Рыцари ордена тамплиеров


              Одно связующее звено между восточным краем Сре диземного моря и Марлборо-Даунс бросалось в глаза В том самом месте на карте, где я разместил камеру Царя, находился Темпл-Фарм (Ферма Храма) Это тут же наве ло меня на мысль об ордене тамплиеров — храмовников.

              Тамплиеры организовали свой таинственный рыцарс кий орден в 1119 году н. э и, как известно, владели зем лей в этом районе Орден был основан десятью француз скими рыцарями, вдохновленными Св Бернаром из Клер-во, основателем ордена цистерцианцев В указанном году эти рыцари, ведомые Хьюго де Пайнсем (что означает «из язычников»), отправились в Святую землю и получи ли пристанище во дворце короля Болдуина в Иерусали ме. Он был расположен рядом с Церковью Гроба Гос подня и построен на месте храма Соломона Рыцари дали обет охранять паломников, посещавших Священный го род, и обет безбрачия, бедности и послушания в полном соответствии с монашеской традицией
              Выдвигалось немало версий об истинной цели рыца рей и того, что они нашли в Иерусалиме. Как бы то ни было, десять рыцарей образовали военный орден, ко
              торому предстояло стать одной из самых мощных орга низаций в Европе и который подчинялся непосредственно папе, но ни одному из монархов Люди повалили толпой в орден тамплиеров, которому были пожалованы многие земли Благодаря своим международным связям тамплие ры стали самыми богатыми банкирами и создали систе му облигаций, которые можно было обменивать на това ры в различных регионах христианского мира, что еще больше увеличило богатства ордена.
              Орден поддерживал тесные контакты с суфиями и делился с ними своими эзотерическими знаниями алхи мии и каббалистики Начали ходить слухи о тайных обря дах Со временем богатство тамплиеров вызвало зависть короля Филиппа IV Красивого. В пятницу 13 октября 1307 года — 189 лет спустя после основания ордена — люди короля схватили Великого магистра Жан-Жака де Молэя и сто сорок его рыцарей, обвинив их в ереси, богохульстве и колдовстве Орден подвергся гонениям по всему христианскому миру Многих из его рыцарей Инк визиция подвергла пыткам, выбивая из них признания в идолопоклонстве.
              В 1312 году папа Климент V официально упразднил орден тамплиеров и передал их владения ордену госпи тальеров. Прежде чем умереть на костре, Великий ма гистр заявил о своей невиновности и потребовал от Фи липпа IV и Климента V явиться на суд божий, чтобы ответить за преступления против тамплиеров, дав Фи липпу год сроку, а Клименту — месяц. И король, и папа умерли мучительной смертью в отведенный им срок. Филиппа сбросила его же лошадь, а Климент умер от рака.
              Орден считался в то время полностью распущенным, но сейчас полагают, что остатки традиции тамплиеров были восприняты франкмасонами, которые и практику ют сегодня некоторые обряды тамплиеров.
              Завеса секретности затруднила проникновение в веро вания и ритуалы посвящения тамплиеров. Вырванные под пыткой признания тамплиеров пролили мало света. Мно го говорилось о том, что основавшие орден рыцари на шли в Иерусалиме что-то важное, возможно даже, мес тонахождение Ковчега Завета. Говорят и о том, что они знали и скрытые в ландшафте силы и прибегали к ним в своих обрядах и что их эзотерическое знание воплоти лось в тайную геометрию пропорций готических соборов.
              Тамплиеры собрали несметные богатства за счет по жертвований честолюбивых рыцарей, жаждавших всту пить в орден. В 1155 году они получили в собственность Марлборо Даунс — этот земельный надел передал им Джон Маршалл, предок графов Пембруков. Сведения об этом весьма скудные, считается, что там существовала только одна ферма с несколькими обитателями. До сих пор там не было найдено и следа церкви, так что это место не получило известность как крупный объект там плиеров. Связь этой местности с традицией тамплие ров, давших ей свое название, — это еще одна интригу ющая деталь. В поисках новых знаний мне предстояло отправиться на Восток — в Египет и изучить пирамиды Гизы.
<< | >>
Источник: Д.ФАРЛОНГ. Стоунхендж и пирамиды Египта.               Ключи от храма жизни. 2000

Еще по теме              Рыцари ордена тамплиеров:

  1. УЧРЕЖДЕНИЕ ОРДЕНА БЕДНЫХ РЫЦАРЕЙ ХРИСТА И ХРАМА СОЛОМОНОВА
  2. ОРГАНИЗАЦИОННО-АДМИНИСТРАТИВНАЯ СТРУКТУРА ОРДЕНА РЫЦАРЕЙ РОДОСА
  3. ОБ ИБЕРИЙСКИХ ПРЕЕМНИКАХ РЫЦАРЕЙ ОРДЕНА ХРАМА
  4. Тамплиеры
  5. Пик могущества тамплиеров
  6. 7.0 ХАРИЗМЕ ТАМПЛИЕРОВ
  7. ОБ ОРДЕНСКОЙ ИЕРАРХИИ ТАМПЛИЕРОВ
  8. ТАМПЛИЕРЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  9. Военные авантюры тамплиеров
  10. Становление ордена
  11. Структура и устав ордена
  12. Крушение ордена Храма
  13. Военные ордена
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -