Задать вопрос юристу

Герой в сказке

В сказке очень часто присутствуют несколько поколений и персонажей разных полов, для того чтобы показать свойственные определённому возрасту социальные роли. Проводником этих идей служат все персонажи и герой сказки, который не всегда владеет всеми необходимыми для его возраста знаниями и умениями.

Необходимые знания и умения, соответствующие своему возрасту, герой получает непосредственно, когда начинает действовать. Возраст персонажей и героя в сказке указывает на участие в ней различных возрастных групп, которые строго социально ориентированы в общественной структуре. В разных обществах различным возрастным поколениям свойственны те или иные особенности, основанные на традициях, носителями которых они являются. Сказка показывает устройство общественной жизни, а также показывает, на какой стадии индивидуального и социокультурного развития находится персонажи и герой сказки.

180

Биологический возраст показывает уровень развития и интеграцию героя в социокультурную жизнь общества. Сказка не допускает, чтобы герой вел себя как ему вздумается, и поэтому его поведение всегда определяется возрастом. Для того, чтобы показать нелепость различных действий и поступков, в сказке показывается поведение и действия персонажей и героя, не соответствуя своему возрасту. Каждое поколение занимает свою социальную нишу и тем самым воспроизводит возрастную структуру общества. Такое возрастное поведение транслирует всему обществу информацию о том, что каждое поколение свято соблюдает и выполняет традиции предков и поэтому, когда придет время, то следующее поколение должно занять их место и продолжать воспроизводить существующую в обществе традицию. Сказка показывает и устанавливает правила возрастов, тем самым программирует подрастающее поколение на поведение, соответствующее собственному возрасту и на соответствующую роль в общественной жизни связанную с этим возрастом.

В некоторых сказках горой сначала пытается вести себя, просто не соответствуя своему возрасту, хотя достигший им возраст требует того, чтобы в своём поведении следовать традициям и обычаям предков и тем самым строго придерживаться своих возрастных ограничений (Иван- дурак). Когда герой отступает от существующей в обществе традиции предков, то такие действия приносят ему неудачу во всех его делах. Когда его поведение возвращается к поведению, предписанное возрастом, и он снова начинает следовать традициям предков, то многие неприятности и неудачи исчезают как бы сами собой, все его дела становятся успешными, ему начинают помогать не только животные и люди, но и силы природы. Это говорит о том, что для успеха в жизни сначала необходимо овладеть моделью поведения своих предков, их знаниями и мудростью и следовать традициям. В таком поведении, выработанным веками, лежит мудрость жизни, а мудростью нельзя пренебрегать. Отказ от мудрости не ведёт ни к чему хорошему и только порождает трудности, неприятности. Чтобы в традиционном обществе существовал социальный порядок, необходима последовательная смена поколений. В обществе все должно следовать своим чередом, по природе своей. Одни рождаются и взрослеют, а другие стареют и умирают, но структура общества должна оставаться неизменной иначе общество может прекратить своё существование.

Если миф говорит о смерти как о некой нелепости или случайности, которая, случившись однажды, после этого факта стала неизбежностью для всех людей, то в сказке этот вопрос уже решен. Человек

181

смертен и больше нет никакого смысла обсуждать этот случившийся уже факт, который невозможно исправить. Человек уже смирился со своей долей и поэтому его необходимо подготовить к этому неприятному событию, с которым однажды столкнется каждый.

Жизнь человека в основном делится на три периода: детство, зрелось и старость. Каждый из этих периодов имеет свои особенности. До наступления определённого биологического возраста человек находится в царстве жизни, в этом периоде он растет и развивается, а после достижения возрастного предела он проходит через обряд инициации смерти, т. е. в его жизнь привносится смерть и теперь жизнь будет все больше и больше уступать свои права смерти. Теперь во всех его действиях и поступках будет присутствовать смерть наряду с жизнью, а сила жизни будет постепенно уменьшаться. Любой человек до определённого возраста находится во власти жизни, после этого возраста в жизни начинает присутствовать смерть, но пока жизнь сильнее смерти, то она ведёт человека по жизни, затем, достигнув необходимого возраста, жизни и смерти в человеке становится поровну. Это ключевой момент поворота человека к смерти. Теперь смерть начинает усиливать свое влияние, а жизнь начинает постепенно отступать, до полной победы смерти.

Цикл жизни героя в неявном виде воспроизводится во многих сказках. В таких сказках герой, когда достигает определённого возраста, знакомится со смертью: либо своих родственников, либо сталкиваясь с ней сам, либо посещает те земли и царства, где властвует смерть.

