<<
>>

Породить отца своего

Откуда эти умники взяли саму идею: деторождение прекратится (?), половой акт будет заменен чем-то другим? Придать их личным сексуальным отклонениям якобы позитивный смысл помог один скромный библиотекарь.

Звали его Николай Федорович Федоров. Впрочем, обо всем по порядку.

Н.Ф. Федоров

Н.Ф. Федоров.

Федорова обуяла химера воскрешения всех умерших предков — на земле и во плоти. Но как воплотить такую колоссальную мечту? Предлагалось рационально организовать все человеческие силы — под властью всемирного монарха и при создании единой трудовой армии... Так- так. Улавливаете что-то знакомое? Товарищ Троцкий вполне оценил1. Нынешние приуготовители явления антихриста — тоже. Безумного старика до небес превозносят все новые и новые «космисты».

Воскрешение... Узнаете, что пародируется? Понимаете, чей это след? И точно, в судьбе Николая Федоровича (не способного к деторождению) он отпечатался четко.

«Каждую весну он испытывал близкую к патологии «охоту к перемене мест». Дромомания проявлялась так: внутри Н.Федорова начинал звучать повелительный голос, требующий уйти. И каждую весну, по крайней мере во второй половине жизни, он либо брал официальный отпуск, либо, если его не давали, скрывался и уезжал к Н.Петерсону (его почитателю. — Ю.В.), к которому испытывал чувства известного свойства[71]. Эта тяга и эротическое возбуждение были причиной его многочисленных срывов еще во времена школьной службы, когда весной, как раз в момент подготовки к экзаменам и завершения учебного года, он все бросал и уходил. По признанию того же Н.Петерсона, «занятия в музее, т.е. занятия По разыскиванию книг, очень его тяготили». Тем более что он также патологически не мог долго сидеть на одном месте, его все время что-то толкало к движению, было постоянно жарко, как известному «учителю жизни» Порфи- рию Иванову, одержимому бесом»[72].

Воспоминания современников рисуют нам философа как человека, мягко говоря, неуравновешенного: «Речь его была неожиданно страстной, глаза горели, голос срывался, на присутству

ющего противника сыпались сарказмы, брань, негодующие крики. Трясущимися от волнения руками искал он в карманах своего пальто искомканные бумажки, исписанные неровным, дрожащим почерком».(20).

Но как же восстановить людей из праха? «Воскрешение должно быть неким обращением вспять силы рождения, неким алхимическим процессом преобразования семени и эротической энергии... для восстановления родовой полноты. Дети должны «обратно родить», т.е. воскресить отцов»[73].

Вл.Соловьев прочел, тряхнул гривой и подхватил с энтузиазмом: речь должна идти об изменении направления эротических, «духовно-телесных токов» для превращения вещества праха предков в живые тела.

Ученик Федорова А.Горский детализирует почти в стиле детского сна Юнга: «Если все тело станет как бы сплошным фаллосом, как это ощущается во снах полета, т.е. вся кожа станет в полной мере эрогенной зоной, эрекция половых органов распространится равномерно на все дру-

В.Ф. Одоевский

В.Ф. Одоевский.

гие, го есть все они начнут выполнять... функции воспроизведения — внедрение светового чертежа (образа) в хаотическое море тьмы и переработки его с помощью неорганической (неорганизованной) материи в органическую, мертвой в живую».

«И вот в графическом цикле «Воскрешение» В.Чек- рыгина, последователя Н.Федорова, мы можем увидеть некоторые «технические» детали эротико-алхимического процесса воскрешения. На одном листе мы видим поклоняющегося перед отверстой могилой голого мужчину, который рядом с могилой возгонкой своей половой энергии воскресил-восстановил-эрректировал фаллос с глазом. По-видимому, на следующем этапе этот фаллос превратится уже в отца воскресителя. На другом листе обнаженные женщины возгонкой половой энергии и поклонением порождают гигантское чрево, из которого выходит воскрешенная мать».

Итак, «дети, получив от отцов жизнь, обязаны по закону справедливости» прервать цикл деторождения и вместо этого воскресить и тем «породить обратно» своих отцов». Эт^ связь поколений — отличная от православной, молитвенной, когда дети молят Господа даровать родителям жизнь вечную.

Соловьеву, считавшему что половая любовь «оказывается пустоцветом», только такой идеи и не хватало. «Если смотреть... на фактический исход любви, то должно признать ее за мечту, временно овладевающую нашим существом и исчезающую, не перейдя ни в какое дело». Философ отрицает необходимость любви для рождения детей. Как известно, у самого В.С.Соловьева не было ни жены, ни детей...»

Влияние мало кому известного библиотекаря сказалось и в работах знаменитого В.И.Вернадского. Читали о ноосфере, слое разумной жизни, который, подобно гумусу, покрывает землю? Эротико-магическая связь живых с умершими — лишь частность. Вернадский говорил о таком единстве всех людей (теряющих свою индивидуальность), которое ведет к настоящему Соляри- су. Человечество ученый называл «живым веществом». Не был ли он Лично знаком с кем-то наподобии Пана? И точно:

«В начале 1920 г. Вернадский переносит заболевание тифом, во время которого с ним происходят психические трансформации, удивительно схожие с испытанными его братом во масонстве швейцарским психиатром К.Г.Юнгом и описанными им в своей автобиографии. Тогда Вернадский, по его словам, «почувствовал в себе демона Сократа», преисполнившись сознанием поисти- не эпохального значения своего учения о живом веществе и биосфере, ему представилась его будущая жизнь и главное ее дело — организация Института живого веще

ства. И, действительно, такой институт он основывает, правда, с несколько другим названием»'.

