<<
>>

Военные ордена

В общественной жизни Испании з XII—XIII вв. выдающуюся роль-играли военные ордена. В начале XII в. в Каталонии и Арагоне появились тамплиеры и госпитальеры. Вскоре они распространили свою деятельность на Леон и Кастилию.

Но большой 'военной роли эти ордена в Испании не сыграли. Важное значение в борьбе против мусульман имели ордена, возникшие на испанской почве, — Сантьяго, Калатрава и Алькантара и ряд других, но особенно первые два.

Орден Сантьяго образовался в 60-х гг. XII в. с целью борьбы против мавров, а также ради защиты паломников к гробнице апостола в Компостеле. Вначале орден носил наименование «Братья Касерес» по имени города, отвоеванного у мусульман и подаренного ордену королем Фернандо II в 1170 г. В 1174 г. Альфонс VII пожаловал ордену вилью Уклее, ставшую центром ордена.

Орден Калатрава создан был членами ордена цистерцианцев, взявшими на себя защиту крепости Кала- трава в 1158 г. Он утвердился как самостоятельный орден, но с цистерцианским уставом в 1164 г. В 1196 г. Калатраве были переданы владения ордена Трухильо.

Орден Алькантара (первоначально именовался орденом Сан Хулиан де Перейра) образовался для защиты одноименной крепости около 1166 г. Вначале этот орден зависел от ордена Калатравы, но с 1183 г. получил такую же самостоятельность, как и другие ордена.

Войска орденов (главным о'бразом — конница) сыграли важную роль в борьбе против альмохадов. Кабальерос Калатравы и Сантьяго в 1182 г. участвовали во .взятии Аларкоса (южнее Куэнш). Отряды Сантьяго, Калатравы и некоторых других орденов активно участвовали в 1212 г. в битве при Лас Навас де Толоса. Ордена не подчинялись испанской церкви, а лишь непосредственно папе. Они вмешивались в 'политическую борьбу, происходившую в тех христианских королевствах, на территории которых были расположены их владения. Магистры орденов входили в королевские курии, участвовали в деятельности кортесов. Ордена были Тесни связаны с внутренними усобицами в Леоне и Кастилии. Так, например, при Альфонсе X магистры Кала- травы и Сантьяго выступили на стороне инфанта против короля. В ходе этой борьбы войска орденов подавляли восстания в городах, находившихся в противоположном лагере. • .

О внутренней организации орденов можно судить по устройству ордена Сантьяго, которое лучше освещено з источниках и специальной литературе. В состав ордена входили клирики и миряне — кабальерос (1ге1гез, Гга1- гез). Последние могли иметь семьи. Сервы в ордена не. принимались. Клириков возглавлял приор, кабальерос— комендадор. На клириках лежали лишь религиозные обязанности и обучение детей кабальерос. Они получали десятую часть 'военной добычи, захваченной'орденом. Вступая в орден, ‘кабальерос отдавали ему все свое имущество или часть его. Обычно часть этого имущества оставалась пожизненно в их владении, но завещалась ордену. Судьба достояния кабальеро, связавшего свою судьбу с орденом, и правила раздела военной добычи определялись специальным контрактом.

Вступая <в орден, кабальеро принимал обет бедности, послушания и целомудрия.

Во главе ордена стояли магистр с тремя помощниками и генеральный капитул. Магистр руководил хозяйственной и военной деятельностью ордена, назначал приоров и комендадоров, принимал обеты. Он не пользовался абсолютной властью. Магистр должен был совещаться по важнейшим вопросам с советом («Советом тринадцати»). Совет мог сместить его, если приходил к заключению, что деятельность магистра бесполезна или вредна для ордена. Как разъяснял в 1246 г. папа Иннокентий IV, вредным для ордена следовало считать того магистра, который отчуждал замки и наследственные владения ордена и расходовал больше, чем приобретал; бесполезным становился тот, кто по состоянию здоровья не мог выполнять свои функции.

Приоры занимались чисто религиозными делами. На комендадоров возлагались военные и административные обязанности. Они следили за поступлением доходов, распределяя их .между кабальерос. У ордена Сантьяго были такие комендадоры в Авиле, Куэнке, Македа, Сан- Эулалиа, Мора, Ореха, Уклее — в Кастилии; Памеле—' в Португалии; Лойо, Бенавенте и Сан Маркос —в Лео- йе. Имелись главные комендадоры для Кастилии, ЛеО- на и Португалии1.

Ордена представляли собой мощные хозяйственные организации. Их владения возникли в результате паое- ний со стороны королей, церквей и частных лиц, а также в результате собственных завоеваний мусульманской территории.

