<<
>>

Глава 19 О              служении богатых женщин, о слушании, о              светильнике, о Матери и братьях Христа (ср.: Евангелие от Луки, 8:1—21)

I. То обстоятельство, что Христа сопровождали богатые женщины, которые служили Ему имением своим, среди которых была и жена царского управляющего,[1061] обнаруживаем в пророчестве.

Ибо lt;Богgt; зовет их через Исаию: Богатые женщины, встаньте и услышьте глас МойJ — представляя их сначала как учениц, а затем как работниц и служительниц: Дочери, lt;пребывающиеgt; в надежде, услышьте слова lt;Мои gt;. День года[1062] помните среди тя

гот в надежде',[1063] ведь они с тяготами следовали и из-за надежды служили. 2. Так же в отношении притч:[1064] примем раз и навсегда как доказанное, что этот способ изъяснения был обещан Творцом.[1065] Ho идем далее; обращение Его (Творца) к народу: Ушами будете слушать и не услышите,[1066] — дало Христу основание часто вставлять в Свою речь: Кто имеет уши, да слышит,[1067] — не потому, что Христос как бы из-за lt;Своегоgt; отличия lt;от Творцаgt; предоставлял возможность слышать, которую отнял Творец, но потому, что увещевание следовало за угрозой. [Сначала: Ушами будете слушать и не услышите, затем: Кто имеет уши, да слышит J[1068] Ибо имеющие уши не слышали по своей воле, но показывали[1069], что им необходимы уши сердца, возможность слышать которыми в будущем Творец для них отрицал, и поэтому Он добавляет через Христа: Смотрите, как вы слушаете,[1070] — т. е. не ушами слушайте,[1071] lt;иначеgt; и не услышите, а именно, lt;не услышите, gt; слушая не сердцем, но ушами. Если ты вложишь в lt;этиgt; слова подобающий смысл в соответствии с мыслью Того, Кто побуждал к слушанью,[1072] lt;то получится, что,gt; говоря также: Смотрите, как вы слушаете, — Он угрожал тем, которые не намеревались слушать. Конечно, кротчайший бог не угрожает,[1073] так как не судит и не гневается.

4. Это (наличие угрозы в словах Христа) подтверждает и следующая мысль: Тому, кто имеет, будет дано, а у того, кто не имеет, отнимется и то, что, как он думает, он имеет.[1074] Что будет дано? Увеличение веры или разумение, или само спасение.

Что отнимется? Конечно, то, что будет дано. Кем будет дано и кем отнимется? Если Творцом отнимется, то Им и будет дано, если богом Маркиона будет дано, то им и отнимется. 5. На каком бы, однако, основании lt;Христосgt; ни угрожал отнятием, это не будет чертой того бога, который не способен угрожать, который не умеет гневаться. Ho я удивляюсь, когда тот отрицает, что светильник принято скрывать,[1075] кто скрывал себя столько времени, будучи большим и lt;болееgt; необходимым светом; когда тот обещает, что все тайное станет явным,[1076] кто до сих пор прятал своего бога, ожидая, думаю, пока родится Маркион. 6. Переходим к постоянно используемому доказательству всех тех, которые оспаривают рождение Господа. «Он Сам, — говорят они, — свидетельствует, что Он не был рожден, глаголя: Кто Мне Матерь, и кто Мне братья?'1» Так всегда еретики или простые и незамысловатые высказывания при помощи lt; своих gt; домыслов обращают, куда хотят, или наоборот: сказанное при определенном условии и с определенной целью лишают его смысла, обусловливая простотой lt;буквального понимания текстаgt;, как в этом месте. 7. Напротив, мы говорим, что, во-первых, Ему не могли бы объявить, что Матерь и братья Его стоят за дверями,[1077] стремясь увидеть Его, если бы не существовало ни Матери, ни братьев, которых, разумеется, знал тот, кто объявлял, или как уже знакомых, или как ставших известными там же в тот момент, когда они пожелали увидеть Его или когда сами поручили объявить о себе. На это наше первое предположение с противоположной стороны обычно раздается ответ: «А что, если Ему было это объявлено, чтобы искусить Его?» Ho Писание

