<<
>>

ВЛИЯНИЕ ИИСУСА


Один из ведущих христианских ученых, профессор Ханс Кюнг, приводит следующее высказывание
об              Иисусе Христе и о той вере, которая носит его имя:
«Никто из великих основателей религий не был столь ограничен в области своей деятельности.

Никто не умер таким молодым. И однако, каким огромным было Его влияние... По числу приверженцев христианство далеко опережает все мировые религии» («Быть христианином»).
Эта цитата приведена не в духе конкурентного превосходства; она представляет собой не более и не менее чем констатацию важного факта. Рассматривая христианскую веру, мы изучаем величайшее движение в истории человечества. Христианство оказало сильнейшее влияние (как хорошее, так и дурное) на весь окружающий мир.
Фигура Иисуса находилась в центре большего количества исследований, дискуссий и произведений искусства, чем любая другая личность. Именно он «расколол историю пополам»: до Р. X. = до рождества Христова; AD (Anno Domini) = в ... году от Рождества Господа нашего (или н. э. -наша эра).
В современном мире миллионы людей на всех континентах и практически в любой стране заявляют о той или иной степени приверженности к его учению. Христиане составляют около одной трети населения мира.
Ральф Уолдо Эмерсон, американский поэт и эссеист, подчеркнул значение Иисуса, когда сказал, что его влияние было не столько начертано, сколько врезано в мировую историю. Это само по себе уже достаточно замечательно. Но когда мы всматриваемся в историю короткой и довольно неясной жизни Иисуса, это становится необычайным. Однако, согласно Библии, существовали ясные указания величия Христа еще до Его рождения.
ЖИЗНЬ ИИСУСА
Согласно Евангелию от Луки, история начинается в израильской провинции Галилее. Молодой женщине, обрученной с человеком по имени Иосиф, является архангел Гавриил. Он возвещает (отсюда Благовещение), что она избрана Богом, чтобы родить сына, которого назовут Иисусом. Смущенная этой вестью («Как будет это, если Я мужа не знаю?»), она тем не менее заявляет о своей готовности исполнить волю Бога: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лука, 1:38).
Ребенок должен был родиться во время римской переписи населения. Для Марии и Иосифа это означало путешествие длиной около 70 миль из Назарета в Вифлеем, который находился рядом с Иерусалимом. Роды произошли в Вифлееме. К младенцу пришли местные пастухи и волхвы с Востока; его рождение ознаменовалось небесным хором. Царь Ирод, услышав от волхвов о рождении «царя», попытался убить младенца Иисуса. Но Мария, Иосиф и Иисус (святое семейство) бежали в Египет, таким образом исполнив пророчество ( Матфей, 2:15). В конце концов они вернулись в Назарет, где Иосиф зарабатывал на жизнь плотницким делом. Этому ремеслу он учил своего сына.
ПОВЕСТВОВАНИЯ О РОЖДЕНИИ ИИСУСА ПОДНИМАЮТ НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ
Почему такие повествования содержатся лишь в двух из четырех Евангелий (см. главы 4 и 5)?
Почему они так отличаются: одно сосредоточено на Марии, а другое — на Иосифе?

Следует ли нам воспринимать отчеты о рождении Иисуса как исторические повествования?
Или же они являются историями особого рода, обращающими внимание читателей на тот факт, что этот ребенок был совершенно особенным?
Нам мало говорят о ранних годах жизни Иисуса, за исключением одного визита в Иерусалим в двенадцатилетнем возрасте. В тот раз Иисус пошел в Храм, где слушал учителей, спрашивал и отвечал на вопросы: «Все, слушавшие Его, дивились разуму и ответам Его» (Лука, 2:47).
Далее следует пробел продолжительностью около 20 лег. Мы снова встречаем Иисуса, когда Иоанн Креститель совершает над ним обряд крещения в реке Иордан. При крещении с небес зазвучал голос, объявивший: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матфей, 3:17). Затем Дух Божий отвел Иисуса в пустыню, где Он постился и боролся с дьяволом в течение сорока дней. Этот период искушения сформировал основу Его пастырства. Теперь Он был готов нести в мир свое учение.
Проведя ночь в молитве, Иисус созвал двенадцать учеников и отправился в путешествие по стране. Он начал проповедовать на своей родине, на севере Израиля, в городках и селениях вокруг Галилейского озера. В Евангелиях отражены некоторые его слова и деяния. Иисус исцелял людей от многих недугов: парализованных, прокаженных; женщину, страдавшую от сильного кровотечения; мужчину, одержимого демоном. Он даже воскрешал мертвых (Лука, 7:15, Иоанн, 11:43).
Иисус также выказывал Свою власть над природой. К примеру, Он успокоил бурю и накормил огромную толпу пятью хлебами и двумя рыбами. Иисус приобрел славу властного и твердого учителя, бросавшего вызов установленным традициям. Его популярность быстро росла. Время для отдыха, уединения и молитвы было ограничено, но Он «уходил в пустынные места и молился» (Лука, 5:16).
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ВЛИЯНИЕ ИИСУСА:

  1. Элизабет Клэр Профет. Утерянные Годы Иисуса об открытиях Нотовича, Абхедананды, Рериха и Каспари, документально подтверждающих семнадцатилетнее странствие Иисуса по Востоку, 2004
  2. Глава 16 Имя «Иисус», являясь совершенно неподходящим для Маркионова Христа, было предвещено в Писании как имя нашего Христа наречением Осии Навина Иисусом
  3. Сферы влияния: моиоморфное и полиморфное влияние
  4. ВЛАСТЬ ИИСУСА
  5. РАННЕХРИСТИАНСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ ИИСУСЕ
  6. ВЫВОД: ИИСУС - НАШ СОВРЕМЕННИК
  7. УЧЕНИЕ ИИСУСА
  8. ИИСУС
  9. Странствия Иисуса по Востоку
  10. РАННИЕ НЕХРИСТИАНСКИЕ УПОМИНАНИЯ ОБ ИИСУСЕ
  11. ЖИЗНЬ ИИСУСА
  12. ИИСУС И ХРИСТИАНСТВО
  13. [УЧЕНИЕ ИИСУСА] Т. ДЖЕФФЕРСОН — Б. УОТЕРХАУЗУ
  14. ИИСУС: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЧЕЛОВЕК?