<<
>>

Глава 37 О              спасении Закхея, о притче про рабов (ср.: Евангелие от Луки, 19:1—27)


I. Достигает и дом Закхея спасения.[1560] За какие заслуги? Неужели и он уверовал, что Христос пришел от lt;богаgt;[1561] Маркиона? Ho в ушах всех все еще был тот глас слепого: Помилуй меня, Иисусе,

Сыне Давида} — и: весь народ воздавал хвалу Богу[1562] — lt;Богуgt; не Маркиона, но Давида.
Действительно, Закхей, хотя и иноплеменник,[1563] однако, по всей видимости, вдохновленный неким знанием Писаний благодаря общению с иудеями — еще более lt;знаме- нательноgt;, если он не знал Исаию, — исполнил его предписания: Отломи, — говорит, — твой хлеб голодному, и не имеющего крыши над головой введи в дом твой} — это он делал как раз тогда, когда угощал Господа, приняв Его в своем доме,[1564] — и если увидишь нагого, прикрой lt;егоgt;,ь — это он обещал как раз тогда, когда пожертвовал на все дела милосердия половину lt;своегоgt; состояния,[1565] разорвал путы насильственно заключенных договоров,[1566] дал послабление притесняемым[1567] и аннулировал все несправедливые записи, говоря: И если у кого я отнял что-нибудь, прибегнув к ложному обвинению, воздам вчетверо}0 Поэтому Господь говорит: Сегодня спасение этому дому}1 2. Он засвидетельствовал спасительность того, что предписал пророк Творца. Когда же Он говорит: Ибо Сын Человеческий пришел спасти то, что погибло}2 — я уже не настаиваю на том, что спасти погибшее пришел Тот, у Которого оно и было, и у Которого погибло то, что Он и пришел спасти, но обращаюсь к другому вопросу. Нет никакого сомнения, что речь идет о человеке. 3. Поскольку он состоит из двух сущностей, — тела и души, — надо исследовать, из-за какой из них он кажется погибшим. Если из-за тела, следовательно, тело погибло, душа — нет. То, что погибло, спасает Сын Человеческий, следовательно, и тело обретает спасение. Если из-за души он погиб, то гибель души предназначена обернуться спасением: плоть, которая не погибла, спасена. Если весь человек погиб из-за обеих сущностей, необходимо, чтобы весь человек был спасенным; и оказывается опровергнутым мнение еретиков, отрицающих спасение плоти. И уже находит подтверждение принадлежность Творцу Христа, Который в согласии с Творцом обещал спасение всего человека. 4. Также и притча о рабах, которые подвергаются суду в соответствии с отчетом относительно заемных господских денег,[1568] показывает lt; твоего gt;[1569] Бога судьей и по части суровых приговоров, не только обвиняющим,[1570] но и отнимающим то, что кто-либо рассматривает как свою собственность.[1571] А если в ней (притче) речь идет о Творце, «жестоком, берущем то, что не клал, и жнущем то, что не сеял»,[1572] то также и здесь меня наставляет Тот, Чьи деньги lt; притча gt; учит давать в рост.

<< | >>
Источник: Квинт Септимий Флоренс. Тертуллиан Против Маркиона в пяти книгах. 2010

Еще по теме Глава 37 О              спасении Закхея, о притче про рабов (ср.: Евангелие от Луки, 19:1—27):

  1. Глава 36 О              притчах про судью и про мытаря и фарисея, о              достижении жизни вечной, об              исцелении слепого, взывавшего к Сыну Давида (ср.: Евангелие от Луки. Гл. 18)
  2. Глава 29 О              запрете заботиться о пище и об одежде, о              том, кого нужно понимать под вором из притчи;о притче про хорошего и дурного управляющих; о              том, что отделение есть дело судьи; о              посылании огня, о суждении по себе (ср.: Евангелие от Луки, 12: 22—59)
  3. Глава 28 О              запрещении следовать примеру фарисеев, о              Том, Кто может послать душу в геенну, о              примере Валаамаи Моисея, о притче про богача (ср.: Евангелие от Луки, 12:1—21)
  4. Глава 11 Об              избрании мытаря, об Иоанне Крестителе, о              назывании Христа Женихом, о              новом вине и старых мехах, о притчах (ср.: Евангелие от Луки, 5: 27—39)
  5. Глава 21 Об              умножении пищи в Новом и Ветхом Заветах, о              причине, по которой Господь запретил Петру свидетельствовать о Себе, о гибели и о спасении души, о              стыде за Христа (ср.: Евангелие от Луки, 9:1—26)
  6. Глава 2 Евангелие от Луки, которое фальсифицировал Маркион, нуждается в авторитете первых апостолов, поддержкой которых заручился Павел, учитель Луки
  7. Глава 7 Анализ Евангелия Маркиона (ср.: Евангелие от Луки, 4: 31—37). О              сошествии Христа, о месте Его сошествия, о              Его учении в синагоге, о свидетельстве демона
  8. Глава 32 О              Том, Кто потерял овцу и драхму (ср.: Евангелие от Луки, 15: 4—10)
  9. Глава 31 О              приглашении гостей на ужин (ср.: Евангелие от Луки, 14:12—24)
  10. Глава 9 Об              избрании рыбарей и об очищении прокаженного (ср.: Евангелие от Луки, 5:1—15)
  11. Глава 22 О              преображении Христа и ветхозаветных пророчествах об этом (ср.: Евангелие от Луки, 9: 28—36)
  12. Глава 34 О              разводе, Ироде, богаче в преисподней и лоне Авраама (ср.: Евангелие от Луки, 16:18—31)
  13. Глава 43 О              женщинах у гроба и о явлении Христа ученикам (ср.: Евангелие от Луки, 24:1, 4, 9,13—19, 21, 25, 38-43, 47)
  14. Глава 26 О              молитве Господней, об изгнании бесов, об              отвержении Матери (ср.: Евангелие от Луки, 11:1—28)
  15. Глава 38 О              крещении Иоанна и денарии кесаря, о              вопросе саддукеев и др. (ср.: Евангелие от Луки, 20:1—8, 22—44)
  16. Глава 18 О              вере сотника, о причине соблазна Иоанна, о              раскаянии грешницы (ср.: Евангелие от Луки, 7: 2—50)
  17. Глава 19 О              служении богатых женщин, о слушании, о              светильнике, о Матери и братьях Христа (ср.: Евангелие от Луки, 8:1—21)