О том, насколько щедры были королевские пожалования орденам, можно судить по тем дарениям и привилегиям, которые ордены Сантьяго и Калатрава получили от короля Леона Фернандо И, короля Кастилии Альфонса VIII и короля Леона Альфонса IX.

Эти пожалования распределялись по годам следующим образом: Годы От короля Ферна'ндо II От короля Альфс^нса VIII 1 2 3 Пожалования ордену Сантьяго

Замок Альмофаг, долина Альбуэра с наследственными землями и замком Замок Альконхер

Кастротораф

Госпиталь в Вивей

Местечко (или вилья) Виллалуган Подтверждаются ранее сделанные дарения 40 вилл и отдельных земельных участков Два местечка Вальдор- ниа и Виллафилья со всеми людьми

Замок де Мора, вилла де Ма- зароте и ряд домов в Толедо и Македа

Замок в Ореха с землями и деревнями

Замок в Алярилла на Тахо Замок и вилья в Уклесе с землями и виноградниками Дома в Куэнке, крепость, два солара, водяное колесо, мельница и деревня .в Вивее >с землями

Десятина с соляных источников в Белинчоне Замок Пьедранегра 1182

1184

1185

» 1184

>

1186

1188

» Сан-Мария де Монта Гаудио, долина де Ней- ра, Линарес, Падермиел- ло

Деревня Виллоруэла, близ Саламанки

Замок Собресково близ Саламанки и наследственные земельные владения

Алион

Наследственные земли в Сальседо;

Половина долины Фе- нар;

' Земля в Пуэнте де Беренесга;

Вилья в Сальседо;

Замок в Требеха Замок Алкубилла со всеми владениями, с колласос, домами, соларами, обработанными и пустующими землями

Вилла Ареньос в Пернии вместе с колласос, соларами, обработанными землями и пустошами

Замок Эспечель .на Тахо; Деревня Виллануэва с владениями, водами;

Дома в Талавере

Половина десятины со всех королевских десятин в Трухильо и его округе и треть церквей в округе и половина епископских прав в ней же

Виноградники в Талавере;

Десятины в Меллине Годы От короля Альфонса IX От короля Альфонса VIII 1 2 3 1189

1192

1194 1194

1201 Королевский домен в Кабилос, близ Саморы Десятины с имений в Лимии и Лемосе, десятины с топес1а в Леоне, Саморе, Астурии

Деревни в Барруэко- пардо и Паломеро Вилла в Туданке со всеми владениями, колласос, соларами

Крепость в Аларконе, деревни Вилласилья и Вилламеленд- ро, многие наследственные владения, деревни вместе с колласос

Половина портазго в Аларконе и Валера вместе с Вила- силья и Вилламендро в обмен на замок Аларкон и деревню Лас Гаскас Замок и вилья де Паракуэл- лос вместе с колласос Мост и владения в Вальта- бальдо 1 2 3 1201

1205 Деревня Вальтабальдо; Замок в Карабанчєлесе со всеми владениями

Пожалования короля Альфонса VIII ордену Калатрава: Годы Объекты пожалований 1158 Вилла Калатрава (ордену цистерцианцев); Деревня Сиругарес. 1168 Замок де Чилон с рудниками (пополам с графом Нуньо). 1171 Вилла Ормилла близ Нахеры со всеми землями, кол ласос. 1173 Замки, отвоеванные орденом у мавров. 1174 Площадь в Толедо. » Замок в Зорите и вилья вместе с колласос; » Одна пятая часть городов, замков и вилье, отвоеван ных у мавров. 1175 Замок и вильи в Альмогера. 1176 Коголлудо с замком ,и виллой, деревнями; Замок и вилья в Авеха; » Деревня Мокехон в окрестностях Толедо; » Три деревни в окрестностях Зориты. 1186 Кварталы Квинтаниллы де Рио де Фреснос в приго роде Амахи и монастырь Сан Феликс с землями и кол ласос.

Фернандо реже одаривал орден Калатрава, чем орден Сантьяго. Но ,в 1178 г. этому ордену 'была предоставлена вилла де Пинос, в 1181 г. — королевский домен в Нава и в двух других местах, в 1183 г. — земельные владения в Валле, близ Масилла и Корнехос.

Помимо пожалований земель и крестьян, ордена получали от королей различные субсидии и льготы. Так, например, в 1173 г. Альфонс VIII пожаловал ордену Сантьяго пять процентов денежных выдач, причитавшихся его кабальерос и вассалам1. В 1182 г. было уста- новлєно, что .магистр и кабальерос этого ордена получают содержание, когда направляются в королевскую курию.

