<<
>>

«УЧЕНИЕ ДВЕНАДЦАТИ АПОСТОЛОВ»


(«Дидахи»)
«Дидахи» - один из древнейших памятников литературы после- апостольского периода - упоминается у ряда церковных писателей. Климент Александрийский (в «Строматах») цитирует его как Писание, святой Афанасий Великий уравнивает его по значению с неканоническими книгами Священного Писания.

Поскольку этот памятник письменности не вошёл в Кодекс новозаветных книг, рукописи его не хранились бережно и текст памятника был утерян. Только в 1873 году этот текст был открыт митрополитом Филофеем Вриеннием в рукописи XI века, хранившейся в библиотеке Иерусалимского Святогробского подворья в Константинополе. В 1873 году этот текст был опубликован и подвергся всестороннему изучению. Имеется несколько русских переводов (текст их отличается).
Барденхевер считает его наиболее древним после книг Нового Завета и полагает, что в нём «находится ключ для решения многих загадок в истории первохристианства».
О времени и месте происхождения памятника высказывались различные предположения. Большинство исследователей (Барденхевер, проф. И.В. Попов, проф. Л. Писарев и др.) считают, что он появился в конце I века в Египте. Это предположение высказы

вается на основании того, что его цитируют ранее других писатели Александрийской Церкви (Климент и святой Афанасий Великий). Отдельные специалисты полагают, что «Дидахи» написан в первой половине II века в Сирии. Автором его является, видимо, христианин иудейского происхождения.
Полное заглавие памятника - «Учение Господа, переданное народам чрез двенадцать Апостолов» - сближает его содержание с повелением Господа учить и крестить все народы (Мф. 28, 19-20).
Текст памятника разделяется на 16 глав.
Содержание и учение
В главах 1-6 излагается учение о двух путях - пути жизни и смерти - более подробно, чем в «Послании Варнавы». Путь жизни излагается весьма подробно. Сперва делается общее указание, что путь жизни состоит: 1) в любви к Богу; 2) в любви к ближнему, как к самому себе (ср.: Мф. 22, 37-39); 3) в так называемом «золотом правиле»: чего не желаешь себе, того не делай и другому. Затем начинаются подробные наставления автора, причём наставления 1-й главы носят специфически христианский характер и заимствованы из Нагорной беседы (Мф. 5), а наставления 2-й главы представляют собой запрещения грехов и пороков на основе десятословия («не убивай... не кради»). В наставлениях 1-й главы говорится о любви к врагам, о непротивлении злу и милосердной щедродательности; последняя, впрочем, ограничивается угрозой тому, кто будет просить без нужды. Запрещения 2-й главы направляются против убийства (в частности, вытравления плода), прелюбодеяния и блуда, воровства, волхвований, клятвопреступления. С 3-й главы начинаются увещания, предваряемые словами «чадо моё», причём внушается избегать более тонких, чем упомянутые выше, грехов, ибо они, по существу, приводят к более тяжким грехам; таковы: гнев (приводит к убийству), похотливость и наглость (к блуду и прелюбодеянию), различные виды волхвования - гадание по птицам, занятие астрологией («не будь математиком») и чародейством (ибо, по существу, это идолослужение), ложь и сребролюбие (ибо ведёт к воровству), богохульный ропот (ср.
клятвопреступление во 2-й гл.) В дальней

