§ 2. Взаимоотношения Молдавского княжества с Венгрией, Польшей и Великим княжеством Литовским в конце 60-х — начале 80-х гг.

В связи с международным положением Молдавии после достижения ею независимости привлекает внимание утверждение венгерских хроник о том, что даже после «превращения Молдавии в королевство», т. е. после достижения ею государственной самостоятельности, воеводы признавали себя вассалами венгерского короля и обязывались платить ему дань20.
В этом свидетельстве «Хроники венгров» Иоанна Туроци, изданной в 1488 г. и воспроизводившей более ранние хроники, отражена постоянная линия в политике венгерских королей, стремившихся вернуть Молдавское княжество в круг своих вассалов. Венгерское королевство никак не могло примириться с потерей Молдавии. Однако вплоть до начала 70-х гг. XIV в. ему, несмотря на все попытки, не удалось вернуть Молдавское княжество в прежнюю зависимость.

17

В самом начале 70-х гг. XIV в. стало известно о готовности тогдашнего воеводы Молдавии Лацко принять католичество, а в столице княжества, Сирете, создать католическое епископство. Однако попытки реализации таких планов осуществляются через церковных прелатов Чехии и Польши21. Если бы Молдавия зависела от Венгерского королевства, то ее обращение в католичество должны были бы осуществлять венгерские служители культа. Интересно, что воевода Лацко просил взять княжество под по кровительство самого папы. В этом, вероятно, следует ви^ деть стремление воеводы избежать зависимостиїбт церковной иерархии^ не только Венгрии, но и Польши. Понятно, что церковь являлась удобным средством для внедрения политического влияния, и церковная зависимость была Чревата опасностью установления зависимости политической.

Данные, касающиеся мероприятий по обращению Молдавии в католичество, свидетельствуют не только о том, что в конце 60-х — начале 70-х гг. XIV в. Молдавия сохраняет политическую самостоятельность по отношению как к Венгрии, так и к Польше, но и о том, что княжество своей церковной политикой стремилось предотвратить вмешательство в его внутренние дела феодалов двух соседних католических держав под предлогом распространения католической религии и защиты католической церкви. Приняв католицизм, Лацко стремился отгородиться и от возможного вмешательства в дела княжества польских феодалов. В 1369 г. польский король Казимир III для укрепления позиций в захваченных им землях Галицкой Руси в ультимативной форме потребовал от константинопольского патриарха воссоздания православной митрополии Галича, угрожая в противном случае обратить эту часть Руси в католичество2* Тесная взаимосвязь церковной политики феодальных правителей с целями политики внешней23 дает основание предполагать, что Казимир III видел в воссоздании Галицкой митрополии, светски зависимой от него, средство для усиления политического влияния Польши в Молдавии. Ведь православная церковь Днестровско-Карпатских земель, в том числе столицы княжества Сирета, организационно зависела от Галича24, т. е. от церковной иерархии, светски подвластной польскому королю. Создание католического епископства для княжества с центром в Сирете и переход его под покровительство папы римского должны были ликвидировать церковную зависимость его владений от подчиненной польскому королю церковной православной иерархии. Поскольку переговоры велись при участии польских прелатов, нужно полагать, что эта акция должна была прежде всего обеспечить поддержку курии против Венгрии.

Можно предположить, что вплоть до рубежа 60—70-х гг. XIV в. основные усилия дипломатии молодого еще княжества были направлены на защиту и сохранение его самостоятельности перед лицом Венгерского и Польского королевств. В мероприятиях, содействующих обращению княжества в католичество, нельзя видеть ни «сближения Мол давии с Польшей», ни начала «нового направления во внешней политике Молдавии» с ориентацией на Польшу25, ни тем более поиска точки «опоры на Польшу против Венгрии»28.

В 1370 г., после смерти польского короля Казимира III, в силу заключенных ранее венгерско-польских соглашений венгерский король Людовик I получил также престол Польского королевства. Свое новое положение Людовик I использовал для закрепления позиций Венгрии на уступленных ранее Польше землях Галичины27. Этому должен был способствовать и созданный в 1375 г.

католический епископат с центром в Галиче, который по линии католической церкви дублировал галицкую митрополию, чья юрисдикция распространялась и на православную организацию Молдавии. А Сиретское католическое епископство оказалось нежизнеспособным и сохранялось чисто формально. Сиретский епископ, хотя и упоминается в документах вплоть до XV в., тем не менее ни разу не засвидетельствован на своей кафедре в Молдавии, а как правило — в Польше28. Положение можно объяснить отчасти тем, что Сиретское епископство с точки зрения интересов Молдавии не оправдало своего предназначения в условиях возникшей в 1370 г. личной унии Венгрии и Польши. В то же время самостоятельное католическое епископство в Сире- те противоречило планам Людовика I, ставшего уже и королем Польши. Он стремился распространить на Галицкие земли и на Молдавию влияние Венгрии.

