<<
>>

Что дает хорошая ступня


Хорошие ступни для ребенка — непринужденность, уверенность, легкость. Эти качества будут высоко цениться в течение всей его жизни.
Объявите войну плоскостопию. Плоские ступни наводят ужас на матерей.
И они правы. Плоские ступни являются причиной многочисленных искривлений позвоночника, болей, растяжений лодыжки. После десяти лет самопроизвольных улучшений не бывает.
Но не бейте тревогу слишком рано. До двух-трех лет почти у всех малышей плоские стопы, так как подошва их ноги покрыта жировой подушечкой. Как только малыш пойдет, подушечка «расплавится» и на подошве образуется выемка.
Стопа считается плоской в том случае, когда свод ее осел. Как это обнаружить?
Пятка сильно выступает назад. Внутренний край стопы растягивается по земле. Ребенок жалуется на усталость и на судороги в ногах при ходьбе. Он стаптывает внутреннюю часть обуви.
Как это предотвратить?
С самого рождения ребенка уже можно укреплять свод его стопы. Младенец поджимает пальцы, чем заставляет работать мышцы и углубляет свод стопы.
Позднее, когда ребенок начнет делать первые шаги, научите его ходить на носках.
Выбирайте хорошую обувь. И особенно первые ботиночки. Это самое важное. По*са младенец еще не ходит, бесполезно надевать ему ботиночки, вполне достаточно, если он будет в пинетках или в фетровых туфельках на мягкой подошве.
Но для первых шагов нужны настоящие ботинки. Очень важно уметь выбрать подходящие. Они должны быть ребенку по ног$. Подошва — из кожи, не очень мягкая и не очень жесткая, с набитым резиновым каблуком от пяти до восьми миллиметров. Носки не должны задираться. Ботинки должны иметь маленький уступ сзади, чтобы легко поддерживать пяточную кость.
Ботинки должны быть мягкими и достаточно просторными, чтобы пальцы свободно двигались. Но не покупайте слишком большие ботинки: в них нога ребенка не будет хорошо поддерживаться. Не заставляйте ребенка носить тесные ботинки. Лучше менять их почаще, хотя они, конечно, не будут изношены.




Ботинки должны иметь в достаточной степени выгнутую подошву, чтобы удерживать свод стопы.
Все эти правила относятся к обуви ребенка. Не экономьте на ее качестве: плохая обувь может вызвать непоправимые искривления.
Слишком тяжелая подметка утомляет и очень «грызет» стопу; слишком легкая вызывает боковое перекручивание, слишком грубая атрофирует мышцы и растягивает подошвенные связки.
Слишком узкие ботинки сжимают пальцы и мешают свободному движению стопы, слишком широкие натирают мозоли и волдыри.
Узконосые ботинки деформируют переднюю часть стопы и способствуют появлению мозолей.
Никогда не заставляйте ребенка носить обувь, принадлежавшую другому: каждый ребенок растаптывает ботинки по своей ноге. Ношение деформированных другим ребенком ботинок может привести к серьезным искривлениям.
Запретите «балетки»; они гибельны: делают стопу плоской и походку скверной.
Упраздните дома комнатные туфли: очень часто они являются причной плохой походки (ребенок тянет ноги) из-за того, что они очень мягкие. Лучше, если дети будут ходить босиком. Или же купите легкие туфли, удерживающие стопу.
Избегайте кед, теннисных и других туфель на резине: они недостаточно воздухопроницаемы и вызывают усиленное потовыделение.
Летом отдайте предпочтение сандалиям с закрытыми носками: дети часто «футболят» и рискуют пораниться.
Не подкладывайте первую попавшуюся под руку корригирующую подошву. Можно использовать лишь рекомендованную врачом и сделанную по мерке ортопедом.
Лучшее средство создать своему ребенку хорошие стопы — помочь ему приобрести крепкие мышцы. Все



упражнения и советы, которые мы здесь приводим, предназначены как для плоских стоп, так и для хороших. Для первых они — корригирующие, для вторых — предупреждающие.
Самое легкое и самое лучшее из упражнений — ходить босыми ногами по неровной земле: гравию, песку и так далее. Маленькие шероховатости заставляют мышцы естественно сокращаться. Старайтесь, чтобы вне дома ребенок как можно чаще ходил босиком. Для безопасности сделайте ему прививку против столбняка. Не бойтесь травмировать нежные детс '^е стопы: на них очень быстро сформируется защитный -jl овой слой.
Очекйgt;' полезно бегать, прыгать двумя ногами вместе через веревочку, кататься на велосипеде. Также рекомендуются классические танцы, морские ванны.
Упражнения против плоскостопия И. п.: встать, руки на пояс, плечи и локти отвести назад, ступни поставить параллельно.
Медленно поднять пятки как можно выше. Остаться некоторое время стоять на носках. Медленно опуститься. И. п.: то же, но пятки раздвинуты, а большие пальцы соприкасаются.
Проделать то же самое, что и в предыдущем упражнении. И. п.: то же, но вывернуть стопы так, чтобы вес тела приходился на их внешнюю сторону, максимально сжать пальцы.
Попытаться ходить в таком положении. Положите на пол большой карандаш. Ребенок должен подобрать его пальцами ноги, сначала правой, потом левой. То же упражнение с маленькими шариками. То же упражнение с платком или полотенцем. Положите на пол трубку или палку. Ребенок должен ходить вперед и назад, отталкивая их ногами. Можно делать также все упражнения для ходьбы на носках.
Чтобы ребенок согласился выполнять эти упражнения, преподнесите их как игру. А чтобы увлечь его. делайте вместе с ним. Они и вам принесут большую пользу.
<< | >>
Источник: Лямираль С., Рипо К.. Растите детей здоровыми. От 0 до 15. Все, что должна знать мать, чтобы ее ребенок рос крепким и здоровым.. 1984

Еще по теме Что дает хорошая ступня:

  1. ВО ЧТО ЧЕЛОВЕК ОБХОДИТСЯ И ЧТО ОН ДАЕТ ОБЩЕСТВУ: СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  2. ЧТО ДАЕТ МЕТОД УМУ И СЕРДЦУ
  3. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, ЧТО ПРОПОВЕДЬ БЫЛА ХОРОШЕЙ; ТАКЖЕ О ЗНАНИИ И ЗАБЛУЖДЕНИИ И О ТОМ, ЧТО ЗНАЧИТ УГНЕТАТЬ БЕДНЯКА
  4. Всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святаго, но более всего дает молитва
  5. Игра «Что в тебе хорошего?»
  6. Г.-Х. Андерсен. Что муж сделает, то и хорошо
  7. ПРЕКРАСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО МАРЕЙЛИ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК
  8. § CXCI Может ли внешнее исповедание религии дать атеистам что-либо хорошее?
  9. Четвертое опровержение буквального смысла [Писания] посредством того довода, что он дает весьма благовидный и разумный предлог неверным не допускать в свою страну ни одного христианина и изгонять их отовсюду, где их обнаружат
  10. ОСНОВА ХОРОШЕЙ ШКОЛЫ — ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ, И ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ЧЕМ ИНЫМ, КАК ИСТИННОЙ МУДРОСТЬЮ ЖИЗНИ