<<
>>

Томас Мюнцер и Крестьянская война

Томас Мюнцер (ок. 1490—1525) родился в городе Штольберге. Это был очень умный и разносторонне образованный человек. Еще в юности Мюнцер стал сторонником учения Лютера.

Мартин Лютер посодействовал назначению Мюнцера священником в юрод Цвиккау, где и началась его активная деятельность. В своих проповедях Мюнцер призывал местных жителей сместить князей и начать церковные и политические преобразования. Его слова пугали власти города,

I

и Мюнцера освободили от должности проповедника.

После этого события Томас Мюнцер направился в Прагу. В этом городе убеждения Мюнцера окончательно сформировались, и стало очевидным то обстоятельство, что он очень сильно расходится во взглядах с Лютером.

Мюнцер считал, что Библия не является единственным источником христианской веры, как учил Лютер. Он полагал, что Бог может обращаться к искренне верующим людям и открывать им истину без посредничества проповедников. Мюнцер, как и Лютер, прекрасно видел недостатки католической церкви и священников, несущих народу не живую мысль, а закостеневшую схоластику. Однако ведущую роль в искоренении этих недостатков революционер отводил

I

простому народу, а не аристократии, как Лютер.

В 1523 году Мюнцер был назначен священником в Алыптедт. С каждым днем его проповеди завоевывали все большую популярность у местных крестьян и ремесленников. Проповедник призывал их к вооруженной

*

борьбе, обличая изъяны церкви. Вскоре от слов священник перешел к делу и начал собирать вокруг себя сторонников. Он организовал «Союз избранных», в который первоначально вошли всего несколько десятков человек, но через 2—3 месяца количество членов созданной организации достигло пятисот. В Алыптедте Мюнцер начал работу над трактатом «Разоблачение ложной веры»,, в котором излагались его основные взгляды на религию.

В 1524 году, вдохновленные горячими призывами нового проповедника, несколько крестьян снесли часовню, находившуюся недалеко от города. Это показало властям, что сторонники Мюнцера готовы отстаивать его идеи с оружием в руках.

Мюнцер не ограничивал свою деятельность пределами Альштедта. По всей Германии у него находились последователи, все более частыми становились выступления крестьян против церкви и князей. В конце концов власти Альштедта вынуждены были изгнать проповедника. Лютер, который прежде поддерживал его, теперь стал на сторону князей и всеми силами препятствовал деятельности Мюнцера.

Изгнанный из Альштедта, Мюнцер отправился в Мюль-

хаузен, где продолжал призывать, местных жителей к вооруженной борьбе. Из-за препятствий, чинимых властями, он был вынужден покинуть и этот город. Затем проповедник направился в Шварцвальд, где происходили постоянные выступления крестьян. Идеи Мюнцера оказали большое влияние на восставших крестьян Шварцвальда.

N

Мюнцер обращался с воззваниями не только к крестьянам. Он пытался привлечь на свою сторону и князей, обещая сохранить часть их имущества, которое будет конфисковано во время восстания. Ho аристократии подобные речи были чужды, так как никто из князей не собирался становиться на сторону крестьян. Понимая, что можно надеяться только на беднейшие слои населения, Мюнцер приложил значительные усилия к расширению

N

«Союза избранных». Отделения «Союза» распространились по всей Германии.

Поводом к началу Крестьянской войны стали новые налоги и подати, введенные на юге Германии, в Штюлин- гене, где положение крестьян было и без того тяжелым из- за неурожаев. В ответ на введение новых поборов в Штю- лингене начались беспорядки. Поначалу требования восставших были исключительно экономическими, но вскоре они дополнились призывами к разгрому монастырей и свержению князей. Крестьянское движение с каждым днем расширялось и набирало силу. Попытки властей договориться с восставшими окончились неудачей. Вскоре к восстанию стали присоединяться и соседние области. Осенью 1524^года Томас Мюнцер приехал в район, охваченный восстанием, и стал активно проповедовать среди крестьян, убеждая их не верить обещаниям властей и не прекращать борьбы.

Проповедник при участии ближайших сторонников разработал программу борьбы, называвшуюся «Статейным

письмом», которой должны были придерживаться все восставшие области. Требования крестьян вошли в состав программы «12 статей».

В начале 1525 года восстанием была охвачена почти вся Южная Германия. Томас Мюнцер во время крестьянской войны активно действовал, призывая крестьян не останавливаться на достигнутом. Во многом благодаря деятельности Мюнцера крестьяне Средней Германии тоже присоединились к восставшим. Мартин Лютер действовал совершенно противоположно. Он заключил союз с гер-

V.

манской аристократией и пытался повлиять на восставших. В 1525 году Мюнцер обосновался в Мюльхаузене и взял на себя руководство крестьянским движением. В Мюльхаузене по инициативе Мюнцера вместо городского магистрата стал править Вечный совет, которому горожане поклялись в верности. Мюнцер стремился закрепить успехи, которых крестьяне добились в Тюрингии, и двинул крестьянскую армию к Франкенхаузену, надеясь вступить в сражение с войсками князей и добиться успеха.

«

Однако битва закончилась полным поражением крестьянского войска. Мюльхаузен, оплот восстания, сдался победителям, а Мюнцер был казнен.

После смерти Мюнцера и разгрома крестьянской армии при Франкенхаузене народные выступления еще

продолжались, но князья сумели организовать им дос-

/

тойное сопротивление. Война завершилась победой германской аристократии.

Хотя к 1526 году крестьянское движение было разгромлено, Реформация продолжалась под руководством князей, сторонников учения Лютера. Они не стремились к радикальному переустройству церкви, и поэтому не все требования богослова выполнялись точно. Однако секуляризацию цер

ковных земель князья-лютеране стали производить в первую очередь, чем Вызвали возмущение императора Карла V, ревностного католика. В 1529 году Карл V потребовал прекратить секуляризацию. В ответ на это князья заявили протест, из-за чего их стали называть протестантами. Впоследствии название «протестанты» приобрело более широкое значение — так стали называть всех, кто не желал подчиняться Папе Римскому и католической церкви. />Император предпринял несколько попыток остановить Реформацию военным путем, но все они окончились неудачно. В 1555 году мир в Германии был восстановлен, а Карлу V пришлось смириться разделением германских княжеств на католические и протестантские.

Правила устройства лютеранской церкви были изложены в особом документе, который назывался «Аугсбургское вероисповедание». В лютеранской церкви богослужение должно было проводиться на национальном языке; роскошные одеяния священников, изображения святых, драгоценные предметы утвари из храмов удалялись. Вместо пышных месс и других католических обрядов основное внимание следовало уделять проповедям; из семи

\

таинств, признаваемых католиками, осталось только два.

Лютер разработал учение об оправдании верой, суть которого сводилась к тому, что вера признавалась личным делом каждого человека и была единственным путем к спасению души. Эта доктрина гласила, что добрые дела человек должен творить не с целью заслужить спасение, а в благодарность за него. Существенное влияние на Лютера оказала гуманистическая философия. Он пользовался изданиями библейских тексов, отредактированных известными гуманистами — Амербахом, Иоганном Рейхлином, Эразмом Роттердамским; Однако для преодоления заблуждений

схоластики Лютер использовал при толковании Евангелия чисто схоластический метод — чехырехгранный анализ текста, при котором рассматривались различные значения каждого отрывка. Многие реформаторы после Лютера также предпринимали попытки истолкования библейских текстов. Преемники богослова для упорядочения Библии уже не применяли разработанные схоластикой методы. Цвин- гли, Мартин Буцер и другие реформаторы не рассматривали тексты Библии с точки зрения схоластической философии, а руководствовались гуманистическими идеалами эпохи Возрождения.

<< | >>
Источник: Ткач М. И.. Тайны католических монашеских орденов. 2003

Еще по теме Томас Мюнцер и Крестьянская война:

  1. ТОМАС МЮНЦЕР
  2. 4. «Раскрытие разума в человеке». Томас Мюнцер
  3. ВЕЛИКАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА
  4. Крестьянская война тайпинов
  5. ВОССТАНИЕ ПРОТЕСТАНТОВ И КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА
  6. РЕФОРМАЦИЯ И ВЕЛИКАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА
  7. ГЛАВА 2 РЕФОРМАЦИЯ И ВЕЛИКАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА В ГЕРМАНИИ
  8. Крестьянское восстание 1893—1894 гг. в Корее и японо-китайская война
  9. 5. КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА НАЧАЛА XVII в. В РОССИИ. РАЗГРОМ ПОЛЬСКО-ШВЕДСКОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
  10. МЮНЦЕР
  11. ТОМАС И РАДИСТКА КЭТ
  12. Теорема Томаса
  13. § 3. Государство-Левиафан Томаса Гоббса