1 Отступление о Пане.

Вот откуда «всеобъемлющее» мышление — из болезненного состояния ума. Очень напоминает состояние алхимиков или магов, наркоманов или камлающих шаманов, когда каждая вещь кажется живой, одушевленной и имеющей бесчисленные связи с другими вещами.

«В этой ситуации меняется не только восприятие пространства, но и отношение к используемым предметам — все они приобретают статус одушевленных, самостоятельно действующих (в них вселяется дух)...» [85]. Наш современник, известный «диагност кармы» СЛазарев, приводит слова своей ассистентки: «Ты пойми, что все вокруг живое: телевизор, холодильник, все предметы в доме. И если ты к ним плохо относишься, они тебе отвечают тем же». [36].

Из таких состояний возник в древности культ обожествления природы, культ Пана. (Пан — значит «всё»). Поклониться ему, то есть разлитым в природе «эманациям», — это значит забыть христианское учение о том, что Ангелы (в том числе и падшие) — лич- ностны и разумны (1. Пет 1,12; Гал 1,8). Эта болезнь поразила и автора «Фауста».

«Природа представлялась Гете наполненной духами, как древнему эллину, который видел во всем богов, кроме единого Бога. Он наделял материю сознанием, но эта теория всеобщего одушевления (геллоизм) превратилась у него во всеобщую демонологию, а одухотворение материи - в осатанение самого вещества». [68].

«Особняком в русской науке и философии стоит со своей оценкой Гете В.И.Вернадский. Итогом его размышлений на эту тему стало исследование «Гете как натуралист» (1946)... Творчество немецкого поэта было включено Вернадским в историю науки как необходимое и более того — как выдающееся ее звено. Особенно близки Вернадскому взгляды Гете на Природу как живое единство, в котором действует и человек... «Гете, писал он, чувствовал Природу как живую. Природа для него была область жизни, т.е.биосфера». (Начало века. Из истории международных связей русской литературы. С.-Пб., 2000).

Из аналогичной одержимости возникали и представления уче-

«Важным и характерным обстоятельством жизни для Вернадского является то, что он с раннего детства страдал наследственным сомнамбулизмом или лунатизмом... Сомнамбулизм — это, говоря православным языком, одержимость бесами, особенно ярко выражающаяся в вечернее и ночное время. Уже ребенком Владимир мог не только во сне, но и наяву вызывать образы дорогих ему людей в яркой, галлюцинативной форме и вступать с ними в контакт... Но после ранней смерти своего старшего сводного брата.., с которым у него была интимная душевная связь, это общение с духами умерших стало для мальчика слишком болезненно. И поэтому он «из страха» стал глушить такого рода мистические способности и к университетским годам в этом преуспел. Однако от душевной патологии так просто нельзя избавиться, тем более без церковных средств. Отсюда можно сделать вывод, что Вернадский всегда отличался элементами этой патологии, которая, по его же свидетельству, иногда обострялась, особенно в периоды научного подъема, а также на старости лет, когда он снова стал общаться будто бы с духами покойников, например своей покойной жены, а на самом деле с бесами».

Да, Священное Писание, говоря о том, как исцелял Спаситель, ставит лунатизм в характерный ряд болезней: «...и приводили к Нему всех немощных, одержимых раз-

ных-визионеров Возрождения о симпатических связях между всеми частями мироздания. В православной России нечто подобное произошло в умах людей полтысячеяетия спустя. Мыслители начала XX века, как и большая часть русской интеллигенции, накопили такой груз наследственного греха, что «инициации» происходили нередко уже в детстве. Так было и с Вернадским. Да, не случайно его мировоззрение всю жизнь ковыляло на козлиных ножках Пана.

личными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их». (Мф. 4,24)... Но Володя Вернадский был ведь из образованной, широко мыслящей и интеллигентной семьи: они к Иисусу Христу не обращались.

<< | >>
Источник: Воробьевский Ю.. Русский голем,- М.: Яуза, Пресском.- 448 с.,ил.. 2005

Еще по теме Породить отца своего:

  1. б) В чем же должен состоять этот проект?
  2. В чем наша задача?
  3. СОВЕТЫ НИКОЛА ВАЛУА СВОИМ ДЕТЯМ Извлечения из « Пяти книг »
  4. ЛУКРЕЦИЙ
  5. Мелисса А. Батлер
  6. § 3. Восточные «церковные истории»
  7. О чем, как и для чего написан «Киевский синопсис»?
  8. Породить отца своего
  9. Катехизис
  10. Восточные святые Отцы СВЯТОЙ АФАНАСИЙ ВЕЛИКИЙ Житие
  11. Глава 3 ИЗУЧЕНИЕ СИСТЕМ РОДСТВА
  12. Браян Джеймс Бэр ОТЦЫ И ДЕТИ И ЛЮБОВНИКИ: «ГОЛУБЫЕ» РОДИТЕЛИ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ
  13. Нравственность отцов церкви
  14. Между 550 и 501 годами до н.э. кельты и карфагеняне выходят на историческую сцену, в то время как Рим изгоняет своих царей
  15. Между 286 и 202 годами до н.э. царство Цинь уничтожаетЧжоуу а его правители становятся первыми правителямиобъединенного Китая и в свою очередь терпят крах
  16. Глава XIII О ТОМ, КАК ПИСАНИЕ УЧИТ О СОТВОРЕНИИ МИРА, И О ТОМ, ЧТО В ЕДИНОЙ СУЩНОСТИ БОГА ЗАКЛЮЧЕНЫ ТРИ ЛИЦА117