Внешняя политика Т. Джефферсона


Уже в первые месяцы своей администра-
ции Джефферсон, как и ожидалось от бывшего государственного секретаря США, стал проявлять повышенный интерес к проблемам взаимоотношений с другими странами.
Однако практические возможности молодого американского государства заметно ограничивали его влияние на решение международных проблем.
Тем временем осложнялась ситуация на южных и северных границах США. На юге страны теряющая былое могущество Испания пыталась удержать за собой свои владения на побережье Мексиканского залива — Луизиану и Флориду. Некогда открытая французами Луизиана перешла к испанцам по Парижскому мирному договору 1763 г. Ho в 1800 г. по заключенному с Наполеоном I секретному Сан-Ильдефонскому договору она была возвращена Франции, закрывшей Нью-Орлеанский порт для американских торговых кораблей. Фермеры Юга и промышленники развивающихся западных территорий Америки потеряли возможность вывозить продукты своего труда. Установление французского контроля над обширной территорией, простирающейся от р. Миссисипи до Скалистых гор, беспокоило администрацию Джефферсона.
Ситуация во многом осложнялась и тем, что из Луизианы и Флориды, принадлежавших Франции и Испании, не прекращались набеги индейских племен и многочисленных бандитских групп на американских поселенцев. Правительство предприняло попытку приобрести у испанцев Флориду, но получило отказ. Тогда в Париж была направлена делегация для проведения переговоров с правительством Наполеона о продаже Соединенным Штатам Нью-Орлеана и побережья Мексиканского залива. Момент для переговоров был выбран удачно — Франция только что потерпела неудачу в подавлении восстания на о. Гаити, служившем основным поставщиком сахара и кофе в метрополию. С потерей Гаити побережье Мексиканского залива перестало пред-


ставлять особый интерес для Франции, и французское правительство изъявило готовность продать Соединенным Штатам помимо Нью-Орлеана всю территорию Луизианы общей площадью более 2,6 млн км2 за 15 млн долл. (2,3 долл. за акр). В результате сделки территория Соединенных Штатов увеличилась в 1803 г. почти вдвое.
Несмотря на блестящие перспективы этого приобретения, покупка Луизианы вызвала неоднозначную реакцию в американских политических кругах и прессе. Федералисты давно предсказывали обострение внутренних проблем в случае расширения территории страны, а с новым приобретением критика действий администрации стала особенно жесткой. Федералисты северо-восточных штатов США опасались того, что возникновение новых юго-западных штатов неизбежно приведет к спаду их собственного политического влияния в стране1.
В мае 1803 г., вскоре после подписания соглашения о продаже Луизианы Соединенным Штатам, Наполеон I объявил войну Англии, которая продолжалась 12 лет. В числе решений французского правительства, принятых в чрезвычайной обстановке начавшейся войны, было закрытие европейских портов для английских торговых кораблей, неизбежно повлекшее за собой захват судов с английским или предназначенным для Англии грузом. Ответным шагом Лондона стало обязательное для всех торговых судов требование захода в английские порты для получения лицензии на торговлю и выплаты торговых тарифов.
Ожесточенная борьба между крупнейшими державами континента за господство на морях и на суше шла с переменным успехом для участвующих в ней стран. В сухопутной войне одерживала
' Дело дошло до того, что в 1803—1804 гг. федералисты стали планировать создание с помощью Англии Северной Конфедерации штатов (Northern Confederacy) в составе Нью-Джерси, Нью-Йорка, всего региона Новой Англии и Канады. Гамильтон выступил против этой идеи, но, по утверждению ряда источников, ее инициаторам удалось заинтересовать вице-президента США Аарона Берра, собиравшегося выставить свою кандидатуру на выборах губернатора штата Нью-Йорк. Гамильтон выступил против кандидатуры Бёрра, назвав вице-президента «опасной личностью, которой нельзя доверить бразды правления». В результате состоявшейся между ними в июле 1804 г. дуэли Гамильтон был смертельно ранен и скончался на следующий день. (Как отметил Дж. Адамс, никто не хотел избавиться от Гамильтона таким способом.) Бёрр был привлечен к суду за убийство. Хотя ему удалось избежать наказания и он оставался на посту вице-президента до конца срока, он уже не выдвигался на сколько-нибудь ответственные государственные политические посты. В 1806—1807 гг. Бёрр оказался замешанным в нескольких международных скандалах, связываемых с отделением части американских штатов и территорий от Союза. В результате в 1807 г. он был привлечен к суду по обвинению в государственной измене, но был оправдан за недостаточностью доказательств.

