<<
>>

   Пятое стандартное упражнение “СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ”.



     В аутогенном состоянии нормализуется деятельность не только органов грудной полости, но и брюшной. Это сопровождается ощущением тепла в животе. Поэтому пассивная концентрация на реальном тепле в животе или, точнее, в области солнечного сплетения нормализует деятельность органов брюшной полости.

     Солнечное сплетение — совокупность нервных сплетений, управляющих деятельностью органов брюшной полости. Оно находится на задней стенке брюшной полости, позади желудка, на середине расстояния между нижним краем грудины и пупком.
     Освоив второе стандартное упражнение, вы научились пассивной концентрации на тепле своего тела. Теперь вам предстоит научиться концентрировать внимание на тепле в области солнечного сплетения. Некоторую сложность представляет то, что в нашем сознании живот, солнечное сплетение представлены, не так явно, как голова, руки. Восполнить это можно определением проекции солнечного сплетения на кожу живота и растиранием этого места по часовой стрелке.
     Расслабьтесь в одной из поз для АТ и сконцентрируйте внимание на спокойствии, тяжести, тепле, пульсации и дыхании. Затем, не переставая их чувствовать, сосредоточьтесь на тепле в глубине верхней части живота. Через несколько секунд концентрации сделайте выход. В дальнейшем время концентрации на тепле солнечного сплетения будет удлиняться, как эго было с предыдущими упражнениями.
     Освоению этого упражнения может помочь представление во время занятия, будто на выдохе тепло переходит в живот.

     Шестое стандартное упражнение “ПРОХЛАДА ЛБА”.

     В аутогенном состоянии отмечается перераспределение крови в том числе — уменьшается приток крови к голове. Это сопровождается ощущением прохлады в области лба.
     Пассивная концентрация на прохладе лба уменьшает приток крови к голове, избыток которой вызывает головные боли. Применение упражнения “прохлада лба” позволяет повысить умственную работоспособность, снять умственное утомление и головные боли.
     Объектом пассивной концентрации при выполнении шестого стандартного упражнения является то же, что при выполнении второго упражнения — температурный контраст между теплом тела и прохладой окружающего воздуха. Разница заключается в том, что при выполнении упражнения “тепло” мы концентрируемся на тепле тела, а при выполнении упражнения “прохлада лба” мы пассивно концентрируемся на прохладе воздуха, соприкасающегося со лбом.
Предварительная тренировка заключается в том, что мы стараемся, как можно чаще почувствовать кожей лба прохладу воздуха, направление движения воздуха. Особенно отчетливо прохладу можно почувствовать во время ходьбы, спуска с лестницы (подъем требует больших усилий и затрудняет пассивную концентрацию), при выходе из помещения на улицу.
     Расслабьтесь в одной из поз для АТ и сосредоточьтесь на спокойствии, тяжести, тепле, пульсации, дыхании и тепле в животе. Затем, не переставая их чувствовать, на несколько секунд сосредоточьтесь на прохладе в области лба. После этого сделайте выход из аутогенного состояния.
     В дальнейшем удлиняйте время концентрации на прохладе лба. Не стремитесь почувствовать выраженный холод во лбу — это может вызвать спазм сосудов головного мозга, что проявится головной болью.
Прохлада должна быть легкой.
     Упражнение освоено, если во время занятия вы стабильно чувствуете легкую прохладу лба. По мере дальнейших занятий прохлада может распространяться на виски, корень носа, глазницы, но это не обязательно.
     Занимаясь аутогенной тренировкой, вы пассивно концентрируете внимание на спокойствии, шести стандартных упражнениях и на всем, что с вами происходит. Не следует пытаться изменить в какую-либо сторону ваше состояние. Ваш организм знает, в каком состоянии вы нуждаетесь, и ваша пассивная позиция позволит проявиться нужному состоянию

Упражнения.

8.1 "Прочистка каналов".
Смысл упражнения состоит в том, чтобы развить пассивное внимание и освободиться от ограничений в восприятии внешнего мира, научиться видеть, слышать и чувствовать — вместо того чтобы догадываться о том, что вы могли бы услышать, увидеть или почувствовать. Первая часть упражнения — 5 минут видеть. Выберите точку, в которую вы можете смотреть, не напрягаясь, и оставьте взгляд в этой точке. Теперь обратите внимание на то, как много вы можете увидеть, к примеру, свет из окна и одновременно свет ламп с потолка, вы можете видеть пол с различными узорами, видеть зеленые растения в коричневых горшках, видеть все и замечать многие мелкие подробности. Вторая часть — 5 минут слышать. Если у вас устали глаза, можете их закрыть, потому что все, что от вас требуется — это слышать. Концентрируйте внимание на звуках окружающих вас, к примеру, звуки на другом этаже, шум магнитофона или тиканье часов, шум вашего дыхания. Шум улицы, проезжающих машин. Третья часть — 5 минут чувствовать. У вас сейчас есть очень много ощущений, самых разнообразных. И до тех пор, пока я об этом не скажу, вы, возможно, не чувствовали прикосновение руки к щеке, или что руки соединены между собой, или что руки лежат на бедрах. Что руки теплые, и у них есть какая-то тяжесть. И что вы прикасаетесь к спинке стула и ощущаете его твердость.. И что ваши подошвы прикасаются к полу. Ваши руки, мышцы тела могут быть расслабленными или напряженными. Есть какие-то другие ощущения: тепло или холод, тяжесть или легкость, напряженность или расслабленность. Тяжесть вашей одежды и даже тяжесть вашей прически, тяжесть часов на руке.

