<<
>>

Становление ордена

На соборе в Труа существование нового ордена было официально оформлено. Рыцари-монахи получили определенные права и привилегии, а также форму одежды — белые плащи. Несмотря на монашеский обет бедности, члены ордена имели право на земельные владения.

Гуго де Пейен и другие рыцари-основатели ордена активно занялись поиском сторонников, а также денежных средств. Магистр направился искать счастье ко двору короля Нормандии Генриха I Английского. Король принял рыцаря с великими почестями и щедро одарил его золотом и серебром. После этого Генрих направил Iyro в Англию, где магистру тоже было оказано гостеприимство. И здесь рыцарь собрал щедрые пожертвования для своего ордена. Возможно, именно во время путешествия Гуго де Пейена по британским землям было основано ответвление ордена с центром в Холборне.

Во Фландрии орден Бедных рыцарей также не остался без поддержки. Граф Гийом Клитон выделил в пользу храмовников особую подать, взимаемую с каждого вступавшего во владение феодом, полученным по наследству. Данный налог называли фландрским рельефом.

Все же при сборе пожертвований монашествующие рыцари сталкивались с определенными трудностями. Дело в том, что к тому времени было создано уже до-

/

статочно много всяческих общин, живших за счет милостыни, собираемой с верующих в добровольно-принудительном порядке. Тамплиеры снискали расположение руководства римской церкви, и, чтобы способствовать развитию нового ордена, церковным властям пришлось умерить аппетиты других религиозных учреждений. Так,

«

в Ипре потребовалось вмешательство святого престола, чтобы поделить доходы одной часовни между монашескими орденами: Постановлением понтифика пожертвования, собранные во время трехдневных богослужений Благословения полей и в течение пяти дней, следующих за ними, направлялись в казну ордена Храма, а средства, собранные в остальные дни, принадлежали уставным каноникам Святого Мартина Ипрского.

Один из Бедных рыцарей, предположительно Жоффруа Бизо, основал отделение ордена на юге Франции, в Лангедоке. Этот край отличался особым культурной атмосферой, здесь всячески превозносилось рыцарство. Юг Франции был родиной поэзии трубадуров, воспевавшей рыцарские подвиги и любовь к Прекрасной Даме. Лангедокские и провансальские рыцари, воспитанные в такой культурной среде, были особенно склонны к приключени-

I

ям и авантюрам, они не любили, когда оружие ржавело от безделья. Орден храмовников хорошо прижился на этой благодатной почве.

Тулузские и барселонские графы сразу поняли выгоду, которую они могут получить от воинствующих монахов. Тамплиеры могли оказать неоценимую, помощь в отвоевании испанских земель, захваченных маврами. Надежды, возложенные на рыцарей ордена, полностью оправдались: они прекрасно проявили себя в боях с мусульманами.

Орден Храма в своем развитии изменил первоначальным идеалам, заложенным в него основателем Гуго де Пейеном. Эти идеалы отчетливо, видны в латинском уставе ордена, пропитанном духом цистерцианских и клюнийских монастырей. По замыслу основателя орден был скорее монашеским, чем рыцарским. Все изменилось при втором магистре Робере де Краоне. В это время в орден проникли традиции южнофранцузского рыцарства. Тамплиеры переняли куртуазные манеры светских рыцарей.

Известно, что между 1128 и 1132 годами в Тулузе был осуществлен массовый сбор средств в пользу ордена. Папа оказал всемерную поддержу, повелев епископам с почестями принять рыцарей. Это было одно из первых подобных мероприятий, оно принесло тамплиерам немалый доход. По сохранившимся письменным свидетельствам можно реконструировать данное примечательное событие.

В Тулузском кафедральном соборе собралась почтенная публика. Первые ряды занимали владетельные сеньоры и знатные дамы. За ними сидели обычные горожане, деревенский люд стоял. На подступах к храму толпились нищие, увечные, жонглеры, не упускавшие случая получить с добросердечных прихожан монету.

После мессы некий храмовник, имя которого не

ф

сохранила история (возможно, это был Жоффруа Бизо или Гуго Рига, часто упоминаемый в провансальских документах), поведал собравшимся о нелегкой жизни ордена. Он во всех подробностях расписал трудности и опасности рыцарского служения тамплиеров в Святой земле; печальная повесть тронула сердца, и многие пожертвовали ордену деньги, земли, оружие и лошадей. Феодал Раймунд Рате с семейством пожаловал тамплие-

I              I

рам «все владения, которыми они обладают между церковью Пречистой Девы Марии, проезжей дорогой и другой дорогой, проходящей пред церковью святого Реми- гия», дары других сеньоров были не менее щедрыми. Весьма ценными для братьев, сражавшихся с сарацинами в Святой земле, были доспехи с оружием и кони, добытые в ходе этой акции по сбору средств. Боевой конь и рыцарская амуниция стоили дорого. июля 1130 года Гуго Риго провел аналогичную операцию в Барселоне. Орден заполучил часть имущества весьма состоятельного графа Барселоны и Прованса Рай- мунда Беренгария III, вступившего в ряды братьев. Тамплиерам был пожалован замок Граньена, находившийся на территории, удерживаемой сарацинами. Чтобы вступить во владение, рыцарям предстояло отвоевать замок. Другой владетельный феодал, граф Урхельский, дал клятву, что уступит храмовникам замок Барбара в том случае, если им удастся укрепиться в Граньене..

