<<
>>

Специальные рекомендации для вашей дочери


Чтобы у нее были тонкие лодыжки и прекрасно сформированные, с длинными мышцами икры, поощряйте прыжки со скакалкой, игры в «классики». Очень полезны все упражнения в ходьбе на носках.
Надевайте дочери удобную обувь.
Запретите «балетки» (даже дома): их слишком плоские подметки деформирует ступню и мышцы ног. Запрет относится и к слишком тяжелым ботинкам с жесткой подошвой. Дети много ходят, и в конце концов у вашей дочери будут слишком мускулистые, петушиные, икры. Никаких высоких каблуков. Нужен небольшой каблучок, чтобы свод стопы имел хорошую опору.
Следите за осанкой девочки: сутулость часто приводит к искривлению таза и нижних конечностей. А от этого очень трудно избавиться. Последствие искривления — атрофия ягодичных мышц и контрактура мышц ног.
В период полового созревания удвойте бдительность. Если тонкие девичьи ноги начинают полнеть, не ждите, пока они превратятся в «колоды». Очень часто незначительное

нарушение гормонального равновесия приводит к «набуханию» ног. Создается впечатление, что в них избыток мышц, их невозможно ущипнуть. Без промедления проконсультируйтесь с врачом, чтобы ликвидировать это гормональное неравновесие. Чем больше вы будете ждать, тем труднее будет исправить случившееся. Для девушки скверные ноги — источник трагических переживаний.
Чтобы обеспечить хорошее кровообращение в ногах, с раннего детства приучите девочку делать упражнения, которые укрепят венозную систему. Особенное внимание обратите на это, если вы сами страдаете расширением вен.
Очень полезно плавать, танцевать, летом ходить босиком по воде так, чтобы вода доходила до икр.
Питание должно быть богатым белком и витамином С.
Не рекомендуются слишком горячие ванны (свыше 38°).
Красные ноги. Одна из неприятностей периода полового созревания то, что ноги сильно краснеют при малейшем похолодании. Краснота, которая огорчает молодых кокетливых девушек, — следствие эндокринных расстройств этого периода, нарушающих кровообращение.
Успокойте свою дочь. Как правило, с возрастом краснота исчезает. А пока посоветуйте ей принять предупреждающие меры.
Тщательно оберегать ноги от холода. Зимой совершенно необходимо надевать шерстяные носки.
Каждое утро массировать ноги хорошим жирным кремом. Нога при этом должна быть приподнята. Массаж проводить таким образом, чтобы кровь поступала вверх.
Рекомендуется делать упражнения, активизирующие циркуляцию крови: ходить на носках, подпрыгивать то на одной ноге, то на другой, рисовать круги вытянутым носком ноги.
<< | >>
Источник: Лямираль С., Рипо К.. Растите детей здоровыми. От 0 до 15. Все, что должна знать мать, чтобы ее ребенок рос крепким и здоровым.. 1984

Еще по теме Специальные рекомендации для вашей дочери:

  1. Красивая грудь вашей дочери
  2. 5. Рекомендации для России
  3. Рекомендации студентам для подготовки к семинарскимзанятиям
  4.    Психологические рекомендации для развития уверенности в себе.
  5. 5.3. Рекомендации Международной торговой палаты для договоров случайного посредничества
  6. 5.11. Рекомендации Международной торговой палаты для дистрибьюторских контрактов
  7. §4 Методологические выводы и рекомендации для освоения материала 2 раздела
  8. 5.9. Рекомендации Международной торговой палаты для договоров франчайзинга
  9. § 4 Методологические выводы и рекомендации для освоения материала 1 раздела
  10. 5.7. Рекомендации Международной торговой палаты для коммерческих агентских контрактов
  11. Специальное примечание для мам
  12. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ТЕТРАДИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПЕДАГОГИКЕ Какая информация может быть в тетради для практических занятий?
  13. Тема 2. Специальные физические упражнения для изучения психомоторики спортсменов