Предоставлялись льготы и для зависимого населения владений ордена, что создавало более благоприятные условия для хозяйствования в этих вотчинах. В 1188 г. Альфонс VIII освободил крестьян во владениях ордена Сантьяго к северу от Дуэро от петитум (экстраординарного побора) .и ограничивал :Их участие в фонсадо223. Фернандо II постановил, что кабальерос во владениях ордена должны вносить магистру нунсьо так же, как и другие кабальерос Леона выплачивали его своим сеньорам.

Важное значение для экономических интересов орденов и для упрочения их сеньориальной власти имело то обстоятельство, что королевские пожалования земель орденам обычно включали в себя и иммунитетные привилегии.

Ордена получали дарения также от светских магнатов, церквей и 'монархов иностранных государств. Орден Калатрава в 1165 г. получил дарения от графа Эрмесен- де, в 1172 г. — от графа Нуньо (половину поселения де Асека), от доньи Марии де Аль'менара (земельное владение в Талавере), от графини Эльвиры (виллы в Астурии) и от ряда других магнатов224. Архиепископ Компостелы предоставил ордену Сантьяго половину доходов церквей в Саморе, Саламанке и Сиудад Родриго, все доходы їв Трансьерре и Авиле, часть доходов в Ледесме 225. Магистр этого ордена получал дарения от португальского короля. Ему давали бенефиции французский король Филипп II и в Англии Генрих II226.

Огромные доходы ордена получали в результате захвата военной добычи, в частности пленных мавров, которых продавали <в рабство. Орден Сантьяго собирал пошлины со скота, который перегоняли с .мусульманской территории в горы Толедо, а затем обратно на юг. Орден сам располагал огромным количеством скота, что позволило ему сто лет спустя контролировать Месту227.

Сеньории орденов именовались маэстразгос (maest- razgos). Испанские короли, щедро жалуя 'земли орденам, в то же время старались не допускать создания сплошных комплексов их территориальных владений. Так, сеньории ордена Сантьяго находились в разных областях: в Куэнке, области с центром © замке Уклее; в районе Толедо—Оканья, Квинтанар де л а Орден; в Ла-Манче — Виллануэва де л ос Инфантес; в Эстремадуре — Ллерена, Мерида, Усагре. Маэстразгос ордена Калатравы были расположены на юго-востоке провинции Сиудад Реаль, на территории от Охое де Ла Гва- диана на севере до Сьерры Морены на юге. Маэстразгос ордена Алькантары сосредоточились в некоторых областях Эстремадуры и Саламанки, включая Альканта- ру в провинции Касерес и Аланхе в Бадахосе. К югу от Толедо находились сеньории ордена госпитальеров, с центром в Консуйгре.

Сфера экономических интересов орденов не ограничивалась указанными территориями. Она была значительно шире. «Телячья книга бегетрий» свидетельствует о том, что ордена имели владения во многих мерин- дадах Кастилии. Из этой книги видно, что ордена, подобно другим крупным сеньориям, нередко поглощали свободные деревни, постепенно внедряясь в них, устанавливая свою власть над частью крестьян селения. Деревня Агиляр де Кампо (мериндад Вилла Диего) являлась, например, к началу XIV в. частично бегетрией, частично владением ордена иоаннитов. В Арниеллас де Муньо (мериндад Салданья) ордена Сантьяго принадлежали два солара1.

Ордена нередко захватывали деревни и земли, принадлежавшие городам, иногда полностью подчиняли консехос своей власти. Размеры владений ордена Кала- трава можно определить следующими цифрами: ему принадлежало более 350 поселений и вилл с населением в 200 тыс. человек. Ордена имели особые привилегии в праве приобретения 'земель. Так, Альфонс IX предоставил в 1229 г. ордену Сантьяго право покупать наследственные земли магнатов, идальгос, земли людей из бегетрий, клириков и горожан, 'за исключением тех,- которые были предоставлены им для -заселения или по особому/праву.

Ордена следили за сохранением и умножением своих экономических ресурсов. Орден госпитальеров, например, во второй половине XII в. вступал в конфликты с архиепископом Толедо и епископом Авилы из-за церквей этих городов. Папа Целестин III в 1193 т. призвал орден уделить главное внимание борьбе против мусульман и не вмешиваться во внутренние дела христианских королей1. Альфонс X настаивал на том, чтобы орден Калатрава, центральная резиденция которого находилась в Ал:ьмагро, перенес ее на юг, поближе к мусульманской границе. Но орден, не желая ослабить свой контроль над принадлежащими ему сеньориями, уклонился от этого.