шей речи путь жизни описывается главным образом положительно и изображаются обязанности по отношению к самому себе - кротость и смирение (гл. 3), затем по отношению к Церкви (почитать проповедников слова Божия и хранить постоянное общение с верующими), к бедным (милостыня и общение имуществ), к детям и рабам. Здесь же говорится: «Не колеблись давать и, отдавая, не ропщи» (ср. из 1-й гл.: «Пусть милостыня твоя преет в твоих руках, пока ты не узнаешь, кому ты должен дать её»). В конце предлагается увещание соблюдать заповеди Божии и исповедовать в церкви грехи свои (гл. 4). 5-я глава посвящается изображению пути смерти, или перечислению грехов приблизительно в том же порядке, как и в запрещениях 2-й главы. Заключение увещаний составляет 6-ю главу, содержащую три наставления: 1) остерегаться лжеучителей, совращающих с описанного пути жизни; 2) нести иго Господне если и не «в целости», то сколько возможно, и 3) воздерживаться от идоложертвенного.
По начальным словам следующей части текста можно заключить, что вся первая часть представляет собой поучение оглашенному прежде Крещения: «Сообщив прежде всего вышесказанное учение, крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа».
В главе 7 даётся указание о совершении Крещения, приводится самая формула Крещения и даётся разрешение совершать Крещение по нужде в воде тёплой и даже чрез обливание.
В главе 8 заключаются указания о постах и о молитве три раза в день. Здесь приводится полностью молитва Господня.
В главах 9, 10 и 14 описывается совершение Евхаристии, приводится (вероятно, сокращённо) древнейший текст евхаристической молитвы, из которой интересно следующее место, выражающее внутреннюю связь Церкви с Евхаристией: «Как сей преломляемый хлеб был рассеян (в зёрнах) на холмах и соединен воедино, так и да будет соединена Твоя Церковь от концов земли в Твое царство». Участие в Евхаристии запрещается некрещёным и всем «имеющим спор с другом своим», «пока они не примирятся» (14). Прежде преломления хлеба рекомендуется исповедовать грехи.
В главах 11 и 12 говорится о странствующих Апостолах, под которыми, как можно заключить, понимаются посланные от Церквей для

ПАТРОЛОГИЯ ДОНИКЕЙСКОГО ПЕРИОДА
Г~              -              -              -                            -              —              -
миссионерского служения или для выполнения других поручений, и о пророках, под которыми нужно понимать харизматиков. Здесь даются указания о различении истинных Апостолов и пророков по их «нравам» или по их поведению. Имеет большое значение заповедь об обязательном труде для всех. «Если он (странник. - К. С.), будучи ремесленником, желает поселиться у вас, то пусть работает и ест. Если же он не знает ремесла, то позаботьтесь о нём по вашему усмотрению, так чтобы христианин не жил среди вас праздным. А если он не желает так поступать, то он христопродавец. Удаляйтесь от таковых».
В главе 13 говорится о содержании общиной служащих и бедных.
В главе 15 - о поставлении постоянных служителей Церкви - епископов и диаконов, в отличие от странствующих Апостолов, и об уважении к ним. «Поставляйте себе епископов и диаконов достойных Господа, мужей кротких и несребролюбивых, и истинных, и испытанных... не пренебрегайте ими, ибо они должны почитаться вами вместе с пророками и учителями».
В последней главе, 16-й, содержится увещание к бдительности словами, близкими к евангельскому тексту, и говорится об ожидании Второго пришествия Христова.
В памятнике заключается свидетельство древней традиции о совершении Крещения и Евхаристии, о иерархическом устройстве каждой общины. (В последнем случае следует иметь в виду недостаточно выработанную терминологию. В древнехристианских памятниках, как и в священных книгах Нового Завета, термины апостол, епископ, пресвитер и диакон употребляются иногда в иерархическом смысле, а иногда в буквальном: апостол - посланник, епископ - блюститель, пресвитер - старец, диакон - служитель).

  
<< | >>
Источник: Скурат К.Е.. Воспоминания. Труды по Патрологии (I-V века). 2006

Еще по теме «УЧЕНИЕ ДВЕНАДЦАТИ АПОСТОЛОВ»:

  1. Глава 13 О              ночной молитве на горе, об избрании двенадцати апостолов, о пришествии множества иноземцев (ср.: Евангелие от Луки, 6:12—19)
  2. II. УЧЕНИЕ АРИСТОТЕЛЯ О БЫТИИ (ОНТОЛОГИЯ). УЧЕНИЕ ОБ ОТНОШЕНИИ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ И ЧУВСТВЕННЫМ БЫТИЕМ
  3. § 6. Учение об искусстве 6.1. Учение о художественной деятельности (о «гении»)
  4. ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА УЧЕНИЕ О ВИБРАЦИЯХ И УЧЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ [ИДЕЙ]
  5. Деяния Апостолов
  6. Жизнь и личность святого Апостола Павла
  7. Число Посланий святого Апостола Павла
  8. "ГИМН ЛЮБВИ» АПОСТОЛА ПАВЛА
  9. Линкольн, Рузвельт, Рейган и апостол Павел
  10. Деяния святых апостолов
  11. Апостол Павел
  12. § 3. Погребение апостола Петра в Ватикане
  13. СКАЗАНИЕ О ДВЕНАДЦАТИ ПЯТНИЦАХ
  14. Альберт Швейцер Мистика апостола Павла84