ПОСЛАНИЕ ВАРНАВЫ

  Послание, известное под этим именем, имело большой авторитет в древней Церкви. Ряд древних писателей (Климент Александрийский, Ориген и др.) автором его считали спутника Апостола Павла, Апостола из семидесяти Варнаву.
Евсевий Кесарийский, блаженный Иероним, святой Патриарх Фотий сомневались в этом.
Изучая содержание послания, а также, суммируя результаты исследований позднейших патрологов, профессор Попов, профессор Епи- фанович и Барденхевер отказываются признать Апостола Варнаву за автора этого творения. Крайний аллегоризм послания в понимании Ветхого Завета и враждебное отношение к иудейству неестественны для Апостола Варнавы - спутника Апостола Павла, левита и т. д. Надо помнить, что это послание Церковь не включила в состав священных новозаветных книг, чего, несомненно, не было бы при подлинности авторства Варнавы Апостола.
Профессор Попов считает, что послание было написано в Александрии в период между 70-м и 131-м годом.
В это время Церковь занимали вопросы взаимоотношений христианства и иудейства. Ответ на них даётся в этом послании. Послание Варнавы, представляющее собой полемику с иудаизмом, состоит из двух частей (всего 21 гл.)
В первой части (гл. 1-17), апологетической, содержится предупреждение от заблуждений
иудаистов в буквальном понимании Ветхого Завета. По утверждению автора, все образы, символы, пророчества Ветхого Завета относятся ко Христу Спасителю, раскрываются и находят в Нём своё исполнение. Христианство есть откровение Бога Слова и потому имеет всеобщее, универсальное значение. Автор послания отрицает буквальное понимание всех ветхозаветных предписаний и заповедей (например, об обрезании, о различении родов пищи и т.п.)
Во второй части послания (гл. 18-21) излагается учение о двух путях жизни - пути света и тьмы, подробно развитое в «Дидахи». «Сходство в этом отношении между этими двумя памятниками, - говорит профессор протоиерей П. Гнедич, - позволяет заключать

об одном и том же месте их происхождения. Хотя такое заключение и не может быть бесспорным».
Учение
Автор послания ясно учит о вечности Христа Спасителя, Который «есть Господь всей Вселенной и Которому прежде устроения века Отец говорил: „Сотворим человека по образу и по подобию Нашему”» (гл. 5). От Него пророки получали в Ветхом Завете благодать. Автор неоднократно называет Христа Сыном Божиим. Напротив, наименование Его Сыном Человеческим, Сыном Давидовым считается еретическим. Автор утверждает, что «не Сын Человеческий, а Сын Божий явился в прообразе и во плоти» (гл. 12). «Он пришёл во плоти потому, что люди не могли бы «остаться живыми, взирая на Него» (гл. 15).
Учение              Цель пришествия Христова во плоти двоя
кая - искупить нас и исполнить меру грехов
о спасении              ~              ~              ^ F
иудеев. Это Он совершил через Свои страдания и смерть. Христос пострадал только за нас. Он принёс в жертву сосуд духа Своего и «для того предал тело Своё на смерть, чтобы мы получили отпущение грехов и освятились... через окропление кровию Его» (гл. 5). Так Он упразднил смерть и показал воскресение из мёртвых, приготовил Себе новый народ и дал нам право быть народом наследия, пострадав за нас и искупив нас. Таково величие тайны креста. Автор послания тщательно исследует указания на неё в Ветхом Завете (гл. 12).
Другой тайной, на которой автор сосредоточивает внимание, является Крещение. Чрез него мы усвояем плоды искупления Христова, тогда как иудеи, не принимающие Крещения («крещение доставляет отпущение грехов»), лишены славы (гл. 11). «Мы сходим в воду полные грехов и нечистые, а восходим из неё с приобретением - со страхом в сердце и надеждой на Иисуса в духе» (гл. 11 - свидетельство о погружении). После этого начинается новая жизнь духовно воссозданного человека, становящегося обиталищем Бога. «Получив отпущение грехов и надежду на имя Господне, мы соделались новыми, совершенно вновь созданными». Поэтому Бог поистине