В 1372 г. Людовик I, конфликтовавший до тех пор с императором Карлом IV, чешским королем и главой «Священной Римской империи», заключил с ним соглашение. Среди обязательств императора по отношению к венгерскому королю особое внимание привлекает отказ от требований и попыток узурпации какого-либо из принадлежащих венгерскому королю владений, «особенно воеводства Молдавии»29. В подписанном императором Карлом IV документе отражено признание зависимости Молдавии от венгерского короля. В связи с этим, вероятно, правы и польские хронисты Мартин Кромер и Мацей Стрийков- ский, по представлениям которых Молдавия зависела от Венгрии вплоть до смерти в 1382 г. венгерского и польского короля Людовика I30, хотя и писали они много позднее — соответственно в середине и во второй половине XVI в. Но первый из этих авторов явно ошибается, полагая, что Молдавия зависела от Венгрии еще со времен воеводы Богдана I (1359—1365)31.

19

2*

Молдавия, а также соседние с ней украинские земли находились в зависимости от венгерского короля еще некоторое время после 1372 г. В 1382 г. после смерти Людовика I прекратилась польско-венгерская личная уния, а в самой Венгрии наступило бескоролевие, продолжавшееся вплоть до 1385 г. Резко обострились венгерско-польские отношения из-за галицких земель, где за время унии двух государств была установлена венгерская администрация. Конфликт создал благоприятные условия для ликвидации влияния венгерского короля также и в Молдавии. Этому в немалой степени содействовали и взаимоотношения молдавских воевод с литовскими князьями.

В этом плане привлекает внимание летописная запись под 1374 г. о том, что Литва ходила «на татарове на Те- меря и бышеть межи их бой»32. Возможно, отождествление Темеря с одним из участников сражения при Синих Водах, уцелевшим татарским бегом Дмитрием, о владениях которого в устье Дуная упоминает документ 1368 г. Вряд ли речь идет о попытке татарского князя противодействовать распространению литовского влияния на Молдавию34, которая в это время вновь находилась в зависимости от Венгерского королевства.

Вместе с тем отдельные литовские князья из Подолии пытались не только распространить свое влияние на Днес- тровско-Прутское междуречье, но и проникнуть в Молдавское княжество. В западнорусских летописях содержится любопытное сообщение о том, что одного из Кориатови- чей (один из трех братьев-князей, правивших в Подолии после изгнания ордынцев) волохи (молдаване) «пригласили на воеводство», а затем убили35. Достоверных сведений о правлении этого князя в Молдавии нет. Речь идет, вероятно, о политике, предпринятой им в 1377 г., поскольку в тевтонской хронике к этому времени относится сообщение о походе литовского войска против «тех из Влахии», закончившемся поражением литовцев36. Возможно, это было связано с попыткой Юрия Кориатовича утвердиться на молдавском престоле.

Происшедшие на юго-востоке края изменения, наличие в близком соседстве от восточных границ Молдавского княжества такого существенного фактора международной жизни региона, как Великое княжество Литовское, заинтересованного противостоять восточным устремлениям как венгерских, так и польских феодалов, открывали перспективу новой расстановки сил вокруг Молдавии после прекращения унии Венгрии с Польшей в 1382 г.

<< | >>
Источник: Драгнев Д.М.. Очерки внеш.-пол. истории Молдавского княжества. 1987

Еще по теме § 2. Взаимоотношения Молдавского княжества с Венгрией, Польшей и Великим княжеством Литовским в конце 60-х — начале 80-х гг.:

  1. $ 2. Походы • Молдавское княжество отрядов запорожских казаков в конце 70-х — начале 90-х гг. и их значение для антиосманской борьбы молдавского народа
  2. КУЛЬТУРА ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО В XVI — НАЧАЛЕ XVII в.
  3. ВОЙНЫ С ВЕЛИКИМ КНЯЖЕСТВОМ ЛИТОВСКИМ КОНЦА XV — НАЧАЛА XVI в.
  4. § 1. Внешняя политика молдавского княжества в конце 50-х — 70-х гг.
  5. 1.1. Образование Великого княжества Литовского и его административно-территориальное устройство.
  6. § 1. Взаимоотношения Молдавии с Польшей, Венгрией и Валахией в начале XV в.
  7. Глава 1. Великое княжество Литовское.
  8. ГЛАВА 4 ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ (ВКЛ)
  9. Глава 12 ЖИЗНЬ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО. ВЗЛЕТ ДО РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ 1410–1569 ГОДОВ
  10. Глава VIII ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОЛДАВСКОГО КНЯЖЕСТВА В КОНЦЕ XVI —ПЕРВЫХ ДЕСЯТИЛЕТИЯХ XVII в.
  11. § 3. Внешняя политика Молдавского княжества
  12. § 1. Внешнеполитическое положение Молдавского княжества в 20—40-х гг.
  13. § 1. Молдавское княжество в межгосударственных отношениях 1792—1799 гг.
  14. § 1. Основные задачм и цели внешней политнкм Молдавского княжества
  15. § 2. Молдавское княжество в международной политике начала ХйХ в.
  16. Глава IV ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МОЛДАВСКОГО КНЯЖЕСТВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XV в.
  17. Драгнев Д.М.. Очерки внеш.-пол. истории Молдавского княжества, 1987
  18. Глава V ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА МОЛДАВСКОГО КНЯЖЕСТВА В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVI в.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -