<<
>>

Глава 23 Об              отношении к детям Христа и Творца, о              следовании за Христом и погребении родных (ср.: Евангелие от Луки, 9: 41—62)


I. Беру себе роль Израиля. Пусть Христос Маркиона стоит и восклицает: О, порождение неверное, доколе буду у вас? Доколе буду терпеть вас?[1185] Он сразу должен будет услышать от меня: «Кто бы ты ни был, о, домоправитель, прежде сообщи, кто ты и откуда[1186] приходишь,[1187] и какое имеешь на нас право? До сих пор всё у тебя — от Творца.
Очевидно, если ты приходишь от Него и действуешь для Него, мы принимаем lt;твойgt; упрек. 2. Ho, если от другого, я хотел бы, чтобы ты сказал, что ты когда-либо поручил нам из того, что принадлежит тебе, во что мы должны были бы

верить, дабы ты мог укорять неверие, будучи lt; в действительностиgt; тем, который и себя самого никогда нам не открывал? Как давно ты начал действовать среди нас, чтобы жаловаться на время? В каких lt;обстоятельствахgt; ты терпел нас, чтобы приписывать себе терпение? Как только появляешься, подобно ослу из Эзопова колодца, и уже кричишь».[1188] [Беру еще и роль учеников, на которых lt;Христос Маркионаgt; обрушивается: О, народ неверный, как долго буду с вами? Как долго буду терпеть вас?[1189] Этот натиск его я, разумеется, с полным правом отразил бы следующим образом: «Кто бы ты ни был, о, домоправитель,[1190] прежде сообщи, кто ты и откуда приходишь, и какое имеешь на нас право? 3. До сих пор, мне кажется, ты принадлежал Творцу, поэтому мы и последовали lt;за тобой gt;, узнавая всё Его в тебе. И если ты приходишь от Него, мы принимаем lt;твойgt; упрек. Ho, если ты действуешь для другого, скажи, пожалуйста, что ты когда-либо lt;поручилgt; нам из того, что принадлежит только тебе, во что мы должны были бы уверовать, дабы ты мог укорять неверие, будучи lt;в действительностиgt; тем, который и о своем главе до сих пор не сообщал? Как давно ты начал действовать среди нас, чтобы ссылаться на время? В каких lt;обстоятельствахgt; ты терпел нас, чтобы и терпением похваляться? Как только появился

здесь, подобно ослу из Эзопова колодца, и уже кричит».]1 4. Кто таким образом не отринул бы несправедливость упрека, если бы счел lt;Христаgt; принадлежащим тому, кто еще не должен был бы жаловаться? Он и не нападал бы на них, если бы, посещая их ранее в Законе, в пророках, в чудесах и благодеяниях, не убеждался бы постоянно в их неверности. Ho lt;ты заявляешь:gt; «Вот, Христос любит малых lt;детейgt;, уча, что таковыми должны быть те, которые всегда желают быть большими;2 Творец же напустил на мальчиков медведей, мстя за пророка Елисея, претерпевшего от них (мальчиков) поношение».3 5. Весьма бесстыдный антитезис, сопоставляющий столь разное: малых детей и мальчиков — возраст еще невинный и lt;возрастgt; уже подлежащий суду, способный оскорблять, уже не говорю, богохульствовать. Итак, как справедливый Бог, Он и мальчиков нечестивых не пощадил, требуя почета для старшего возраста, тем более от младшего; а как благой Бог, Он настолько любит малых детей, что в Египте облагодетельствовал повивальных бабок,4 утаивавших роды евреев,5 подвергавшихся опасности из-за указа фараона.6 6.
Так и это благоволение Христа lt;к детям gt; согласуется с lt;благоволениемgt; Творца. Ho теперь уже lt; перед нами предстаем бог Маркиона, отвергающий брак: каким образом он может казаться любящим малых lt;детейgt;, причина которых целиком и полностью — брак? Тот, кто ненавидит семя, неизбежно будет проклинать плод. Сей lt;богgt;, конечно, должен считаться более свирепым, чем египетский царь. 7. В самом деле, фараон не позволял lt;лишьgt; вскармливать младенцев, этот и рождаться не lt;позволяет имgt;, отнимая у них даже десятимесячную жизнь в lt;материнскойgt; утробе. Ho Интерполяция, по мнению Кройманна.
2 Ср. Лк. 9: 46-48.
3 Ср. 4 Цар. 2: 23-24.
4 Ср. Исх. I : 20.
5 Ср. Исх. I : 17.
6 Ср. Исх. I : 15-16.





насколько проще любовь к малым детям считать принадлежащей Тому, Кто, благословив брак на распространение человеческого рода,[1191] пообещал благословить lt;через Христа gt; также сам брачный плод,[1192] который берет свое начало с младенчества! 8. lt;Ты заявляешь: gt; «Творец по требованию Илии являет удар огня на том лжепророке».[1193] Признай суровость Судии и, напротив, lt;мягкостьgt; Христа, lt; бранящего gt; учеников, обрекающих такому же наказанию ту са- марянскую деревушку.[1194] Пусть признает и еретик, что эта мягкость Христа была обещана Тем же весьма суровым Судией: He будет спорить, — говорит, — и не lt;возопиет, и неgt;ъбудет слышен на улице глас Его: тростника сломленного не сокрушит и льна курящегося не угасит.[1195] 9. О таковом, во всяком случае, можно утверждать с гораздо большей степенью уверенности, что Он не собирался сжигать людей. Ведь и тогда Илии lt;Богgt; говорит: He в огне Господь, но в тихом дуновении J Ho почему весьма человеколюбивый Господь[1196] отвергает того, который предлагает себя в качестве столь неразлучного с Ним спутника?[1197] Если из-за того, что надменно или лицемерно тот сказал: Я последую за Тобой, куда бы Ты ни пошел,[1198] — то, стало быть, осудив надменность или лицемерие как подлежащие отвержению, lt;Христосgt; явил Себя Судией. 10. И, во всяком случае, Он осудил того, кого отверг, т. е.

