Правовоспитательное влияние семьи

Правовое воспитание в современных российских условиях призвано занять одно из ведущих мест в системе воспитания всего народа, всех его слоев, социальных, профессиональных и иных групп, дойти до каждого человека.

Формирование элементов и всей правовой культуры граждан происходит во всех социальных системах и структурах чаще всего по механизму научения — неосознанного формирования их у граждан.

Наибольшее значение имеют основные педагогические системы (см. главу 5), где это влияние должно носить осознанный, целеустремленный и продуманный характер, приобрести форму правового всеобуча. Семья, вметупая первичной ячейкой общества, кладет начало этому. Жизнь человека начинается в семье и под влиянием ее особенностей, у человека формируются первые впечатления об окружающем мире. В школе ребенок получает первичные правовые знания, первый опыт их апробации в социальной практике. В средних специальных и высших учебных заведениях существенно рас ширяются возможности в правовом образовании, правовые знания проверяются на практике, трансформируются в правовые взгляды и убеждения, формируются привычки правоцелесообразного поведения. Профессиональная деятельность личности в трудовых коллективах существенно дополняет багаж его правовых знаний, укрепляет правовые убеждения, формирует и развивает правовое сознание, устойчивые привычки поведения в соответствии с действующим законодательством. Разграничение функций социальных систем в правовом воспитании личности является условным, и только их тесное взаимодействие и преемственность могут эффективно решить поставленную проблему.

Целенаправленное и педагогически эффективное правовое воспитание должно начинаться с семьи, закладывающей основы отношения подрастающего поколения к себе, другим людям, обществу, закону.

Чаще всего «трудные» дети бывают потому, что есть «трудные» семьи. Отношение к праву зарождается у ребенка под влиянием родителей и других родственников, участвующих в его воспитании. Не являясь в полной мере дееспособным гражданином, ребенок находится под защитой закона; его особый статус закреплен во Всеобщей декларации прав человека (1948) и в международной Конвенции о правах ребенка (1989). В условиях семейного воспитания он органично усваивает привычки согласующегося с нормами права поведения, основные знания о нравственных и правовых нормах, а также первичные навыки социальной деятельности, регулируемой законодательством230. Сам уклад семейной жизни, личный пример родителей дают ребенку понимание правопослушного поведения.

Практика показывает, что правовоспитательное влияние семьи тем действеннее и эффективнее, чем действеннее, эффективнее и комплекснее задействованы резервы внутрисемейной жизни и внешние обстоятельства, ей сопутствующие. Основное влияние на детей оказывает прежде всего пример правопослушного образа жизни их семьи, неукоснительное выполнение всеми членами семьи действующих правовых норм и законов, демонстрация членами семьи в жизни, поведении, отношении к ребенку, разговорах, решениях положительного отношения к правовым нормам, а также праворазъяснительная и правообразовательная работа с детьми. Этот пример и работа должны быть постоянными и повсеместными, начиная с правил перехода улицы, своевременной явки в детский сад и школу и пр.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Правовоспитательное влияние семьи:

  1. Правовые положения и правовоспитательное влияние семьи
  2. Специфика правовоспитательных влияний социальной среды
  3. Правовоспитательное влияние трудового коллектива на личность
  4. Возможности совершенствования правовоспитательного влияния народной педагогики
  5. 5.1. Семья и семейная педагогика Влияние семьи на процесс формирования
  6. Правовоспитательная структура социальной среды
  7. Направления правовоспитательной работы
  8. Институт семьи в современном обществе Актуальные вопросы изменений современной семьи
  9. Правовоспитательная работа в общеобразовательной школе
  10. 13.2. Педагогическая система правовоспитательной работы с населением
  11. Специальные педагогические принципы правовоспитательной работы
  12. Сферы влияния: моиоморфное и полиморфное влияние
  13. § 1. Бюджет семьи
  14. Бюджет семьи