<<
>>

Отцы-каппадокийцы - святые Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский

  Во второй половине IV века в греческом богословии наступил значительный духовный подъём. Он был связан с богословской деятельностью великих каппадокийских отцов - свв. Василия Великого, Григория Богослова (его друга) и Григория Нисского (его брата).
Богословие каждого из них имеет свои индивидуальные особенности. Содержание же богословского учения отцов-каппадокийцев имело в своём основании никейское исповедание. Отсюда естественно вытекает их общность с богословием св. Афанасия. Они были учениками св. Афанасия и этим укрепили свою связь с новоалександрийским богословием.
Богословское учение каппадокийских отцов имеет чрезвычайно важное значение в истории церковного богословия. В их богословских трудах тринитарная проблема получила окончательное решение, и установленное ими понимание церковного учения о Святой Троице и созданные ими формулы сделались драгоценным достоянием православно-богословской догматики. Но они не только истолковали и раскрыли церковное вероучение, как оно выражено в никейском исповедании, не изменяя его сущности. Миссия свв. Василия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского была иная, чем св. Афанасия: в сложный момент церковной жизни они призваны были дать форму и точное выражение учению, которое от начала сохранялось в кафолической Церкви и защиту которого св. Афанасий поставил целью своей жизни.
Каппадокийские отцы сыграли важную роль в монашеском движении, достигшем в IV веке особого подъёма. По мере того как мир с его навыками вторгался в жизнь Святой Церкви, тысячи людей,
жаждущих точного и строгого соблюдения евангельских заповедей, оставляли его и уходили в уединённые места. Живя в пустыне, они нередко составляли общество как бы существующее не в Церкви, а около неё: подвижники часто подолгу не причащались, и богословские науки они готовы были считать ненужной суетой. Заслугой каппадокийцев было оцерковление монашества. Св. Василий Великий выработкой правил и устава жизни смог включить монашеское течение в общее русло церковной жизни, не отнимая при этом, а даже закрепляя и особое, аскетическое, призвание отдельных членов Святой Церкви. Св. Григорий Нисский представил мистическое объяснение монашества, сущность которого сводилась к тому, что без Церкви и её спасительных таинств невозможен его мистический идеал.  
<< | >>
Источник: Скурат К.Е.. Воспоминания. Труды по Патрологии (I-V века). 2006

Еще по теме Отцы-каппадокийцы - святые Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский:

  1. СВ. ГРИГОРИЙ НИССКИЙ
  2. СВ. ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ
  3. СВ. ГРИГОРИЙ НИССКИЙ
  4. 3.3. Григорий Нисский и аристотелизм
  5. СВЯТОЙ ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ Житие
  6. СВЯТОЙ ГРИГОРИЙ НИССКИЙ
  7. Григорий Богослов
  8. Григорий Нисский и платонизм
  9. 3.2. Григорий Нисский и стоицизм
  10. Григорий Нисский
  11. Григорий Богослов Молитва шествующего в путь55
  12. Св. Григорий Нисский ОБ УСТРОЕНИИ ЧЕЛОВЕКА
  13. Св. Григорий Нисский ПРОТИВ ЕВНОМИЯ
  14. Св. Григорий Нисский ПРОТИВ АПОЛЛИНАРИЯ (антирритик)
  15. Восточные святые Отцы СВЯТОЙ АФАНАСИЙ ВЕЛИКИЙ Житие
  16. Григорий Великий
  17. ФАКРАСИСА ПРОТОСТРАТОРА КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ДИСПУТА СВЯТЕЙШЕГО ФЕССАЛОНИКИЙСКОГО КИР ГРИГОРИЯ И ГРИГОРЫ ФИЛОСОФА, КОТОРЫЙ СОСТОЯЛСЯ В ПАЛАТАХ ПЕРЕД ЛИЦОМ ИМПЕРАТОРА
  18. Великие ученые и философы о тайне бессмертия. Святые отцы Церкви о земной и загробной жизни
  19. И. ОТЦЫ-КАППАДОКИЙЦЫ