обитает в нас (гл. 16). Эта духовная жизнь должна сопровождаться и добрыми делами.
В жизни людей, по учению Варнавы, принимают участие Ангелы, которые ведут на путь света; злые демоны ведут на путь тьмы. Злым демонам приписывает автор и внушение буквального понимания закона.
г.              Одним              из              главных              мотивов              к доброй жизни
Эсхатология              *
автор считает указание на будущее воздаяние. «Исполняющий (заповеди Господни) прославится в Царстве Божием, а избирающий другое погибнет вместе со своими делами» (гл. 21). Особенное побуждение к чистоте жизни автор видит в близости кончины мира и часто говорит о ней. Он даже делает попытку вычисления времени кончины мира, решая вопрос о таинственном значении субботы (гл. 15). Шесть дней творения означают 6000 лет существования мира, ибо для Господа день равняется 1000 лет (ср.: Пс. 89, 5; 2 Пет. 3, 8). Покой седьмого дня (субботы) означает, что при наступлении 7-й тысячи лет придёт Сын Божий и уничтожит беззаконного. В эту седьмую тысячу лет праведники будут блаженствовать со Христом. Эсхатология автора проникнута хилиазмом.
«ПАСТЫРЬ» ЕРМА
«Пастырь» Ерма, книга откровений, данных автору, имела большой авторитет в древней Церкви. Она содержится в числе канонических книг в Синайском кодексе. Её цитируют святой Ириней Лионский, Тертуллиан, Климент Александрийский, Ориген. Святой Афанасий Великий относит её, как и «Д ид ахи», к неканоническим книгам.
Написана на греческом языке, но имеется ранний перевод её на латинский.
Сведения об авторе можно извлечь из содержания книги: жил он в Риме, был вольноотпущенником, имел семью, занимался торговлей, потерял почти всё имущество во время одного из гонений, когда его предали родные дети. В последовавший период спокойствия получил откровения, содержащие призыв к покаянию, и повеление передать их Церкви.

ПАТРОЛОГИЯ ДОНИКЕЙСКОГО ПЕРИОДА
Автором этой книги долгое время считали Ерма, упомянутого святым Апостолом Павлом в Послании к Римлянам (16, 14). Это признавали святой Ириней, Климент Александрийский, Ориген и др. Но в XVIII веке была открыта рукопись, называемая Муратори- ев фрагмент, содержащая список книг Нового Завета, где о книге «Пастырь» было замечено следующее: «Книгу „Пастырь” очень недавно, в наши дни, составил в Риме Ерм в то время, когда кафедру Римской Церкви занимал его брат Пий» (приблизительно между 140-м и 150-мгг.)
Таким образом, на основании этого свидетельства происхождение «Пастыря» следует отнести к первой половине II века. Этому соответствует ряд данных, имеющихся в самом тексте.
Содержание книги разделяется на три части: Видения (Visiones), Заповеди (Mandata) и По-



Откровения даются Ерму Церковью, являющейся в образе старицы, и Ангелом, являющемся в образе пастыря, откуда происходит название книги.

В книге описано состояние Римской Церкви, современной автору, показаны нравственные недостатки её членов: гордость пресвитеров и диаконов своим служением, корыстолюбие (в чём был повинен и сам Ерм), отречение некоторых членов Церкви от Христа во время бывшего гонения и другие. Автор, угрожая близким пришествием Христовым, призывает всех к покаянию, пока ещё есть время - «пока ещё строится башня» (Подоб. IX, 32).
Нравственное и догматическое учение
Содержание «Пастыря» носит преимущественно этический характер. Автор преследует цели религиозно-нравственного обновления христиан, освобождения их от того духовного одряхления, в которое они впали по причине слабости веры в близость пришествия Господня. В противоположность этому нравственному одряхлению и омертвению Ерм выставляет строгие нравственные требования и сильно вооружается против богатства и привязанности к мирским благам, причём опирается на получен

ные им откровения от Бога, возвещающие близость пришествия Господа.
Чистота              Нравственная идея Ерма отличается строго
аскетическим характером. Особенно выставляются требования чистоты плоти - запрещаются всякие похотливые влечения. Христианин ни в коем случае не должен осквернять плоти своей, ибо, осквернив плоть, он оскверняет тем живущего в ней Духа Святого, а вместе с тем лишает себя подаваемой Им вечной жизни. Сам Ерм должен по получении откровения жить с женой своей, как с сестрой.
Высокое значение Ерм придаёт посту и молитве, рассматривая их как дела, заслуживающие особенной награды.
Наряду с воздержанием, постом, отречением от мира, общей чертой, отличающей поведение христианина в мире, является простота и невинность; кто обладает ими, тот подобен плодородной горе и стоит даже выше мучеников. Но, проповедуя строгий аскетизм, Ерм всё-таки чужд того ригоризма, который был свойствен монтанистам. Строгий поборник чистоты плоти, Ерм допускает второй брак и не отвергает его как грех. Пост, по учению Ерма, следует понимать не столько в телесном, сколько в духовном смысле - как удаление от зла; притом телесный пост (совершенное воздержание от пищи) должен быть совершаем в целях милостыни, на которую должны идти все сбережения, полученные путём поста. Отречение от мира не доходит у Ерма до признания греховности богатства самого по себе. При всём нерасположении к богатству, мешающему вступлению в Церковь Христову («круглые камни»), на богатство он смотрит как на средство благотворения. Уважение к мученичеству и исповедничеству у Ерма велико: он исповедников ставит выше пророков, в полном согласии с тем значением, которое в то время стал приобретать этот институт. Но Ерм не считает, как монтанис- ты, мученичество подвигом, к которому должны стремиться христиане, и невинность, простоту сердца ставит даже выше его.

