<<
>>

Глава 27 Об              очищении чаши, о неудобоносимых бременах, о              «горе», произнесенном Христом (ср.: Евангелие от Луки, 11: 29—52)

I. Для меня предпочтительнее в другом месте оправдывать то, что маркиониты осуждают в Творце. Здесь же достаточно, если оно обнаруживается и во Христе lt; Маркиона gt;. Вот и он оказывается изменчивым, непостоянным, легкомысленным, учащим одному, делающим другое: приказывает давать всякому просящему,[1286] а сам не дает знамение просящим;[1287] он столько времени скрывал свой свет

от людей — и отрицает, что светильник должно прятать, но утверждает, что его следует поставить на подсвечнике, чтобы он светил всем;[1288] он запрещает проклинать в ответ[1289] — гораздо больше, конечно, lt;это касается первогоgt; проклятия — и бросает «Горе!» фарисеям и учителям Закона.[1290] Кто lt;этотgt;[1291] столь похожий на моего Бога Христос, если не Христос Самого Этого Бога? 2.

Мы уже неоднократно устанавливали, что никоим образом Его нельзя было бы заклеймить как разрушителя Закона, если бы Он провозглашал иного бога. Поэтому тогда фарисей, который позвал Его на трапезу и размышлял в себе, почему не омыл lt;рукgt; прежде, чем возлег — согласно Закону — Тот, Кто проповедовал Бога Закона.[1292] Ho Иисус объяснил ему Закон, говоря, что они (фарисеи) очищают внешность чаши и блюда, внутренности же их самих полны грабежа и несправедливости; lt;объяснил, gt; чтобы показать, что у Бога под чистотой сосудов нужно понимать чистоту людей; lt;иgt;[1293] так как и фарисей о человеке — не о чаше немытой — в себе размышлял, lt;Христосgt; и говорит: Вы моете внешность чаши, — т. е. плоть, — внутренности же ваши не очищаете, — т. е. душу, прибавляя: Неужели Тот, Кто сотворил внешнее, — т. е. плоть, — не сотворил и внутреннее, — т. е. душу?[1294] 3. Произнеся это, Он явно показал, что к Тому же Богу восходит чистота человека внешнего и внутреннего, Которому они оба принадлежат, предпочитающему милосердие не только омовению человека, но даже жертве.[1295] Ибо Он прибавляет: Давайте то, что имеете, как милостыню,

и всё у вас будет чисто.' А если и иной бог может поручить lt;тво- ритьgt; милосердие, то, однако, lt; может сделать этоgt; не прежде, чем будет узнан. Кроме того, здесь также становится очевидным, что упрек им (фарисеям) касается lt;их представлений gt; не о Боге, но об установлениях Того, Кто предписал им и образно — очищение сосудов, и явно — дела милосердия. 4. Так, Он бранит и отбирающих овощи в качестве десятины, призванием же lt;на судgt; и любовью к Богу пренебрегающих.[1296] Призвание lt;на судgt; и любовь к какому богу, еслинекТому, Чью руту и мяту они приносят, согласно чекану Закона, как десятину? Ибо вся суть упрека заключалась в том, что они хлопотали о незначительных вещах, lt;служа, gt; конечно, Тому, для Которого, говорящего: Возлюби Господа Бога твоего, Который призвал тебя из Египта, всем сердцем lt;твоимgt; и всей душою твоей, и всеми силами твоими,[1297] — не совершали более значительного служения. Впрочем, и время не допустило бы, чтобы Христос столь скороспелую, более того, столь незрелую еще любовь требовал по отношению к новому и недавно появившемуся богу, чтобы не сказать — еще не сделавшемуся явным. 5. Также когда Он обвиняет добивающихся первого места и почетных приветствий,[1298] исполняет учение Творца, называющего подобных князей содомскими правителями,[1299] запрещающего даже надеяться на начальников,[1300] более того, объявляющего того человека несчастнейшим во всем, который полагает надежду в человеке.[1301] И если кто-нибудь добивается первенства для того, чтобы хвалиться угождением со стороны других, то Тот же, Кто запретил подобные угожде

ния lt;, не дозволив gt;‘ надеяться и полагаться на человека, бранил и домогающихся первенства. 6.

