Внутренняя политика царизма

Внутренняя политика царизма на рубеже XIX—XX вв. формировалась в прямой зависимости от социально-экономического развития России. Существенный отпечаток на внутреннюю политику накладывали крепостнические пережитки и в первую очередь сосредоточение неограниченной политической власти в руках императора, опирающегося на военно-бюрократический аппарат.
Основная масса населения не допускалась к решению политических и социально-экономических вопросов. К тому же отсутствие политических свобод, с одной стороны, закрепляло «царистскую» психологию, с другой — формировало демократическую оппозицию. Экономическая взаимозаинтересованность монархии, помещиков и буржуазии выдвигала трудящихся инициаторами социально-экономических и политических требований. ф Почему российская буржуазия была недостаточно революционной? f ; Как правило, кризис в общественной жизни приводил к народному взрыву или реформированию сверху. Отмена крепостного права дала мощный толчок развитию капитализма, однако на рубеже XIX—XX вв. из-за сохраняющихся крепостнических пережитков стали вызревать кризисные явления, что беспокоило не только императора, но и российское общество, которое все более и более оказывалось в оппозиции к самодержавию.. Чем самодержавие не устраивало российское общество ? Вступая на престол в 1894 г., Николай II заявил, что будет следовать политическому курсу своего отца, Александра III, а представителям либеральных кругов, надеявшихся на смягчение этого курса, посоветовал «оставить бессмысленные мечтания». Вместе с тем император не в силах был противостоять естественному процессу развития социально-экономической и общественно-политической жизни страны. Николай II ясно понимал необходимость модернизации государственного управления, и прежде всего в социально-экономической области. Укрепление финансовой базы — введение государственной винной монополии в 1894 г.; проведение денежной реформы в 1897 г.; устранение препятствий для инвестиций иностранного капитала в русскую промышленность и другие меры не могли решить кардинальных проблем, связанных с состоянием основных слоев общества. Разорение крестьян, падение их платежеспособности, рост недовольства и увеличение крестьянских восстаний приводят к учреждению правительством в январе 1902 г.
«Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности». В губерниях и уездах были созданы комитеты для изучения положения дел в деревне и разработки предложений «об улучшении благосостояния крестьян». Более подробное изучение деятельности этих организаций, царского манифеста 26 февраля 1903 г., а также и Всеподданнейшего доклада министра внутренних дел Святополк-Мирского 24 ноября 1904 г. раскрывает механизм дальнейших реформ. «Рабочий вопрос» решался в комплексе мер: подавление революционных выступлений рабочих; реорганизация системы рабочего законодательства и создание «обществ взаимного вспомоществования рабочих». Идея создания «общества взаимного вспомоществования рабочих» принадлежала начальнику московского охранного отделения МВД С.В.Зубатову. Это были легальные профессиональные и просветительские организации, добивавшиеся экономических уступок от предпринимателей. Стачки рабочих были запрещены, а участие в них каралось по закону 1886 г. тюремным заключением. Учрежденным фабричным инсйекторам вменялось в обязанность выявлять причины недовольства рабочих. Рабочий день на заводах регламентировался законом 1897 г., составляя официально 10—11,5 час. В целях улучшения «материальных и духовных благ мирными и законными средствами» был создан в феврале 1904 г. при поддержке жандармского полковника С.В.Зубатова легальный профсоюз «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» под руководством молодого священника петербургской пересыльной тюрьмы Георгия. Гапона, личность и деятельность которого таинственны, интересны и спорны. ф Как вы оцениваете деятельность и перспективу таких или подобных организаций? Затягивание решения социально-экономических проблем приводило не только к дестабилизации обстановки в стране, но и к организованному политическому сплочению различных слоев общества. К осени 1904 г. сложилась оппозиция самодержавию в виде земских организаций. 6 ноября в Санкт-Петербурге состоялся I съезд земств, на котором была принята программа из 11 пунктов. ф Сравните программы политической оппозиции, определите задачи текущего момента и пути их решения.
<< | >>
Источник: Поцелуев В.А.. История России XX столетия: (Основные проблемы): Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,. - 512 с.. 1997

Еще по теме Внутренняя политика царизма:

  1. ГЛАВА III МЕНЯЮЩАЯ ПРАВИЛА МИРОВАЯ ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА: К РАЗГРАНИЧЕНИЮ ЭКОНОМИИ, ПОЛИТИКИ И ОБЩЕСТВА
  2. Внутренняя политика Августа
  3. 1. Внутренняя политика
  4. 1. Внутренняя политика
  5. Основные задачи внутренней политики
  6. Внутренняя экономическая политика
  7. 8. Итоги внутренней политики самодержавия в 80 - 90-х годах
  8. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
  9. Факторы внутренней политики
  10. Факторы внутренней политики
  11. Факторы внутренней политики
  12. Внутренняя и внешняя политика де Голя.
  13. ПОДХОД К ВНУТРЕННИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  14. Внутренняя политика первой администрации Д. Эйзенхауэра
  15. Внутренняя политика Александра I
  16. Внутренняя политика Николая I
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -