СВЯТОЙ ФРАНЦИСК И НИЩЕНСТВУЮЩИЕ ОРДЕНА


Начиная с XI века в Европе наступила пора экономического подъема. За ней последовал рост городов и появление университетов. Официальная Церковь с ее жесткой иерархической структурой была плохо подготовлена для общения с новым, менее почтительным, более свободным и неуправляемым обществом.
Св. Франциск Ассизский (1181/2—1226) провозгласил принцип нищеты и отказался от всех мирских благ, включая образование. Его стихийное, непосредственное учение привлекло много
последователей, называвших себя фриарами. В отличие от монахов, фриары не были постоянно связаны с одним монастырем «обитом послушания» и могли свободно перемещаться с места на место.
«Показав, что обнищание городов можно принять с радостью и использовать ради дела спасения, он затронул глубокие эмоциональные струны в городском обществе» (Р. В. Саутерн). Св. Франциск верил в важность проповеди и предпочитал активное участие в мирских делах уходу от мира. Он обладал хорошими организаторскими способностями, и после его смерти францисканцы отошли от принципов «радостной бедности» и простоты. Они вписались в клерикальную структуру Церкви и участвовали в университетской деятельности наряду с доминиканцами.
Св. Доминик (1170—1221) был менее харизматической фигурой, чем св. Франциск. Как и св. Франциск, он подчеркивал важность проповеди и участия в мирских делах. Однако в отличие от него Доминик был убежден в необходимости образования. В ряды его последователей вскоре стали некоторые из ведущих европейских теологов. Они приобрели особенный вес в новых университетских центрах Запада, предоставлявших обширные возможности для изучения богословских дисциплин. Многие великие средневековые теологи до середины XIV века были фриарами. Но в XIV веке оба движения далеко отошли от своих ранних идеалов, хотя и сохраняли свое значение в качестве орудий пастырства.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
В XI веке началось возрождение теологии, продолжавшееся долгое время. Ансельм (1033—1109), архиепископ Кентерберийский, указал путь к новой уверенности в рассудке, основанный на вере. Его фраза «fides quaerens intellectum» («вера ищет понимания») точно передает смысл его устремлений.
Пьер Абеляр (1079—1142) был блестящим ученым. Образование и интеллектуальные навыки придавали ему достаточно уверенности в себе, чтобы усомниться в общепринятом мнении по таким ключевым понятиям, как Искупление и Троица. Его основной принцип — «сомневаясь, мы изучаем, а изучая, познаем истину» -- показывает, какое огромное расстояние было пройдено от простой, канонической теологии более раннего периода. Абеляр также прославился своей трагической любовью к Элоизе, которая впоследствии стала монахиней. Он читал лекции перед большими аудиториями в Париже и играл важную роль в появлении и развитии университетов во Франции, Италии и Англии XII века.
Древнегреческие идеи, особенно принадлежавшие дохристианскому философу Аристотелю (384 — 332 до Р. X.), пользовались большим влиянием. Для некоторых Аристотель представлял такую угрозу ортодоксальной вере, что они сжигали его труды. Другие рассматривали его философию как интеллектуальный вызов. Возможно ли примирить веру и рассудок? Св. Фома Аквинский (1225—1274), доминиканский теолог, блестяще осуществил такой синтез. Он основал мощное философско-теологическое учение (томизм) и выдвинул серию «доказательств» существования Бога.
В течение этого периода мистики пользовались значительным влиянием в жизни Церкви.
Они в меньшей степени интересовались анализом теологических идей, чем описанием религиозных переживаний. Одной из наиболее знаменитых представительниц мистического течения в Англии была мать Юлиана из Норвича, которая в 1373 году имела несколько «откровений», или «видений» (см. главу 6).
В связи с повторным открытием греко-римского искусства и литературы истеллектуальные интересы сместились в сторону художественных, литературных и исторических вопросов. Эпоха Ренесанса (возрождения классической культуры и образования) началась в Италии и шагнула на север. Наступил расцвет художественного творчества. Ученые вернулись к еврейским и греческим текстам Писания.
Они начали рассметривать Библию в историческом контексте, а не как набор текстов для доказательства отдельных доктрин. Таким образом, они могли сравнить собственный мир с предыдущими периодами истории; например, с эпохой апостолов. Величайшим ученым того времени был христианский гуманист Эразм Роттердамский (1469—1536). Будучи священником, он также был блестящим сатириком и обличителем существующих нравов. В его сочинениях развращенная, эгоистичная и косная Церковь предстает в плачевном и часто абсурдном свете.
СТРЕМЛЕНИЕ К ПЕРЕМЕНАМ
Как мы могли убедиться, средневековая Церковь не раз испытывала спады, за которыми следовали реформаторские движения. Иногда такие движения находились на периферии традиционного учения

Церкви или выходили за его пределы. Некоторые были весьма сходны с Реформацией XVI века, рассматривая Писание как главный авторитет в духовных и мирских делах, а не как источник церковной традиции.
В Южной Франции за реформу выступали вальденсы (последователи Пьера Вальдо, ум. 1205). Они отрицали сословия духовенства, догмат о чистилище и католические таинства, настаивали на праве мирян проповедовать Слово Божье. Остатки этого еретического течения позднее влились в цвинглианство (см. главу 17). В Богемии Ян Гус (1369—1515) был приговорен к смерти за вызов, брошенный Церкви, несмотря на обещанную ему охранную грамоту. Его выжившие последователи объединились с лютеранами (см. главы 12 и 17). В Англии последователи Джона Уиклифа (1329—1384) стали известны как лоллардисты. Они: подчеркивали ведущую роль проповеди; обличали коррупцию в Церкви; отвергали папские притязания на власть над светским правителями; поощряли чтение Библии на английском языке.
«ГЛУБОКИЙ, БЕСПОКОЙНЫЙ ДУХ»
В течение этого периода Церковь приобрела огромную власть, далеко превосходившую ее предыдущее или последующее влияние на жизнь общества. Нет сомнений в том, что это развратило ее, -но как широко распространилась коррупция? До сих пор продолжаются жаркие споры о духовности поздней средневековой Церкви.
Нет сомнения в энергии и организаторских способностях Церкви, о чем свидетельствует постройка огромных, прекрасных и богатых храмов (см. главу 19). Вместе с этим существовала и подлинная духовность, особенно среди тех, кто стремился к совершенствованию послушанием и молитвой. Но многие миряне проявляли беспокойство. Они все меньше считались с властью и привилегиями духовенства, все настойчивее стремились к более разнообразной «духовной диете». Этот «глубокий, беспокойный дух» (А. Г. Диккенс) привел к знаменательным переменам.

КЛЮЧЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ В ИСТОРИИ ХРИСТИАНСТВА
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме СВЯТОЙ ФРАНЦИСК И НИЩЕНСТВУЮЩИЕ ОРДЕНА:

  1. Святой Франциск
  2. Борьба с нищенствующими монахами
  3. Голодное нищенство
  4. ФРАНЦИСК I
  5. Глава8. Бегство и нищенство.
  6. СТРАЖИ ПРИ ТЕЛЕ ФРАНЦИСКА II , ГЕРЦОГА БРЕТОНСКОГО
  7. § 9. Жизнь Франциска Бэкона Веруламского
  8. ФРАНЦИСК БЭКОН ВЕРУЛАМСКИЙ
  9. Военные ордена
  10. Становление ордена
  11. б. Новые ордена
  12. Крушение ордена Храма