8.2 В течение недели блокируйте все свои мечтательные процессы, не позволяйте бестолковым мыслям одолеть вас. Старайтесь концентрировать только на том, что вы делаете сейчас, на работе думать только о работе, дома думать только о домашних делах, на улице наблюдать за окружающими людьми. Блокируйте все отвлекающие мысли, которые совсем не нужны вам в данное время и мешают вашей работе.

Если в течение недели вы не справились с упражнением 8.1 и 8.2, то вам лучше всего потратить некоторое время на развитие внимательности, так как оно очень необходимо для гипнотизера. Параметры внимания являются, пожалуй, наиболее трудно тренируемыми показателями психической деятельности человека. Как показывают наблюдения, три месяца – это минимальный срок, в течение которого, аккуратно выполняя упражнения, можно получить положительные результаты.

8.3 Пальцы.
Сядьте удобно в кресле или на стуле. Переплетите пальцы положенных на колени рук, оставив большие пальцы свободными. Медленно вращайте их один вокруг другого с постоянной скоростью в одном направлении, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Сосредоточить внимание на этом движении. Первые две недели выполнять упражнение ежедневно по 5 мин, затем по 10 мин. Постепенно довести время выполнения упражнения до 15 мин. Упражнение дает возможность проследить работу внимания «в чистом виде» благодаря бессмысленности вращения пальцев.
     Вы должны быть готовы к тому, что выполнение этого задания может оказаться для вас неожиданно трудным именно из-за того, что объект сосредоточения слишком не обычен. Возможно, вас станет клонить ко сну. Возможно так же появления необычных ощущений: увеличения или отчуждение пальцев, кажущееся изменение направления их движения. Нужно заставить себя преодолеть эти трудности и полностью сосредоточится на выполняемом движении. Необходимо постоянно контролировать свое состояние. В какой-то момент вы вдруг обнаружите, что забыли об инструкции. Пальцы вращаются механически, взгляд следит за движением облака за окном, а мысли заняты совершенно другим.

8.4 Стрелка.
Упражнение выполняется два-три раза в день. В течение трех минут наблюдайте за движением секундной стрелки на ваших часах. Упражнение вначале кажется не очень сложным. Однако очень скоро вы обнаруживаете, что уже не следите за стрелкой, а думаете совсем о постороннем, тогда как ваше внимание все время должно быть приковано к стрелке.

8.5 Аутогенная тренировка.
Конечно, АТ требует длительного времени для изучения и поэтому ее освоение зависит только от вашего желания, но для гипнотизера очень важно быть предельно расслабленным в любой ситуации, быть внимательным, собранным и уверенным. Такое состояние вырабатывается через АТ, но можно пойти и другим путем, если вы будете постоянно вспоминать, и применять эти состояния в жизненных условиях, пока они не сделаются частичкой вашего характера. Если вы все-таки заинтересованы в освоении аутогенной тренировки, то советую вам по возможности обучится АТ на специальных курсах, если нет такой возможности, то подыщите для себя самоучитель с более подробнейшим описанием и рисунками.

<< | >>
Источник: Д.В. Меланьин. «Самоучитель практического гипноза». 2010 {original}

Еще по теме    Пятое стандартное упражнение “СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ”.:

  1.    Второе стандартное упражнение “ТЕПЛО”.
  2. 3.2. Солнечная система
  3. Солнечная активность
  4. Пятое возражение
  5. ПИСЬМО ПЯТОЕ
  6. Солнечный и лунный культы
  7. Стандартный план развития.
  8. ПИСЬМО ПЯТОЕ. О КОНСЕРВАТИЗМЕ
  9. ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ СОЛНЕЧНЫХ ПЯТЕН
  10. Пятое управление: офицеры и джентльмены
  11. Типы стандартных хронологических задач
  12. (ДОП.) § 29. БЮДЖЕТ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ В ЭКОСИСТЕМЕ
  13. СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ ДВОРЦА ХОЛИРУД В ЭДИНБУРГЕ
  14. § 7. Ю. Эвола о солнечной нордической традиции и языческом империализме
  15. ПРИЛОЖЕНИЕ 3 СОЛНЕЧНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ У ЛЮДЕЙ