того, кто не достигнет спасения. Ибо как ко спасению Он призывает того, кого не отвергает, или того, которого Сам по Своей инициативе призывает, так и на погибель осуждает того, кого отвергает. Когда же lt;человекуgt;, ссылающемуся на похороны отца,[1199] Он отвечает: Предоставь мертвецам хоронить своих мертвецов, ты же иди и возвещай Царствие Божье[1200] — то явным образом подтверждает оба закона Творца: и lt;законgt; о священстве в книге Левит, запрещающий священникам принимать участие в погребении даже родителей: Ни к какой, — говорит, — душе почившей священник lt;даgt; не войдет, и над отцом своим lt;и над матерью своейgt;[1201] lt;даgt; не осквернится,[1202] — и lt;законgt; о посвящении lt;в назореиgt; в книге Чисел; ведь и тому,3 кто посвятил себя Богу, lt;Творецgt; среди прочего повелевает не входить ни к какой почившей душе, даже отца, матери или брата.[1203]11. Полагаю, однако, что lt;как разgt; для посвящения и для священства Он и предназначил того,[1204] которого приучал к проповеди Царствия Божьего. Или, если это не так, должен быть объявлен изрядно нечестивым тот, который без всякой вытекающей из Закона причины велел сыновьям пренебрегать погребением родителей. Когда же и третьему тому, собирающемуся прежде проститься со своими близкими, запрещает оглядываться назад,[1205] следует учению Творца: и Тот не желал, чтобы так поступали те, которых Он освободил из Содома.[1206]

<< | >>
Источник: Квинт Септимий Флоренс. Тертуллиан Против Маркиона в пяти книгах. 2010 {original}

Еще по теме Глава 23 Об              отношении к детям Христа и Творца, о              следовании за Христом и погребении родных (ср.: Евангелие от Луки, 9: 41—62):

  1. Глава 22 О              преображении Христа и ветхозаветных пророчествах об этом (ср.: Евангелие от Луки, 9: 28—36)
  2. Глава 43 О              женщинах у гроба и о явлении Христа ученикам (ср.: Евангелие от Луки, 24:1, 4, 9,13—19, 21, 25, 38-43, 47)
  3. Глава 19 О              служении богатых женщин, о слушании, о              светильнике, о Матери и братьях Христа (ср.: Евангелие от Луки, 8:1—21)
  4. Глава 27 Об              очищении чаши, о неудобоносимых бременах, о              «горе», произнесенном Христом (ср.: Евангелие от Луки, 11: 29—52)
  5. Глава 15 О              произнесенном Христом «Горе!», об осуждении богатых в Ветхом Завете, о пророках и лжепророках (ср.: Евангелие от Луки, 6: 23—26)
  6. Глава 20 О              власти над стихиями, о духовной брани Христа, об              исцелении кровоточивой (ср.: Евангелие от Луки, 8: 22—48)
  7. Глава 8 Об              имени Назорей, о захвате Христа толпой, об              исцелении при возложении рук, об              изгнании демона, об уходе в пустыню (ср.: Евангелие от Луки, 4:16—30, 40—43)
  8. Глава 7 Анализ Евангелия Маркиона (ср.: Евангелие от Луки, 4: 31—37). О              сошествии Христа, о месте Его сошествия, о              Его учении в синагоге, о свидетельстве демона
  9. Глава 11 Об              избрании мытаря, об Иоанне Крестителе, о              назывании Христа Женихом, о              новом вине и старых мехах, о притчах (ср.: Евангелие от Луки, 5: 27—39)
  10. Глава 21 Об              умножении пищи в Новом и Ветхом Заветах, о              причине, по которой Господь запретил Петру свидетельствовать о Себе, о гибели и о спасении души, о              стыде за Христа (ср.: Евангелие от Луки, 9:1—26)
  11. Глава 25 О              Том, Кто мог открыть сокрытое; о              вручении Отцом Христу «всего»; о              незнании людьми Бога; о счастье видевших то, чего не видели пророки; о долгой и вечной жизни (ср.: Евангелие от Луки, 10: 21—28)
  12. Главы 41-42 Об              Иуде и Петре, о вопросах иудеев и ответах на них Христа, о суде у Пилата и последующих событиях как о том, что было предсказано в Ветхом Завете, об              испускании духа и Иосифе Аримафейском (ср.: Евангелие от Луки, 22: 22, 33—34, 54—71; 23:1-3, 7-11,18-25, 32-33, 44-46, 50-53)
  13. Глава 4 Рассмотрение вопроса, почему Маркионов Христос не дождался прихода Христа от Творца
  14. Глава 19 Христа и Маркиона разделяют более 115 лет. До «Антитез» Маркиона не существовало разделения Закона и Евангелия, следовательно, новый бог Евангелия не был известен: его открыл не Христос, а выдумал Маркион
  15. Глава 17 ссуде и долге, об отцовстве Творца и скопчестве бога Маркиона, о милосердии, о воздаянии по заслугам, об обращении «Господи» и т. д. (ср.: Евангелие от Луки, 6: 34—49)