<<
>>

Расцвет францисканского ордена

С 1257 года францисканцам было разрешено преподавать в университетах, и они, наряду с доминиканцами — своими вечными соперниками в области образова

ния — достигли в науке и схоластической философии

«

значительных успехов.

Орден францисканцев и организация терциариев при нем дали миру множество известных схоластических философов и ученых. Среди них можно выделить Роджера Бэкона (ок. 1214—1294), Уильяма Оккама (ок. 1285—1349), Дунса Скота (1270—1308) и генерала Бонавентуру (1221—1274).

Роджер Бэкон был разносторонне образованным человеком, имел обширные знания в математике, географии, физике и восточных языках. Ho несмотря на широту взглядов, которая отличала его от других средневековых схоластов, он не оказал значительного влияния на современную науку из-за недоверчивого отношения к нему других философов.

Уильям Оккам входил в число наиболее выдающихся схоластов Средневековья, принимал деятельное участие в противостоянии францисканского ордена Риму во время раскола. Он был автором многих политических трактатов, где поднимал вопросы , о разнице между светской и церковной властью.

Дунс Скот был одним из главных идеологических противников Фомы Аквинского, взгляды которого пользовались большой популярностью в доминиканском ордене. Учение Дунса Скота о свободе воли и о том, что бытие и сущность совпадают, нашло многих сторонников среди францисканцев.

Джованни Фиданца, или Бонавентура — глава ордена францисканцев, обладавший огромным авторитетом, — был причислен в XV веке к лику святых. Он являлся поклонником идей святого Августина и ярым противником Роджера Бэкона. Бонавентура считается одним из самых значительных церковных философов.

Францисканцы принимали активное участие в мис-1 сионерской деятельности, начало которой положил свят

I

той Франциск, — уже в конце XIII века один из францисканцев, Иоанн Монтекорвино, прибыл в Китай и основал там отделение ордена; примерно в то. же время францисканцы посетили земли татар, славян и других народов.

Многие талантливые и образованные члены ордена помогали папам в достижении разных политических целей. Папа Римский Урбан IV в 1263 году отправил в Константинополь посольство из шести францисканцев с целью добиться примирения восточной и западной церквей, Григорий X также посылал в Византию в качестве своих представителей францисканских монахов — Раймунда Беренгария, Иеронима Эскудского, Бонавенту- ру и Бонифация. При Папах Иоанне XXI и Николае III послы-францисканцы продолжали свою деятельность в Константинополе.

Наряду с доминиканцами, францисканцы занимались делами инквизиции. В последнее десятилетие XIII века члены францисканского ордена были освобождены из-под юрисдикции местных епископов Папой Бонифацием VIII.

*

Они стали подсудны только собственным министрам и генералу. Таким образом папы превратили монахов в верных воинов, стоящих на защите Рима. Григорий IX в 1241 году разрешил братьям пользоваться покровительством и защитой людей, отлученных от церкви. Это

разрешение давало возможность францисканцам жить

i

в областях, не подвластных Папе Римскому, и беспрепятственно шпионить в пользу церкви.

Францисканцы приобрели болыдое могущество и стали участвовать в различных интригах, затеваемых папами

против светских правителей. В этом им помогало то, что они были невероятно популярны среди народа и убеждены в правоте своего дела. Францисканцы по приказанию папы поддерживали или, наоборот, старались уничтожить неугодного Риму монарха, занимались розыском еретиков, торговали индульгенциями.

Члены доминиканского и францисканского орденов путешествовали из города в город и собирали свидетельские показания, позволяющие выявлять несогласных с церковными догматами и предавать их суду. Францисканские инквизиторы действовали в центральной части Италии, Провансе, Венсенне, Арле, Богемии и Далмации, иногда объединяясь с доминиканцами. Представители этих нищенствующих орденов казались папам наиболее подходящими для уничтожения несогласных с официальной церковью, так как не имели материальных и личных выгод от ареста подозреваемых.

i

<< | >>
Источник: Ткач М. И.. Тайны католических монашеских орденов. 2003

Еще по теме Расцвет францисканского ордена:

  1. Начальный период францисканского движения
  2. Военные ордена
  3. Становление ордена
  4. б. Новые ордена
  5. Структура и устав ордена
  6. Крушение ордена Храма
  7.              Рыцари ордена тамплиеров
  8. ОРГАНИЗАЦИОННО-АДМИНИСТРАТИВНАЯ СТРУКТУРА ОРДЕНА РЫЦАРЕЙ РОДОСА
  9. РАЗГРОМ ЛИВОНСКОГО ОРДЕНА
  10. ОСНОВАНИЕ РЕЗИДЕНЦИИ ОРДЕНА НА ОСТРОВЕ РОДОС
  11. УЧРЕЖДЕНИЕ ОРДЕНА БЕДНЫХ РЫЦАРЕЙ ХРИСТА И ХРАМА СОЛОМОНОВА
  12. СВЯТОЙ ФРАНЦИСК И НИЩЕНСТВУЮЩИЕ ОРДЕНА
  13. КАКОВА ДОПЛАТА КАВАЛЕРАМ ОРДЕНА ЛЕНИНА?
  14. ОБ ИБЕРИЙСКИХ ПРЕЕМНИКАХ РЫЦАРЕЙ ОРДЕНА ХРАМА
  15. О ТЕПЛИНАХ, РЕКОМЫХ СОЛОМОНИЧАХ, ИЛИ КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОРДЕНА ХРАМА
  16. В. ПЕРИОД РАСЦВЕТА ВНИМАНИЯ К ЗНАЧЕНИЯМ
  17. 1. Расцвет Объединенного Силла
  18. ГЛАВА XVI Расцвет поэзии и искусства