<<
>>

Образ отца

Тысячи лет назад Господь явился Моисею на отдаленной горе на Синайском полуострове и заповедовал: Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. (см. Исх.20:15,16).
Далее более открываясь Моисею, Господь повторял и усиливал эти заповеди, обращаясь с ними к народу: Не крадите. Не лгите. Не обманывайте друг друга. Не клянитесь именем Моим во лжи... Не обижай ближнего своего и не грабительствуй... (см. Лев. 19:11-13). Господь прилагал все усилия, чтобы Его народ как следует осознал — через заповеди, — насколько отвратительны ложь, обман и воровство. Эти приказы также открывают нам и принципы, которые ценит Бог, — принципы честности, способности быть правдивым, открытым и заслуживающим доверия. Бог ценит честность. «Мерзость пред Господом — уста лживые, — писал Соломон, — но говорящие истину благоугодны Ему» (Пр. 12:22). Однако принцип честности не бывает врожденным; это дар, поскольку исходит из природы и характера Господа. Помните ли вы тот день, о котором я рассказывал в начале этой главы, когда я повел свою дочь завтракать в ресторан, чтобы вознаградить ее за честность в трудной ситуации? В то утро я попытался достичь большего, нежели только выразить одобрение ее поведению. «Милая. — спросил я ее после того, как сказал, что горжусь ею. — а почему лгать плохо?» «Потому что в Библии сказано, что это плохо», — уверенно ответила она. «Но. — продолжал я. — почему в Библии сказано, что это плохо?» «Потому что так сказал Бог». — был ответ. «Почему же Бог сказал так?» — спросил я. Она посмотрела на меня так, словно я задал ей вопрос на иностранном языке. Наконец она ответила: «Я не знаю». Я взял ее за руки и пристально посмотрел ей в глаза. Я хотел убедиться в том, что она поймет и запомнит то, что я намеревался ей сказать: «Потому что Бог есть истина, Келли. Истина проистекает из Его природы, и все, что противоречит природе Господа, есть грех». Честность правильна (а нечестность плоха), потому что Господь честен.
Истина и правда— это не то, что Бог делает, но то, чем Он обладает. В последней Песне Моисея говорится: «Он твердыня; совершенны дела Его... Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен» (Втор.32:4). Он есть «неизменный в слове Бог» (Тит. 1:2). Когда Бог что-либо обещает, говорит Павел, вы можете рассчитывать на это, поскольку «невозможно Богу солгать» (Евр.6:18). Несмотря на то что честность может пойти побираться, как сказал Ювенал, существует вечный, универсальный стандарт правды, который не поколеблется и не изменится; «Бог верен, — говорит Библия, — а... человек лжив» (Рим.3:4). Поскольку Бог правдив, ложь противна Его природе. Поскольку Бог правдив, обман противоречит Ему. Поскольку Бог правдив, воровство— это оскорбление Его. Господь правдив, и в Нем нет ничего ложного. Именно Его природа определяет честность как достоинство, а нечестность, обман и воровство — как зло. Я хочу, чтобы мои дети понимали, что Бог правдив, и все, что подобно Богу, — хорошо, а все, что противоречит Ему, — плохо. Я хочу отражать образ истинного Господа в своем отцовстве, и я хочу, чтобы мои дети отражали Его образ через честность и цельность. Я хочу, чтобы они понимали, что честность является действительно наилучшим способом поведения, поскольку она вызывает благоволение Господа, отражает Его природу, а также демонстрирует Его природу окружающим. Повторю еще раз. ключом к достижению всего этого является та самая отцовская взаимосвязь, о которой мы говорили. Эта взаимосвязь требует от меня постоянного соединения с Отцом, через молитвы и ежедневные обращения к Нему, через повиновение Ему. Затем я начинаю создавать отцовскую взаимосвязь с моими детьми, которым я демонстрирую образ нашего Отца через различные проявления, такие, как:
<< | >>
Источник: Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом. 1998

Еще по теме Образ отца:

  1. 1. Современная образовательная ситуация
  2. Паскаль и французский образ мира
  3. 3.8. СИМВОЛДРАМА (МЕТОД КАТАТИМНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ ОБРАЗОВ)
  4. А.Н. Мещеряков Возвышение рода Фудзивара (китайская образованность, политическая система и официальная идеология в Японии VII—VIII вв.)
  5. 3- ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАССОВ НА ОСНОВЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА И ОБРАЗОВАНИЯ ПРОФЕССИЙ
  6. Глава шестая ТИПЫ И ОБРАЗЦЫ КАМЛАНИЙ
  7. ВЗГЛЯДЫ, ОПЫТЫ И СРЕДСТВА, СОДЕЙСТВУЮЩИЕ УСПЕХУ ПРИРОДОСООБРАЗНОГО МЕТОДА ВОСПИТАНИЯ
  8. 3.3. Становление системы промышленного образования. Всероссийские съезды деятелей по техническому и профессиональному образованию
  9. Глава II О ТОМ, ЧТО НЫНЕ ЧЕЛОВЕК ЛИШЕН СВОБОДНОЙ ВОЛИ И ПЛАЧЕВНЫМ ОБРАЗОМ ПОДВЕРЖЕН ВСЯЧЕСКОМУ ЗЛУ
  10. ГЛАВА 5 ГЕРОДОТ И ЕГИПЕТСКИЕ ЖРЕЦЫ (к ВОПРОСУ ОБ «ОТЦЕ ИСТОРИИ» КАК «ОТЦЕ ЛЖИ») 1
  11. Изобразительное искусство Ю.К.Золотов
  12. Изобразительное искусство М.А.Орлова
  13. 14.1. СЦЕНАРИИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ШКОЛЫ
  14. Образ отца
  15. Образы отцов в русской литературе XIX в. Материал к размышлению
  16. Очерк 1. ОБРАЗОВАНИЕ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ В КОНТЕКСТЕ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ СМЫСЛОВ И ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  17. Сущность гражданского образования и воспитания в условиях современных образовательных процессов
  18. Финская церковь в епископство Мартина Шютте: преобразования 1528 - 1550 гг.
  19. Финская церковь в епископство Мартина Шютте: преобразования 1528 - 1550 гг.
  20. Н.Р. Маликова «Р^.» - Памяти «отца-основателя» возрожденной Этносоциологи
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -