<<
>>

Как выбрать нужный вид спорта


Нужно ли превозносить благотворное влияние спорта? Сегодня все матери знают, что спорт полезен для здоровья и необходим для гармоничного развития ребенка.
Спортивная активность — лучший рецепт красоты.
Почему? Спортивный ребенок дышит глубже и лучше. Его грудная клетка развивается и расширяется, емкость легких увеличивается, кровь становится богаче красными кровяными шариками, поскольку она насыщена кислородом — источником жизни всех клеток тела. Детский организм полон жизни.
Спортивный ребенок здоровее. Физические упражнения, углубляя дыхание, ускоряют вывод токсинов, отравляющих организм, благотворно влияют на пищеварение, увеличивают аппетит и улучшают усвоение пищи.
Насыщенная кислородом кровь активизирует функционирование эндокринных желез, которые определяют развитие ребенка.
У спортивного ребенка более сильные мышцы, подвижные суставы, прямая спина, плоский живот, тонкая талия. Он увереннее себя чувствует, потому что лучше владеет своим телом. Его движения грациознее. Рефлексы лучше. Спортивный ребенок уверенней управляет своими нервами.
Однако именно эффективность спорта требует, чтобы к нему относились со всей серьезностью. Умейте выбрать подходящий для вашего ребенка вид.
Мы не собираемся в короткой главе рассказать все о спорте. Тема эта значительно сложнее. Поговорим лишь о нескольких видах спорта, которые особенно благоприятствуют гармоничному развитию тела ребенка.
Несколько правил
До шести лет ребенок, как правило, не должен серьезно заниматься спортом. Но это не означает не заниматься физкультурой. Наоборот. Необходимо максимально поощрять, поддерживать естественную потребность детей в физической активности. Не радуйтесь, если у вас очень серьезный, спокойный ребенок. Это скорее повод для беспокойства.
Ребенок, не достигший шести лет, еще не созрел для серьезных спортивных занятий — он еще не окреп, легко задыхается, сердце плохо переносит нагрузки, мышечный тонус явно недостаточен. В этом возрасте рекомендуется занимательная гимнастика в виде игр (мы уже дали ряд примеров в предыдущих главах). Подойдет и ритмическая гимнастика, так как маленькие дети очень восприимчивы к музыке.
Полезны занятия плаванием. Учить плавать ребенка можно с раннего возраста. Не бойтесь нарушить сердечный ритм — плавание заставляет гармонично работать все мышцы. Например, брасс развивает в одинаковой степени все части тела. Кроме того, плавание благотворно влияет на дыхание: расширяет грудную клетку и значительно увеличивает емкость легких. Однако до шести лет не принуждайте ребенка плавать, если он не хочет; инициатива должна исходить от него.
От шести до одиннадцати лет — возраст расцвета физических возможностей ребенка. На этом этапе цель физических упражнений состоит не в том, чтобы накачать силу, а в том, чтобы развить тонус опоры, то есть развить мышцы, способные удерживать детский скелет и помочь гармоничному формированию костей.
Спорт — лучшее средство борьбы против вредных последствий школьной жизни, в частности искривления позвоночника.
Промежуток между шестью и одиннадцатью годами — идеальный возраст для приобщения к спорту. И лучшие виды те, которые развивают гибкость, чувство равновесия, ловкость, коллективизм, командный дух.
Следите, чтобы ребенок достаточно отдыхал. Школьные нагрузки очень велики. Не перегружайте его во внеклассное время. Вполне достаточно одного вида спорта. И занятия им не должны чрезмерно утомлять (например, из-за неудачного расписания или удаленности места тренировок).
Прежде чем выбрать для ребенка вид спорта, посоветуйтесь с врачом. Некоторые виды, прекрасные для здоровых детей, не рекомендуются тем, у кого сердечная, легочная слабость или искривление позвоночника. В таких случаях нужно быть чрезвычайно осторожными в выборе вида спорта.
От двенадцати до пятнадцати лет — возраст полового созревания. Вы знаете, что это время быстрого роста вашего ребенка, перестройки всего его организма. Он быстро утомляется, слаб. Кроме того, на подростка в этот период
обрушиваются колоссальные нагрузки как физического (объем школьных занятий), так и психологического плана.
И все же спорт совершенно необходим для физического и психологического равновесия ребенка. В этом возрасте вы уже можете по-настоящему приобщить его к спорту, соблюдая, конечно, умеренность. Пока ребенок не минует пика полового созревания, нужно предпочесть виды, развивающие гибкость, быстроту, умение расслабляться.
Чтобы вовремя обнаружить любые отклонения в здоровье, подросток должен регулярно проходить медицинский осмотр.
<< | >>
Источник: Лямираль С., Рипо К.. Растите детей здоровыми. От 0 до 15. Все, что должна знать мать, чтобы ее ребенок рос крепким и здоровым.. 1984

Еще по теме Как выбрать нужный вид спорта:

  1. КАК ВЫБРАТЬ ОДЕЖДУ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ?
  2. Физическая культура и спорт как средство сохранения и укрепления здоровья
  3. Философия как вид мировоззрения
  4. § 3. Страхование как вид предпринимательской деятельности
  5. § 77. HOMO SAPIENS КАК БИОСОЦИАЛЬНЫЙ ВИД
  6. Церковь как высший вид общества
  7. 32. Лишение свободы как вид наказания.
  8. Демократизация как виД политического процесса
  9. Наука как система знаний и вид духовного производства
  10. ІАВА I СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА КАК ВИД ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. § 3. Письменная речь как особый вид речевой деятельности
  12. Часть 2. Внутренняя речь как особый вид речевой деятельности
  13. Пожизненное лишение свободы как самостоятельный вид уголовного наказания