об              этом не говорит; поскольку же оно обычно указывает на то, что было сделано для искушения: Вот, учитель Закона встал, искушая Его;' и о вопросе относительно подати: И приступили к Нему фарисеи, искушая Его,[1078] — постольку там, где оно не упоминает об искушении, оно не допускает толкование об искушении. 8. И, однако, в качестве уже излишнего дополнения к этому я требую lt;указатьgt; причины для искушения: с какой целью они искушали Его, упоминая о Матери и братьях? Если для того, чтобы узнать, был ли Он рожден или нет, то lt;нужно спросить,gt; когда относительно этого вставал вопрос, на который бы они ответили с помощью того искушения? Кто же мог усомниться в рождении Того, Которого рассматривал как человека? О Котором слышал, что Он Сам Себя исповедовал Сыном Человеческим? 9.

Которого из-за всех lt;Егоgt; человеческих свойств не решался считать Богом или Сыном Человеческим, рассматривая[1079] Его скорее как пророка,'1 пусть и даже какого-то великого, однако, разумеется, рожденного? Даже если бы им нужно было искушать Его для исследования lt;Егоgt; рождения, то для искушения[1080] lt; более gt; подходило бы любое другое испытание, чем упоминание тех лиц, которых могло не быть даже у рожденного. 10. Скажи мне, у всех ли рожденных еще жива мать? Всем ли рожденным были рождены братья? Могут ли у кого- нибудь быть скорее отцы и сестры или вообще никого не быть? Ho известно, что тогда, при Августе, в Иудее была проведена Сентием

Сатурнином[1081] перепись,[1082] по документам которой они могли бы отыскать Его генеалогию. Так что никоим образом не является прочным[1083] основание для того искушения, и воистину Матерь и братья Его стояли за дверями, и остается выяснить, какой смысл вкладывал в Свои слова говорящий не без скрытого намека: «Кто Мне Матерь и братья?», — словно бы для отрицания lt;Своегоgt; происхождения и рождения, но [и][1084] lt;на самом делеgt; из-за возникшей в этой ситуации необходимости и в расчете на условное понимание сказанного. 11. Ведь Он с полным основанием негодовал на то, что, в то время как посторонние внутри дома ловили каждое Его слово, столь близкие lt;Емуgt; люди стояли снаружи, стремясь оторвать Его от торжественного дела0 +, не столько отрицал lt;Свое рождение^ сколько отрекался[1085] lt;от негоgt;.[1086] В самом деле, так как Он сказал сначала: Кто Мне Матерь, и кто Мне братья? — прибавив затем: Лишь те, которые слушают слова Мои и исполняют их,[1087] — Он перенес обозначения кровного родства на других, кото

рых счел более близкими из-за lt;ихgt; веры. 12. Ho никто не переносит что-либо, кроме того, кто имеет то, что переносит. Следовательно, если Он делает матерью и братьями тех, которые ими не были, как Он мог отрицать существование тех, которые были? Впрочем, то, что Он признавал существование lt;Своихgt; Матери и братьев, следует из того, что Он не желал узнавать их,[1088] т. е. lt;не желал узнавать^ учитывая lt;ихgt; заслуги, lt;аgt; не отрицая существование ближних, на Своем собственном примере уча, что предпочитающий отца, мать или братьев слову Божьему не является достойным учеником.[1089] 13. Тем, что Он избирал других, Он подтверждал существование тех, наличие которых отрицал из-за lt;Своегоgt; недовольства lt;имиgt;, которых Он заменил не более истинными, но более достойными. Наконец, нет ничего великого в том, что веру предпочел крови тот, который lt;, согласно Маркиону,gt; ее не имел.