В апреле 1134 Гуго Риго снова прибыл в Барселону. На этот раз он собирал не столько средства, сколько рать для защиты Граньены от неверных. Сын Раймунда Беренгария III граф Раймунд Беренгарий IV и еще восемьдесят рыцарей поклялись служить в течение года, защищая замок наравне с братьями ордена.

В то же время тамплиеры получили во владение и крепость Калатрава в Кастилии на обычных условиях: они обязывались защищать крепость от мавров.

Успехи тамплиеров вдохновили Альфонса I Арагонского и графа Гастона Беарнского на создание анало-

gt;

гичного ордена. Ему был доверен город Монреаль и пожалована половина средств от сборов с шести городов. Однако монреальский орден не смог конкуриро

вать с орденом Храма и через некоторое время влился в ряды последнего.

Своим завещанием Альфонс Арагонский, не имевший наследников, поделил королевство между госпитальерами и тамплиерами. Ho после того, как король скончалсд в 1134 году, арагонцы оспорили завещание, решив посадить на трон брата покойного — дона Рами

ро, монаха-бенедиктинца и епископа Барбастро и Роды. Началась борьба за корону, но храмовники тактично

остались в стороне. В итоге королевство перешло к Рай- мунду Беренгарию IV Барселонскому, женатому на дочери дона Рамиро.

Раймунд всегда был в хо

роших отношениях с орденом тамплиеров, он даже входил в число тех рыцарей, которые служили в течение года в Граньене. Впоследствии король передавал ордену Храма десятую часть от

I

всех дохбдов королевства, а также пятую часть добычи и земель, отвоеванных у мавров. Он передал ордену множество замков, находившихся на вражеской территории: Корбин, Ремолина, Луп Санчес.

Быстрее всех прочих богател и обрастал владениями Дом ордена Храма в Португалии. Королева Тереза была

благосклонна к ордену и уже через два месяца после собора в Труа передала храмовникам владения на южной границе страны. Еще через несколько лет тамплиерам был подарен лес Сера, расположенный на вражеской территории. Рыцари отвоевали некоторые участки и возвели на них свои цитадели Коимбру, Родин и Эгу, выросшие впоследствии в города.

Церкви основанных храмовниками в лесу Сера городов были подчинены напрямую апостольскому престолу и неподвластны никакому епископу. Тамплиеры были освобождены от десятины, и единственным сбором с них был фунт пчелиного воска, раз в год отсылаемый ими в Рим.

Даже когда через два века орден тамплиеров был уничтожен в других странах, португальский Дом продолжал процветать и практически не утратил авторитет и влияние. Невзирая на буллу Климента V об упразднении ордена, кораль Дионисий Португальский поддерживал братство рыцарей. По его инициативе орден Храма сменил название на орден Христа й еще долгие годы не прекращал действовать.

<< | >>
Источник: Ткач М. И.. Тайны католических монашеских орденов. 2003

Еще по теме Становление ордена:

  1. Военные ордена
  2. б. Новые ордена
  3. Структура и устав ордена
  4. Расцвет францисканского ордена
  5. Крушение ордена Храма
  6.              Рыцари ордена тамплиеров
  7. ОРГАНИЗАЦИОННО-АДМИНИСТРАТИВНАЯ СТРУКТУРА ОРДЕНА РЫЦАРЕЙ РОДОСА
  8. РАЗГРОМ ЛИВОНСКОГО ОРДЕНА
  9. ОСНОВАНИЕ РЕЗИДЕНЦИИ ОРДЕНА НА ОСТРОВЕ РОДОС
  10. УЧРЕЖДЕНИЕ ОРДЕНА БЕДНЫХ РЫЦАРЕЙ ХРИСТА И ХРАМА СОЛОМОНОВА
  11. СВЯТОЙ ФРАНЦИСК И НИЩЕНСТВУЮЩИЕ ОРДЕНА
  12. КАКОВА ДОПЛАТА КАВАЛЕРАМ ОРДЕНА ЛЕНИНА?
  13. ОБ ИБЕРИЙСКИХ ПРЕЕМНИКАХ РЫЦАРЕЙ ОРДЕНА ХРАМА
  14. О ТЕПЛИНАХ, РЕКОМЫХ СОЛОМОНИЧАХ, ИЛИ КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОРДЕНА ХРАМА
  15. Оформление феодальных структур (IX-X) Региональные особенности процесса становления феодальных структур Становление основ культуры феодального времени
  16. ТЕМА 8 Оформление феодальных структур (IX-X) Региональные особенности процесса становления феодальных структур Становление основ культуры феодального времени
  17. НОВЫЕ ЕРЕСИ И НОВЫЕ ДУХОВНЫЕ ОРДЕНА
  18. А. Проблема зависимости становления от сознания
  19. В. П. Алексеев. СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, 1984
  20. этап становления