Вотчины орденов по своей структуре и ведению хо- - зяйства мало отличались от других крупных сеньорий.

В маэстразгос во многих случаях имелся домен. От крестьян относительно часто требовали барщину, довольно обстоятельно регламентируемую. Размеры ее, как это обычно для Леона и Кастилии, не очень велики. Чаще всего — один день в месяц, иногда — два дня. При этом те крестьяне, у которых имелись упряжки быков, выполняли барщину со скотом, те, у кого быков не было, — ручные работы. Держатели наделов вносили также оброки и поборы в натур а лыной и денежной форме-—инфурсьон, мартиньегу, янтар. Иногда применялись бана- литетЫ.

Наличие иммунитетных привилегий давало администрации маэстразгос возможность осуществлять юрисдикцию по отношению к населению вотчины. В случае призыва в войско люди сеньории должны были идти в поход под командованием магистра ордена.

Из ряда фуэрос явствует, что администрация ордена старалась удержать крестьян в личной зависимости от сеньории и сохранить право собственности на обрабатываемые ими наделы. Держатели должны были признавать свою вассальную зависимость от ордена и не могли иметь других сеньоров; наследственные наделы им разрешалось продавать лишь крестьянам сеньорий ордена. Делать пожалования из своего имущества церквам держатели не имели права: желавшие совершить богоугодное дело должны 'были пожертвовать имущество ордену.

Положение держателей во владениях орденов было столь же дифференцированным, как и в других сеньориях. На севере, в Астурии, Галисии, Старой Кастилии на крестьянах лежали более обременительные 'повинности, чем в 'пограничной с мусульманами территории на юге.

Маэстразгос представляли собой в XII—XIII вв. феодальные сеньории того же типа, который характерен для королевства Леона и Кастилии в данную эпоху. Военные ордена включались по своему экономическому и политическому положению в состав господствовавшего в этих королевствах класса, но занимали в нем особое положение, отличное от статуса других церковных корпораций и светских сеньорий. Пользуясь привилегиями церковных корпораций, ордена располагали в то же время военной мощью, которая в ряде случаев соперничала с вооруженными силами светской знати и городов.

Ордена представляли собой ударную силу Реконкисты. Но, будучи крупными феодальными сеньориями, они не могли' служить надежной опорой королевской власти © ее централизаторской политике.

Получая привилегии и субсидии от королей, ордена одновременно занимали довольно самостоятельное положение в королевствах. И материальная база орденов и политические их интересы были шире рамок изучаемых королевств. Политика орденов, пытавшихся сохранять независимость по отношению к национальным государствам 'полуострова, в конечном счете приходила в противоречие с интересами королевской власти. Это привело к тому, что, хотя военные ордена в Испании обладали большей жизненной силой и имели более глубокие корни в национальной почве, чем в других странах Западной Европы, они в конечном счете разделили судьбу прочих подобных корпораций. В XV ;в. владения орденов отошли'к короне.

<< | >>
Источник: Корсунский А. Р.. История Испании IX—XIII веков (Социально- экономические отношения и политический строй Астуро-Леонского и Леоно-Кастильского королевства). Учеб. пособие. М., «Высш. школа», 239 с.. 1976

Еще по теме Военные ордена:

  1. Становление ордена
  2. б. Новые ордена
  3. Структура и устав ордена
  4. ОРГАНИЗАЦИОННО-АДМИНИСТРАТИВНАЯ СТРУКТУРА ОРДЕНА РЫЦАРЕЙ РОДОСА
  5. Расцвет францисканского ордена
  6. Крушение ордена Храма
  7.              Рыцари ордена тамплиеров
  8. РАЗГРОМ ЛИВОНСКОГО ОРДЕНА
  9. ОСНОВАНИЕ РЕЗИДЕНЦИИ ОРДЕНА НА ОСТРОВЕ РОДОС
  10. УЧРЕЖДЕНИЕ ОРДЕНА БЕДНЫХ РЫЦАРЕЙ ХРИСТА И ХРАМА СОЛОМОНОВА
  11. СВЯТОЙ ФРАНЦИСК И НИЩЕНСТВУЮЩИЕ ОРДЕНА
  12. § 4. Военные суды
  13. КАКОВА ДОПЛАТА КАВАЛЕРАМ ОРДЕНА ЛЕНИНА?
  14. ОБ ИБЕРИЙСКИХ ПРЕЕМНИКАХ РЫЦАРЕЙ ОРДЕНА ХРАМА
  15. § 5. Военные суды
  16. Военные авантюры тамплиеров
  17. Рост затрат на военные цели
  18. § 1. Военные суды в Российской Федерации221
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -