<<
>>

Глава 13 О              ночной молитве на горе, об избрании двенадцати апостолов, о пришествии множества иноземцев (ср.: Евангелие от Луки, 6:12—19)


I. Конечно, Он благовествует Сиону и Иерусалиму о мире и всевозможных благах; конечно, Он восходит на гору и там проводит ночь в молитве,0 и, разумеется, Отец Ему внимает. В таком случае разверни пророков и найди там всю эту последовательность событий: На гору, — говорит Исаия, — высокую взойди, благовест- вующий Сиону, возвысь с силою голос Твой, благовествующий Иерусалимудо сих пор они сильно дивились учению Его, ибо Он учил как власть имеющий} И опять: Потому узнает народ имя Мое в тот день (какое имя, если не имя Христа?), — что Я есть Тот, Который говорит,3 — ведь Он был Тот, Кто тогда говорил в пророках, Слово, Сын Творца. 2. Я пребываю здесь — доколе есть время — на горах как благовествующий слушание о мире, как благовествующий о благе; также Наум, один из двенадцати lt;ма- лых пророков, говоритgt;: Вот, быстры на горе ноги Благовествую- щегомир.4 О гласе же ночной молитвы к Отцу явно lt;говоритgt; псалом: Боже Мой, Я вопию днем — и Ты lt;неgt; услышишь, и ночью— и не будет это для Меня тщетным.э И в другом отрывке псалом lt;повествуетgt; о месте и этом же гласе: Гласом Моим Я воззвал к Господу, и Он услышал Меня со святой горы Своей.6 3. Тебе представлено Его имя, пред тобой —действие Благовествующего, пред тобой — указание на горное место, на ночное время, на звук голоса и внимание Отца, пред тобой — Христос пророков. Почему же Он избрал двенадцать апостолов,7 а не какое-нибудь другое количество? Чтобы и на этом основании я мог истолковать Его как моего Христа, предсказанного не только словами пророков, но и знаками деяний.8 4. Ибо образы этого числа я обнаруживаю у Творца:
Cm.: Ис. 40: 9. Cm: Мк. I: 22; Мф. 7: 29; ср.: Лк. 4: 32. Cm.: Ис. 52: 6. Cm.: Наум 1:15; ср.: Ис. 52: 7. Cm.: Пс. 22/21:3. Cm.: Пс. 3: 5. Ср.: Лк. 6: 13-16. Конъектура Кройманна. В рукописи: «Почему же он lt;Христос Маркиона gt; избрал двенадцать апостолов, а не какое-нибудь другое количество, чтобы и на этом основании я не мог истолковать его как моего Христа, предсказанного не только словами пророков, но и знаками деяний?»
двенадцать источников Елима,[917] двенадцать драгоценных камней на жреческом одеянии Аарона,[918] двенадцать камней, выбранных Иисусом lt;Навиномgt; из Иордана и положенных в Ковчег Завета.[919] Ибо было предвещено, что апостолы именно в таком количестве, словно источники и потоки, будут орошать прежде сухой и пустынный без познания Бога мир язычников — как lt;Он говоритgt; и через Исаию: Положу в земле безводной реки[920] — словно драгоценные камни, будут озарять священную одежду Церкви, которую надел Христос — Первосвященник Отца, — словно камни, которые из купели Иордана истинный Иисус выбрал и взял в святилище Своего Завета, будут тверды верой. 5. Какой подобный довод в защиту числа lt; «двенадцать» gt; годится для Христа Маркиона? He может казаться сделанным им случайно что-то, что может казаться сделанным моим Христом неслучайно. Дело будет принадлежать тому, у которого обнаруживается приготовление к этому делу. lt;Господьgt; изменяет и имя Симон на имя Петр,3 так как и Творец преобразовал имена Авраама,[921] Сарры[922] и Авзеса,[923] назвав последнего Иисусом и добавив слоги к двум первым именам. А почему lt;Он назвал егоgt; Петром? 6. Если из-за силы веры, то многие вещества, также твердые, могли бы предоставить lt;имяgt; от своего lt;названияgt;. Или потому что Христос — Скала и Камень? Так как мы читаем, что Он положен как камень преткновения и скала соблазна.[924] Опускаю
остальные слова. Итак, Он пожелал предоставить любимейшему ученику имя из Своих символических обозначений в качестве его собственного, более близкое, думаю, чем lt; какое-нибудь иное, взятое Имgt; из не Своих lt;обозначенийgt;. Приходит множество людей из Тира и из других областей, даже из заморских.[925] Это учитывал псалом: И вот иноплеменники и Тир, и народ эфиопов, — они были там. Матерь-Сион, — скажет человек, — и человек рожден в ней, — ибо Бог родился человеком, — и воздвиг ее,[926] — волею Отца, дабы ты знал, что тогда язычники пришли к Нему как к Тому, Который, будучи Богом, родился человеком, чтобы по воле Отца воздвигнуть Церковь также и из иноплеменников. 7. Таки Исаия: Вот те приходят издалека, а эти приходят с севера и моря, иные же — из земли персов.[927] О них вновь: Возведи очи свои и посмотри вокруг: все собрались.[928] О них ниже, глядя на неизвестных и чужих: И скажешь сердцу своему: Кто мне родил их? Далее: Кто мне взрастил этих? А эти где у меня были?0 Неужели это не Христос пророков?! И кто будет Христом маркионитов? Если lt;имgt; нравится извращенность, — тот, кто не Христос пророков.[929]

<< | >>
Источник: Квинт Септимий Флоренс. Тертуллиан Против Маркиона в пяти книгах. 2010

Еще по теме Глава 13 О              ночной молитве на горе, об избрании двенадцати апостолов, о пришествии множества иноземцев (ср.: Евангелие от Луки, 6:12—19):

  1. Глава 2 Евангелие от Луки, которое фальсифицировал Маркион, нуждается в авторитете первых апостолов, поддержкой которых заручился Павел, учитель Луки
  2. Глава 9 Об              избрании рыбарей и об очищении прокаженного (ср.: Евангелие от Луки, 5:1—15)
  3. Глава 27 Об              очищении чаши, о неудобоносимых бременах, о              «горе», произнесенном Христом (ср.: Евангелие от Луки, 11: 29—52)
  4. Глава 15 О              произнесенном Христом «Горе!», об осуждении богатых в Ветхом Завете, о пророках и лжепророках (ср.: Евангелие от Луки, 6: 23—26)
  5. Глава 26 О              молитве Господней, об изгнании бесов, об              отвержении Матери (ср.: Евангелие от Луки, 11:1—28)
  6. Глава 11 Об              избрании мытаря, об Иоанне Крестителе, о              назывании Христа Женихом, о              новом вине и старых мехах, о притчах (ср.: Евангелие от Луки, 5: 27—39)
  7. Глава 7 Анализ Евангелия Маркиона (ср.: Евангелие от Луки, 4: 31—37). О              сошествии Христа, о месте Его сошествия, о              Его учении в синагоге, о свидетельстве демона
  8. Глава 31 О              приглашении гостей на ужин (ср.: Евангелие от Луки, 14:12—24)
  9. Глава 22 О              преображении Христа и ветхозаветных пророчествах об этом (ср.: Евангелие от Луки, 9: 28—36)
  10. Глава 34 О              разводе, Ироде, богаче в преисподней и лоне Авраама (ср.: Евангелие от Луки, 16:18—31)
  11. Глава 32 О              Том, Кто потерял овцу и драхму (ср.: Евангелие от Луки, 15: 4—10)
  12. Глава 37 О              спасении Закхея, о притче про рабов (ср.: Евангелие от Луки, 19:1—27)
  13. Глава 43 О              женщинах у гроба и о явлении Христа ученикам (ср.: Евангелие от Луки, 24:1, 4, 9,13—19, 21, 25, 38-43, 47)
  14. Глава 35 Об обличении и прощении брата, об исцелении прокаженных, о Царствии Божьем и др. (ср.: Евангелие от Луки. Гл. 17)