Нападает lt;Христосgt; и на самих учителей Закона, потому что они отягчают других неудобоноси- мыми бременами, к которым сами не желают прикоснуться и перстом,[1302] lt; нападает, gt; не обрушиваясь lt;, однако, gt; на бремена Закона, как lt;делал быgt; его ненавистник. Ибо каким образом lt;может бытьgt; ненавистником Тот, Кто именно здесь обвинял не радеющих о главном в Законе — о милостыне, призвании и любви к Богу; lt;Ктоgt; не lt;ненавиделgt; даже эти тяжкие lt;бременаgt;, не говоря уже

о              десятине с руты и очищении чаш? Впрочем, Он скорее счел бы необходимым извинить их, если бы они были не способны носить неудобоносимое. Ho какие бремена Он порицает? 7. Te, которые они сами по своему произволу увеличивали, уча учениям, заповедям человеческим[1303] ради своей выгоды, присоединяя дом к дому, чтобы отнять то, что принадлежит ближнему,[1304] попирая народ,[1305] любя подношения, стремясь к вознаграждению, расхищая причитающееся по праву бедным, дабы вдова сделалась у них награбленным и сирота — добычей.[1306] О них тот же Исаия: Горе вам, которые сильны в Иерусалиме J — и опять — которые предъявляют к вам требования, господствуют над вами? Кто это lt;делаетgt; в большей степени, чем учителя Закона? Если они и были неугодны Христу, то были неугодны Ему как своему. Ибо учителей чужого Закона Он совершенно не обвинял бы. 8. Почему же они услышали «Горе!» даже за то, что сооружали гробницы пророкам, убитым

их отцами,1 — достойные скорее похвалы, доказывая этим делом благочестия свое несогласие с делами отцов,2 — если lt;Христосgt; не был Ревнителем, Которого бранят маркиониты за то, что Он взыскивает грехи отцов с сыновей вплоть до четвертого колена?3 9. А каким ключом владеют учителя Закона,4 если не толкованием Закона? К пониманию которого они и сами не пришли, а именно не уверовали — ибо если не уверуете, не поймете,° — и других не пускали, так как учили скорее заповедям и учениям человеческим.6 Что же, Тот, Который порицал и самих невходящих и другим доступа не дающих, должен считаться противником Закона или его защитником? Если — противником, Ему должны были быть угодны преграждающие доступ к Закону, если — защитником, то Он уже не враг Закона. 10. Ho «это всё он произнес для того, чтобы опоро- читьТворца как свирепого, согрешившим против Которого причитается “Горе!”». А кто не испугается в большей степени раздражать своим отпадением lt;именноgt; свирепого? Настолько, следовательно, больше lt;Христосgt; учил заручаться благорасположением Того, Которого показывал вызывающим страх. Таким образом следовало поступать Христу Творца.

1 Ср. Лк. 11: 47.
2 Ср. Лк. 11:48.
3 Ср. Исх. 20: 5.
4 Ср. Лк. 11:52.
5 Cm. Ис. 7:9.
6 Ср. Кол. 2:22; Ис. 29:

<< | >>
Источник: Квинт Септимий Флоренс. Тертуллиан Против Маркиона в пяти книгах. 2010

Еще по теме Глава 27 Об              очищении чаши, о неудобоносимых бременах, о              «горе», произнесенном Христом (ср.: Евангелие от Луки, 11: 29—52):

  1. Глава 15 О              произнесенном Христом «Горе!», об осуждении богатых в Ветхом Завете, о пророках и лжепророках (ср.: Евангелие от Луки, 6: 23—26)
  2. Глава 23 Об              отношении к детям Христа и Творца, о              следовании за Христом и погребении родных (ср.: Евангелие от Луки, 9: 41—62)
  3. Глава 9 Об              избрании рыбарей и об очищении прокаженного (ср.: Евангелие от Луки, 5:1—15)
  4. Глава 13 О              ночной молитве на горе, об избрании двенадцати апостолов, о пришествии множества иноземцев (ср.: Евангелие от Луки, 6:12—19)
  5. Глава 22 О              преображении Христа и ветхозаветных пророчествах об этом (ср.: Евангелие от Луки, 9: 28—36)
  6. Глава 43 О              женщинах у гроба и о явлении Христа ученикам (ср.: Евангелие от Луки, 24:1, 4, 9,13—19, 21, 25, 38-43, 47)
  7. Глава 7 Анализ Евангелия Маркиона (ср.: Евангелие от Луки, 4: 31—37). О              сошествии Христа, о месте Его сошествия, о              Его учении в синагоге, о свидетельстве демона
  8. Глава 19 О              служении богатых женщин, о слушании, о              светильнике, о Матери и братьях Христа (ср.: Евангелие от Луки, 8:1—21)
  9. Глава 20 О              власти над стихиями, о духовной брани Христа, об              исцелении кровоточивой (ср.: Евангелие от Луки, 8: 22—48)
  10. Глава 11 Об              избрании мытаря, об Иоанне Крестителе, о              назывании Христа Женихом, о              новом вине и старых мехах, о притчах (ср.: Евангелие от Луки, 5: 27—39)
  11. Глава 8 Об              имени Назорей, о захвате Христа толпой, об              исцелении при возложении рук, об              изгнании демона, об уходе в пустыню (ср.: Евангелие от Луки, 4:16—30, 40—43)