<<
>>

Прощение отца

Вообразите себе, что вы — отец сына, который был для вас зеницей ока. Вы изливали на него любовь и внимание с его рождения Вы купали его в первый раз. Вы учили его кататься на велосипеде. Вы посетили бессчетные бейсбольные игры.
Вы ухаживали за ним, когда он болел, и пытались развеселить, когда он грустил. Вы были доступны для него и интересовались тем, что интересно ему. Вы хорошо заботились о нем и осыпали подарками. Вы сделали все, что может сделать любящий отец для своего сына. Как же реагировал ваш сын на вашу доброту? Он принимал ее как должное. По большей части он просто игнорировал вас, приходя к вам только тогда, когда ему что- нибудь было нужно, например деньги на бензин или новые теннисные туфли. Иногда, однако, он активно и настойчиво не повиновался вам. Он часто обманывал вас. Казалось, он стыдился вас и регулярно грубо и жестоко обращался со своими братьями и сестрами. Какие чувства вы питали бы к такому сыну? Простили бы вы его? Внимательно задумайтесь над ответом, потому что в этой истории вы не отец, вы — сын. Ваш Небесный Отец одарил вас любовью и милостью, а вы отвечаете ему очень похоже на сына, о котором рассказано выше (фактически если вы похожи на меня, то вы поступали еще хуже, чем я описал в этом сценарии). И все же Господь свободно простил вас и продолжает это делать. Поразительно, не правда ли? Нет, в самом деле нет. Это просто таким Отцом Он является. Это — часть Его природы. «Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои... как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Пс. 102:3,12.13). «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну» (Ис.43:25). Он — прощающий Отец. Хотя Его повеления не исполнялись и Его воля преступалась больше, чем у любого отца в истории, Он по-прежнему готов и желает прощать Своих детей. Так же как ожидающий отец в притче Иисуса о блудном сыне, Бог не только ждет, но спешит простить, и в Своей милости и милосердии начинает прощать даже еще до того, как прозвучат наши слова раскаяния (см. Лук. 15:11- 32). Именно таким отцом я хочу быть, хотя я плохо подготовлен, а скорее совсем не подготовлен к этому. На пути встает моя гордость. На пути встает моя нравственная неустойчивость; иногда я не могу найти в себе духа прощения. На пути встает мой страх; я беспокоюсь, что мои дети поймут меня неправильно, полагая, что прощение их поведения равнозначно одобрению. Я могу быть прощающим отцом не более чем инопланетянин. Но я и не должен. Поскольку Дух Бога, моего идеального Отца, живет во мне через мое спасение во Христе, я могу, молясь и полагаясь на Него, отражать Его образ для своих детей. Некоторые особенности, в осознании которых Господь помог мне, заключаются в следующем:
<< | >>
Источник: Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом. 1998 {original}

Еще по теме Прощение отца:

  1. СЛУЧАИ ИЗ ЖИЗНИ ОТЦА ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО (со слов проживающих в Харбине почитателей отца Иоанна, лично его знавших)
  2. Понятие прощения
  3. Феномен «прощения» в психологии супружеских отношений
  4. Просите прощения сами
  5. Грех и прощение
  6. ОТСРОЧКА ЛИШЬ, НО НЕ ПРОЩЕНЬЕ
  7. НАКАЗАНИЕ, ПООЩРЕНИЕ, ПРОЩЕНИЕ
  8. Глава 11 Отец и прощение
  9. Глава 35 Об обличении и прощении брата, об исцелении прокаженных, о Царствии Божьем и др. (ср.: Евангелие от Луки. Гл. 17)
  10. 95. ПОМЕЩИК ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ У БЕДНОГО ЧЕЛОВЕКА, С КОТОРЫМ ЕГО ДЕД ПОСТУПИЛ НЕСПРАВЕДЛИВО
  11. УЧАСТИЕ ОТЦА
  12. Источник для отца
  13. Фигура Отца
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -