<<
>>

Плоский и мускулистый живот


У малышей, только начавших ходить, маленький круглый живот, который они несут на коротких и пухленьких ножках, очарователен. Но с возрастом этот «живот ангелочка» становится малопривлекательным и даже опасным.
Он влечет за собой искривление позвоночника и неправильное дыхание. Поэтому плоский живот, которым впоследствии ваша дочь или ваш сын будут гордиться, должен вами укрепляться с самого раннего возраста. Это вопрос и здоровья, и красоты.
Прежде всего, для того чтобы убрать круглый живот, необходимо научить ребенка правильно дышать. Маленькие дети дышат животом, надувая его на выдохе. Покажите ребенку, как нужно втягивать живот, делать его плоским и упругим.
Правильное дыхание улучшает работу органов пищеварения. У* ребенка, который правильно дышит, не будет вздутого живота.
Не менее важное значение для укрепления живота имеет создание так называемого мышечного щита. В этом помогут физические упражнения.
Первое упражнение, которое младенец начнет делать сам в девять-десять месяцев, — ползание на четвереньках. Не мешайте ему. Не изолируйте его в манеже. Не привязывайте на несколько часов к маленькому стульчику. Предоставьте ребенку насколько возможно свободу, следя, конечно, за его безопасностью. Ползание на четвереньках укрепляет мышцы живота лучше, чем какое-либо другое упражнение.
Когда малышу исполнится два-три года, купите ему трехколесный велосипед. Езда на нем — лучшее из упражнений для развития мышц живота.
Начиная с трех-четырех лет разучите с ребенком небольшой комплекс упражнений. Прежде чем начать выполнять его, хорошо проветрите комнату. Если позволяет погода, откройте окно.
Свеча. Расстелите на полу одеяло. Ребенок ложится на спину, руками упирается о пол возле бедер. Затем поднимает вытянутые ноги вверх и медленно их опускает. С четырехпяти лет можно это же движение делать поочередно правой и левой ногой. Это прекрасное упражнение для развития гибкости и укрепления мышц живота.
Кульбит наизнанку. Исходное положение то же. Обе ноги вместе. Нужно, чтобы ребенок пальцами ног попытался коснуться пола за головой. Замечательное упражнение, в результате которого выпрямляются ноги и развиваются мышцы живота.
Несколько небольших упражнений введите в виде игры. Но делать их можно не более двух-трех раз в день.
Игра с мячом. Дайте малышу в руки большой, но легкий мяч. Пусть подбросит его вверх и ударит ногой по мячу. Это упражнение развивает мышцы живота и учит сохранять равновесие. Четырехлетнего ребенка вы можете попросить направить удар в сторону.
Живой мяч. Ребенок ложится на спину. Сгибает ноги и поджимает их к животу. Затем скрещенными руками обхватывает колени и начинает покачиваться из стороны в сторону, как мяч, который катится.
Велосипед. Выполняется также лежа на спине, руки на затылке. Ребенок поднимает ноги вверх и начинает как бы крутить педали. Нужно, чтобы он сильно «нажимал на педали», полностью выпрямлял ноги. Это упражнение очень веселит детей, придает эластичность мышцам бедер, ног, живота и укрепляет их. Обратите внимание на то, что упражнение сильно утомляет детей, и злоупотреблять им не стоит.
Начиная с пяти лет можно рекомендовать бег, игры типа «салочки», которые заставляют ребенка глубоко дышать, а все мышцы работать. Полезны все игры с мячом. Они вырабатывают ловкость и гармонично развивают мышцы.
<< | >>
Источник: Лямираль С., Рипо К.. Растите детей здоровыми. От 0 до 15. Все, что должна знать мать, чтобы ее ребенок рос крепким и здоровым.. 1984 {original}

Еще по теме Плоский и мускулистый живот:

  1. Танец живота
  2. ЖИВОТ И ТЕНЬ
  3. Виды дыхания
  4.    Пятое стандартное упражнение “СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ”.
  5. Техника 2. «Заземление» Упражнение 1. «Усиление укоренения и вибрации»
  6. Филогения беспозвоночных
  7. Специальные рекомендации для вашей дочери
  8. • Глава вторая • РАЗВИТИЕ КАРТИНЫ МИРА
  9. РАЗДЕЛ IV РОМАНОВСКИЕ ЦЕННОСТИ
  10. Что дает хорошая ступня
  11. Атипичные формы MMnST
  12. Как выбрать нужный вид спорта
  13. Что такое позвоночник
  14. 7.6. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГИПОГАСТРИЯ
  15. 64. ПАКИ О РАЗЛИЧНЫХ КНЯЗЕХ в Киеве, и о изгнании их от Престола междоусобном.
  16. § 5. Развитие двигательных функций и действий с предметами
  17. 68. О СЕМ, ЯКО НЕ БЛАГОСЛОВИ Самодержцу Российскому Роману Владимирский Епископ Греческа закона воеватися со Христианами, кроме благословныя вины.