<< | >>
Источник: Квинт Септимий Флоренс. Тертуллиан Против Маркиона в пяти книгах. 2010

Еще по теме Глава 19 О              служении богатых женщин, о слушании, о              светильнике, о Матери и братьях Христа (ср.: Евангелие от Луки, 8:1—21):

  1. Глава 15 О              произнесенном Христом «Горе!», об осуждении богатых в Ветхом Завете, о пророках и лжепророках (ср.: Евангелие от Луки, 6: 23—26)
  2. Глава 43 О              женщинах у гроба и о явлении Христа ученикам (ср.: Евангелие от Луки, 24:1, 4, 9,13—19, 21, 25, 38-43, 47)
  3. Глава 23 Об              отношении к детям Христа и Творца, о              следовании за Христом и погребении родных (ср.: Евангелие от Луки, 9: 41—62)
  4. Глава 22 О              преображении Христа и ветхозаветных пророчествах об этом (ср.: Евангелие от Луки, 9: 28—36)
  5. Глава 27 Об              очищении чаши, о неудобоносимых бременах, о              «горе», произнесенном Христом (ср.: Евангелие от Луки, 11: 29—52)
  6. Глава 7 Анализ Евангелия Маркиона (ср.: Евангелие от Луки, 4: 31—37). О              сошествии Христа, о месте Его сошествия, о              Его учении в синагоге, о свидетельстве демона
  7. Глава 26 О              молитве Господней, об изгнании бесов, об              отвержении Матери (ср.: Евангелие от Луки, 11:1—28)
  8. Глава 20 О              власти над стихиями, о духовной брани Христа, об              исцелении кровоточивой (ср.: Евангелие от Луки, 8: 22—48)
  9. Глава 11 Об              избрании мытаря, об Иоанне Крестителе, о              назывании Христа Женихом, о              новом вине и старых мехах, о притчах (ср.: Евангелие от Луки, 5: 27—39)
  10. Глава 8 Об              имени Назорей, о захвате Христа толпой, об              исцелении при возложении рук, об              изгнании демона, об уходе в пустыню (ср.: Евангелие от Луки, 4:16—30, 40—43)
  11. Глава 21 Об              умножении пищи в Новом и Ветхом Заветах, о              причине, по которой Господь запретил Петру свидетельствовать о Себе, о гибели и о спасении души, о              стыде за Христа (ср.: Евангелие от Луки, 9:1—26)
  12. Глава 25 О              Том, Кто мог открыть сокрытое; о              вручении Отцом Христу «всего»; о              незнании людьми Бога; о счастье видевших то, чего не видели пророки; о долгой и вечной жизни (ср.: Евангелие от Луки, 10: 21—28)
  13. Глава 2 Евангелие от Луки, которое фальсифицировал Маркион, нуждается в авторитете первых апостолов, поддержкой которых заручился Павел, учитель Луки
  14. Главы 41-42 Об              Иуде и Петре, о вопросах иудеев и ответах на них Христа, о суде у Пилата и последующих событиях как о том, что было предсказано в Ветхом Завете, об              испускании духа и Иосифе Аримафейском (ср.: Евангелие от Луки, 22: 22, 33—34, 54—71; 23:1-3, 7-11,18-25, 32-33, 44-46, 50-53)
  15. Глава 19 Христа и Маркиона разделяют более 115 лет. До «Антитез» Маркиона не существовало разделения Закона и Евангелия, следовательно, новый бог Евангелия не был известен: его открыл не Христос, а выдумал Маркион
  16. Глава 34 О              разводе, Ироде, богаче в преисподней и лоне Авраама (ср.: Евангелие от Луки, 16:18—31)
  17. Глава 9 Об              избрании рыбарей и об очищении прокаженного (ср.: Евангелие от Луки, 5:1—15)
  18. Глава 31 О              приглашении гостей на ужин (ср.: Евангелие от Луки, 14:12—24)