<<
>>

ГЕРОЙ

Классическим носителем диайретического, разделяющего начала в мифологии является герой. Именно герой бросает вызов смерти, разрывает баланс привычного рутинного бытия, привносит в быт горизонты далекого, превращая обыденное в трагическое.
Герой — тот, кто прорывает, разделяет, отсекает. В функциональном смысле героическое начало тождественно разделяющему началу, порождающему оппозиции, пары противоположностей, борьбу. Герой немыслим без сражений и столкновений с другими. Разделяя, он обязательно оказывается на той или другой стороне разделенного, увлекаясь привнесенной им самим дуальностью, составляющей сущность и судьбу героизма. Дюран рассматривает героические и диайретические мифы как синонимы. При этом отсылка к диайрезису подчеркивает функциональный и концептуальный характер, а к фигуре героя — настрой и сюжетную канву мифа. Героизм является свойством дневного режима имажинэра. Сюжеты битв, сражений, драк, преследований, нападений, поединков с противником, животным или мифическими существами; образы солдат, воинов, военной техники, агрессивных врагов, нападающих хищников, кусающих и лязгающих зубами собак, волков, тигров, крокодилов, монстров и т. д.; сцены насилия, убийства, расчленения, разрывания на куски, а также дележа добычи, насильственного захвата в мифах, сказках, религиозных текстах, в искусстве и в сновидениях естественным образом развертывают многообразные вариации режима диурна.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ГЕРОЙ:

  1. Герой в сказке
  2. Невоспетый герой науки
  3. Герой, которого не было
  4. ГЕРОЙ СМУТЫ
  5. Стефано Контарини: от патрона кокки до кани/гера Венецианской республики
  6. ГЕРОЙ
  7. ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ XVIII ВЕКА? (ПЕТР ЛАССИ — ВОЕНАЧАЛЬНИК ПЕТРОВСКОЙ ШКОЛЫ)
  8. Глава десятаяПервый эпический герой
  9. 66. “Гулял по Уралу Чапаев-герой...”
  10. «Я сам дознаюсь, доищусь»: герой книги «Из лирики этих лет»
  11. Глава 3. Саня Лаженицын: герой и прототип
  12. § 3. ПЕРСОНАЖ И ПИСАТЕЛЬ (ГЕРОЙ И АВТОР)
  13. § 3. Герой и сюжет. Кумулятивная схема
  14. § 5. Всезнающий автор и готовый герой. Открытие характера
  15. § 3. Автор и герой в раннем и «аналитическом» реализме