От смерти героя защищают силы жизни, при условии, что он соблюдает все традиции своего общества. Соблюдение традиции всегда увязывается со многими преимуществами, которые имманентно свойственны традициям. Традиции предков обладают силой, которая позволяет избежать не только всяких неприятностей, но и преждевременной встречи со смертью и поэтому их можно рассматривать как проявления силы жизни, они защищают героя от всяких непредвиденных обстоятельств. Поэтому, если герой попадает в царство мёртвых, такое царство может иметь самый различный вид, то всегда возвращается живым, но это уже не тот же самый герой, которым он был до посещения царства мертвых. Теперь герой знает, что такое смерть и знаком с ней не понаслышке, и она будет присутствовать в нем до самого его конца. Тот, кто познал смерть, обязательно умирает и только дело времени, когда это с ним случится. Таковы правила и никому не позволено их отменить. Герой до момента своего знакомства со смертью был неуязвимым для смерти, и эта неуязвимость была равна бессмертию. Но после того

182

как смерть была познана, он лишился этого качества и стал как все люди просто смертным, зависящим от смерти и ожидающим своего физического конца. Отныне и навсегда, герой должен всю оставшуюся ему жизнь строить так, чтобы успеть сделать очень многое, что должен сделать любой человек и для этой цели служит опыт предков, которые создали правила для жизни человека, упорядочив её определённым образом. После того как герой теряет неуязвимость от смерти, встретившись со смертью, испытания героя заканчиваются. За свои деяния он получает заслуженные награды, но платит за это бесценной платой, он становится обычным смертным человеком, который должен следовать всем заветам своих предков. Происходит превращение героя, в результате такого превращения он превращается в обычного смертного человека, уже больше не способного быть героем, так как те силы, которые ему помогали и служили, теряют свою мощь, в них вошла смерть и йог глотила собой то былое могущество. С героем остаётся только былая слава, которую помнят его соплеменники. Теперь герой занимает свое заслуженное и достойное его подвигов место среди простых людей, к которым отныне и принадлежит сам, а людские радости и печали становятся и его радостями и печалями. Небесная, божественная,

героическая часть жизни окончена, будучи плохо осознанной, так как она вершилась, а не случалась. Герой выполнял то, что было не под силу простым смертным, и жизнь его была миссией, и поэтому он был орудием в руках высшей силы, силы жизни. Теперь он сошел со сцены лучезарным, всесильным героем и превратился в обычного человека, неумолимый ход времени сделал свое дело. Жизнь исчерпала себя и превратилась в смерть, и он отправился в последнее путешествие - в царство мертвых, из которого у него уже нет сил вернуться обратно, то с чем он уже однажды столкнулся завладело им навсегда.

В других сказках на долю героя выпадает другая судьба. Герой в процессе собственного духовного развития проходит сначала инициацию, а затем ритуалы повышения собственного статуса, когда женится на Царевне. Бго же основной противник - Царь, наоборот, принудительно подвергается ритуалу понижения статуса, в результате чего теряет власть часто вместе со своей жизнью.

Царская власть, да и любая власть, когда она становится самоцелью, вероятно, означает прекращение собственного духовного развития. Если герой женится на Царевне и становится Царем, как и все его предшественники, то вероятно, что такая схема прихода к власти и смена власти происходит постоянно и является циклическим процессом. Но, став Царем и получив власть, которая требует защиты, герой

183

перестает развиваться духовно и все свои силы направляет и тратит на удержание власти, а не на свой духовный рост. Кому многое дано, с того многое и спрашивается. Власть над людьми и миром не является конечной целью. Любая власть - это прежде всего власть над самим собой, а она невозможна без духовного роста. Когда прекращается духовный рост и главной целью становится удержание власти, тогда обладатель власти начинает служить силам зла. Царь также совершает собственный круговорот от инициации и восхождению к победе, через духовное развитие, к головокружению от власти и следующим за этим отказом от духовных ценностей, что приводит к падению и неминуемой смерти. Герой, вступая в поединок с Царем и его властью, такими действиями сам себя обрекает на то, чтобы попасть в ловушку власти и повторить судьбу своего предшественника, которого он сам лишил власти и жизни, а это значит, что настанет и его час, и тогда придет новый герой, с той же самой целью.

<< | >>
Источник: В. Д. Шинкаренко. Смысловая структура социокультурного пространства: Миф и сказка. М.: КомКнига. — 208 с.. 2005

Еще по теме Герой в сказке:

  1. ГЕРОЙ
  2. Герой, которого не было
  3. ГЕРОЙ СМУТЫ
  4. Невоспетый герой науки
  5. Глава десятаяПервый эпический герой
  6. 66. “Гулял по Уралу Чапаев-герой...”
  7. Структура сказки
  8. Сказка в массовом сознании
  9. Аналитическая психология и сказка
  10. ГЛАВА 2. СКАЗКА
  11. «Я сам дознаюсь, доищусь»: герой книги «Из лирики этих лет»
  12. Особенности коммуникации в сказке
  13. Пространство и время в сказке
  14. Сказка как иллюстрация механизма власти