ПАТРОЛОГИЯ ДОНИКЕИСКОГО ПЕРИОДА
Заслуживает большого внимания учение Ерма о жизни Церкви, показанной ему в 3-м видении в образе строения башни. Он видел, что «на водах» строилась башня из блестящих квадратных камней шестью юношами (Ангелами). Им помогали тысячи мужей (низшие Ангелы), доставляя камни для постройки из воды или земли. Камни, доставаемые из воды, так хорошо приходились один к другому, что башня казалась построенной как бы из одного камня. Из камней, доставаемых из земли, одни употреблялись для постройки, другие складывались около башни, а некоторые далеко отбрасывались в сторону.
Ерму было объяснено, что башня - это Церковь, которая строится на водах Крещения. Камни квадратные и белые - Апостолы, епископы, учители и диаконы, достойно проходящие своё служение. Камни, доставаемые из воды, - мученики. Камни, доставаемые из земли, - новообращённые верные. Камни, оставляемые около башни, - грешники, готовые покаяться, а отбрасываемые в стороны, - грешники, не желающие раскаяться. Камни с недостатками (шероховатые, с трещинами и др.) означают членов Церкви, имеющих нравственные недостатки. Круглые камни, которые прежде употребления в постройку следует обтесать, означают христиан, имеющих богатство, и т.д.
Книга заканчивается призывом: «Не медлите, чтобы не окончилось строение башни, ибо ради вас приостановлено дело её строения. Если не поспешите исправиться, окончится башня, - и вы не попадёте в неё» (Подоб. X, 4).
Вопросы вероучения в книге непосредственно не излагаются. Но в ней встречаются глубокие мысли и выражения, прежде всего о Боге. «Един есть Бог, всё сотворивший и совершивший, приведший всё из ничего в бытие. Он всё объемлет, Сам будучи необъятен, и не может быть ни словом определён, ни умом постигнут» (Запов. I).
Бог всемогущей силой Своей создал Свою Святую Церковь и всё сотворил из ничего ради Святой Церкви Своей (Виден. II, 4).
Учение              Учение о Святой Троице выражено недоста-
0 Боге СВЯТОЙ Т”0И е точно ясно: Ерм Иисуса Христа всегда назы- '              ^ вает Сыном Божиим, Господом, но имя Сына
прилагает и Святому Духу.

Эта неясность объясняется в основном тем, что подобные замечания высказывались по ходу повествования, не составляя главной цели книги.
|,              Заслуживает внимания и указание на значе-
^              ние Крещения для вхождения в Церковь, а
также ясное понимание особого служения пресвитеров и диаконов. Наименования «епископ» в книге нет, но следует предположить, что епископа (одного для Римской Церкви) автор имел в виду, когда указал, что ему было предложено отдать эту книгу Клименту, которому «предоставлено» сноситься с другими Церквами, - отослать книгу «во внешние города» (Виден. II, 4).
Покаяние              Большие разногласия породило учение Ерма о
покаянии. И это потому, что в 4-й «заповеди»
(§ 3) упоминается о мнении «некоторых учителей», утверждавших,
«что нет иного покаяния, кроме того, когда сходим, в воду (для Крещения. - К. С.) и получаем отпущение прежних грехов наших». Хотя пастырь и согласился с этим мнением, но добавил: «...милосердный Господь сжалился над Своим созданием и положил покаяние» после Крещения. Однако нельзя злоупотреблять милосердием Божиим: «Если же часто будет грешить и творить покаяние, - не послужит это в пользу человеку, так делающему, ибо с трудом он будет жить по Боге». Значит, автор не отрицал возможности покаяния после Крещения, но увещал христиан жить в чистоте. Если же кто согрешит, - должен немедленно покаяться, прежде чем завершится «строение башни». В результате покаяния в человеке должен совершиться нравственный переворот и должна проявиться готовность очищать себя молитвой и постом.

  
<< | >>
Источник: Скурат К.Е.. Воспоминания. Труды по Патрологии (I-V века). 2006

Еще по теме ПОСЛАНИЕ ВАРНАВЫ:

  1. ПЯТОЕ ПОСЛАНИЕ К ЭКУМЕНИЮ, КОТОРОЕ НАЧИНАЕТСЯ СЛОВАМИ: «КОГДА Я ПРОЧИТАЛ ПОСЛАНИЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ БОГОЛЮБИВОГО ПРЕСВИТЕРА ПЕТРА...»
  2. Глава 2 Послание галатам призвано показать, что отмена Закона происходит в соответствии с установлением Творца. О «другом благовествовании»; о              согласии между Посланием к Галатам и Деяниями апостолов (Гал. I: 6—8; 11—24; 2: 4)
  3. О Писателе послания
  4. Число Посланий святого Апостола Павла
  5. Содержание и разделение Послания
  6. Содержание и разделение Послания
  7. СЕССИЯ Я-ПОСЛАНИЙ
  8. Лица, к которым написано послание
  9. Повод к написанию послания и цель его
  10. Соборные послания
  11. ПОСЛАНИЕ ПИЛАТА К ТИВЕРИЮ КЕСАРЮ150
  12. Важное значение этих Посланий и трудность их изучения
  13. Глава 21 О нетронутости послания к Филимону и о завершении работы
  14. 78. О ПОСЛАНИИ ВТОРЫЯ СТРАЖИ.