<<
>>

Теорема Томаса


«Если люди определяют ситуации как реальные, то они реальны в своих последствиях», — так написал профессор Томас. Мы считаем, что он подошел к важнейшему вопросу, и это впечатление усиливается, когда мы замечаем, что, по существу, та же самая теорема была сформулирована задолго до Томаса наиболее образованными и наблюдательными умами.

Мы можем обратиться к теоретикам, совсем непохожим друг на друга: к грозному епископу Боссюэ с его страстной защитой ортодоксального католицизма семнадцатого века; к ироничному Мандевилю с его «Басней о пчелах», созданной из наблюдений над парадоксами человеческого общества восемнадцатого века; к пылкому гениальному Марксу с его ревизией гегелевской теории исторического развития; к плодовитому Фрейду, труды которого, вероятно, более чем работы других его современников изменили взгляды человека на самого себя; к эрудированному, догматичному, а иногда глубокому йельскому профессору Уильяму Грэму Самнеру, который останется в веках как «Карл Маркс средних классов». Я выбрал наиболее известные имена из очень длинного перечня. Когда мы обратимся к этому разнообразному обществу, то обнаружим — все они уверены в истинности и уместности
утверждений, по существу совпадающих с теоремой Томаса. Мы можем сделать вывод, что, вероятно, она с равным успехом достойна и нашего внимания.
Итак, на что нацеливают наше внимание Томас, Боссюэ, Манде - виль, Маркс, Фрейд и Самнер?
Первая часть теоремы — это настойчивое напоминание о том, что люди реагируют не только на объективные черты ситуации, но также (а иногда и в первую очередь) на значение, которое эта ситуация имеет для них. А когда они приписывают ситуации определенное значение, их последующее поведение и некоторые из последствий их поведения предопределены этими предписанными значениями. Пока это лишь абстрактное утверждение, а абстракции совершенно не воспринимаются нашим мышлением, если они случайно не соотнесены с конкретными данными. Каковы же примеры, подтверждающие нашу мысль? 
<< | >>
Источник: Мертон Р.. Социальная теория и социальная структура. 2006

Еще по теме Теорема Томаса:

  1. 1. Теорема и ее интерпретации
  2. ТЕОРЕМЫ И МОДЕЛИ
  3. 4. Аксиомы и теоремы
  4. Теорема преподобного Байеса
  5. Теорема I. Предложение I.
  6. Фундаментальные теоремы
  7. ГЛАВА 3 ТЕОРЕМЫ ЭКОЛОГИИ
  8. ТОМАС И РАДИСТКА КЭТ
  9. Возможности и границы формализации (философский смысл теорем Гёделя, Тарского)
  10. II. ТОМАС МОР И МАКИАВЕЛЛИ
  11. ТЕОРЕМЫ ЭКОЛОГИИ КАК ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ ПРИ РОД О ПОЛ ЬЗО BA H И EM
  12. ТОМАС МЮНЦЕР
  13. § 6. ТОМАС ГОББС
  14. ТОМАС МОР
  15. ГОББС Томас
  16. Томас Мюнцер и Крестьянская война
  17. § 2. Основные теоремы мотивационного влияния наказаний и наград на поведение людей