех, согласно данной концепции, — причина эмоций. Человеку грустно, потому что он плачет, причина детерминации эмоций была только в движениях, а не в сознании.

Глава 10. Чувства и эмоции ® 97

По теории У. Кеннона, телесные изменения при различных эмоциональных состояниях похожи друг на друга. Но они не могут объяснить качественных изменений в высших переживаниях человека.

Положения Кеннона были развиты П. Бардом. С его точки зрения, телесные изменения и переживания возникают почти одновременно.

Представим все отмеченные положения в табл. 10.1.

Таблица 10.1

Основные положения теорий эмоций Джемса—Ланге и Кеннона—Барда Теория Джемса—Ланге Теория Кеннона—Барда Восприятие эмоциогенных стимулов Восприятие эмоциогенных стимулов Нервно-мышечные реакции организма Переработка нервных импульсов от рецепторов в нервной системе с одновременной передачей возбуждения в кору мозга и другим органам тела Переработка в центральной нервной системе импульсов, поступающих от органов Возникновение субъективного переживания Появление нервно-мышечной реакции организма на соответствующие симптомы Возникновение субъективного переживания стимула в виде эмоций Согласно теории Д. Хебба, эмоциональные состояния определяются действием ретикулярной формации стволовой части мозга. Они возникают потому, что нарушается равновесие в деятельности клеток центральной нервной системы.

Фестингер, выдвинувший теорию когнитивного диссонанса, предположил, что положительное эмоциональное переживание появляется у человека тогда, когда ожидания подтверждаются, а когнитивные представления претворяются в жизнь. Если результаты деятельности соответствуют уровням притязания и намеченным результатам, то у человека возникают положительные переживания.

Интерес представляют также биологические теории эмоций П. К. Анохина и П. В. Симонова. Анохин полагал, что эмоциональные реакции являются приспособительным поведением, в их основе сложная физиологическая структура. Согласно биологической теории эмоций, положительные переживания возникают тогда, когда обратная информация совпадает с ожидаемой или превышает ее. Недостаток обратной информации порождает отрицательные эмоции.

98 ® Раздел 3. Эмоционально-волевая сфера

Исследования Симонова показали, что информированность человека меняет его эмоциональный настрой и поведение. Эмоция возникает тогда, когда появляется рассогласование между тем, что необходимо знать, дабы удовлетворить потребность, и тем, что на самом деле известно. На этой основе исследователь создал своеобразную формулу эмоций:

Э = П (Н - С),

где Э — эмоция, П — потребность (в формуле она с отрицательным знаком), Н — информация, необходимая для удовлетворения потребности, С — информация, которую можно использовать, то, что известно.

Поясним эту формулу. Если П = 0, потребности нет, Э также равна 0. Далее Э = 0, т. е. эмоция не возникает и тогда, когда Н = С. Значит, если человек испытывает потребность, он обладает полной возможностью для ее реализации. В следующем случае Э максимальна, если С = 0. Это означает, что наибольшей силы эмоция достигает тогда, когда потребность существует, но нет информации о том, как ее удовлетворить. Эмоция как бы компенсирует информационный дефицит. (Нет известий, возникает беспокойство.) В случае если С > Н, появляется положительная эмоция. Поэтому П. В. Симонов отмечал, что компенсаторный механизм эмоций, который восполняет дефицит информации, нужен, чтобы человек достигал целей.

Чувства имеют сигнальную и регулирующую функции. Сигнальная состоит в том, что переживания возникают и изменяются в связи с изменениями в окружающем мире или организме. Последние и вызывают чувства как сигналы. Регулирующая функция в том, что стойкие переживания направляют поведение человека и поддерживают его.

Чувства имеют такие свойства, как динамика, фазовость, полярность, глубина, стеничность. Динамика чувств состоит в том, что они имеют напряжение и сменяющую его разрядку. Напряжение возникает тогда, когда человек действует в необычной обстановке или ожидает каких-то известий. Но если он получает эти известия и с ними знакомится, его напряжение становится меньше. Отсюда можно заключить, что вначале возрастает напряжение чувств, затем оно становится меньше, происходит разрядка. Следовательно, динамика чувств состоит в том, что сначала возрастает их сила, вслед за этим наступает их пик (напряжение), а затем — разрядка, чувства слабеют. Полярность состоит в том, что чувства могут переходить в свою противоположность.

-

Глава 10. Чувства и эмоции ® 99

Иногда под термином «полярность» подразумевают амбивалентность, двойственность, единство противоречивых чувств (радость — грусть, обаяние — отвращение). Такую двойственность можно объяснить тем, что переживания человека отражают довольно сложный мир отношений, который однозначным бывает редко.

Глубина чувств состоит в том, что в одних случаях человека охватывают чувства сильные и длительные, в других — его переживаемые отношения к чему-либо неглубоки и поверхностны.

Чувства могут повышать жизнедеятельность, быть положительными или, наоборот, понижать ее и быть отрицательными. Переживание горя приносит страдание, жизнедеятельность человека нерезультативна. Любовь, радость преумножают силы, человек с легкостью выполняет любое дело. Это свойство чувств называется стеничностъю.

Стеничность (от греч. зИиепов — сила) характеризуется повышенной жизнедеятельностью организма, который мобилизуется для выполнения действий, требующих затраты большей, в сравнении с обычным состоянием, энергии.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008 {original}

Еще по теме ГЛАВА 10. ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ:

  1. Глава XII. ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА
  2. Эмоции. Чувства. Волевые усилия.
  3. § 5. Эмоции и чувства в следственной практике
  4. § 5. ЧУВСТВА-ЭМОЦИИ, В ЧАСТНОСТИ ИСКУССТВО, КАК ФАКТОР
  5. Глава 12. Эмоции
  6. ГЛАВА 19 Мотивации и эмоции
  7. Постепенное формирование чувства слова или пробуждение чувства слова в ребенке
  8. О чувстве речи и чувстве мысли
  9. ГЛАВА II ЧУВСТВА И НРАВСТВЕННОСТЬ ТОЛПЫ
  10. Глава 3 Внутренняя жизнь души: чувства, ум, память, воля, совесть
  11. Глава 5 Внутренняя система управления: мысли и чувства
  12. Эмоции
  13. Глава II Об узрении Бога в Его следах в этом воспринимаемом чувствами мире
  14. Может быть, Вы больше, чем Ваши эмоции?
  15. Эмоции и эго
  16. Глава 6 «Притеснение моего пола»: Уоллстонкрафт о разуме, чувстве и равенстве
  17. 5. Эмоции
  18. Эмоции
  19. 4.4.4. Эмоции в регуляции деятельности. Функциональные состояния
  20. Контроль эмоции