верх Франция, тогда как на морях по-прежнему господствовала Англия. Джефферсон предпочитал оставаться по возможности в стороне от европейского конфликта —• в этом вопросе он был верным последователем завета Дж. Вашингтона о необходимости сохранения Соединенными Штатами «отстраненности» от любых политических и военных схваток европейских государств. Ho сохранять такую позицию Джефферсону с каждым годом было все труднее, поскольку вражда между Францией, Великобританией и Испанией неизбежно распространялась и на заокеанские владения этих государств и отражалась на внешней торговле и судоходстве США. За годы войны Англия захватила ок. 1000 американских кораблей, а Франция — ок. 500. Кроме того, английские военные корабли захватили ок. 10 тыс. моряков — членов экипажей американских торговых судов, среди которых было немало бывших английских моряков, и вынуждали их вступать в военно-морской флот Великобритании. Подобные действия нанесли серьезный ущерб внешней торговле США, не говоря о нарушении англичанами жизненно важного для американцев принципа свободного судоходства.
В связи с приближением очередных выборов наступила пора подведения итогов первого президентства Джефферсона. Республиканцы имели определенные основания утверждать, что прошедшие четыре года обеспечили стране мир. Им удалось убедить Конгресс США в необходимости снизить цену на государственные земли, в результате чего земельные участки стали приобретать покупатели из числа американских граждан. Были отменены Законы об иностранцах и подрывной деятельности, выпущены на свободу и реабилитированы арестованные издатели и редакторы, вновь сокращен с 14 до пяти лет установленный ранее срок проживания на территории США для получения гражданства. Верный своему обещанию экономить государственные средства, Джефферсон сократил численность регулярной армии и военно-морского флота, а также персонала дипломатических представительств в Англии, Франции и Испании. Были отменены налоги на алкогольные напитки, недвижимость и рабов. С работы были уволены все федеральные сборщики налогов. Еще одним полезным нововведением Джефферсона стала регулярная публикация списка всех государственных служащих, из которого американская общественность могла узнать, кто представляет ее интересы во властных структурах. Успехи администрации в сочетании с растущей популярностью в стране республиканцев и их президента могли служить убедительной гарантией предстоящей победы на выборах.

Принятая по инициативе Джефферсона XII поправка к Конституции США исключила возможность повторения на президентских выборах 1804 г. ситуации 1800 г. Отныне голосование по кандидатурам на посты президента и ви- це-президента в Коллегии выборщиков проводилось раздельно. Бывший некогда соперником Джефферсона, а затем его ви- це-президентом А. Бёрр выбыл из игры. Выборы закончились триумфальной победой Джефферсона — он получил более 92% голосов (162 голоса из общего количества 176 выборщиков от 17 штатов США).
В своей второй инаугурационной речи Джефферсон акцентировал внимание на достижениях его первой администрации, в числе которых президент счел необходимым особо выделить: в области внешней политики — сохранение стабильных отношений с иностранными государствами, а во внутренней политике — ликвидацию ненужных должностей и бесполезных учреждений и расходов, что сделало возможным отмену внутренних налогов.
В начале нового президентского срока Джефферсона правительство сочло невозможным дальнейшее бездействие перед лицом незаконных действий Англии на морях и потребовало выво- ia ее военных кораблей из американских территориальных вод. Однако эта акция не имела успеха. Все более обострявшееся анг- ло-французское соперничество на морях подтолкнуло администрацию США к внесению на утверждение конгресса в декабре 1807 г. Закона об эмбарго (Embargo Act). После его утверждения американцам разрешалось торговать лишь в национальных границах. Запрет на торговлю с любой страной мира не мог не сказаться на объемах внешней торговли — только за один год (с 1807 по 1808 г.) объем экспорта США сократился в пять раз. Пропорционально реквизированным или бездействующим американским торговым кораблям в стране увеличивались нереализованные запасы продовольствия и товаров, росла безработица, множилось число обанкротившихся торговцев, промышленников и фермеров. Вина за невзгоды возлагалась на республиканскую администрацию и президента, инициировавших закон, который нарушал, по утверждению оппозиции, индивидуальные гражданские свободы и наносил больше вреда Соединенным Штатам, чем Англии или Франции. Повсеместно росло возмущение, грозившее привести к расколу страны и отделению от

Союза некоторых штатов. Выборы в местные легислатуры Новой Англии впервые с 1800 г. принесли победу федералистам, ряд законодательных собраний штатов приняли резолюции о неконституционное™ Закона об эмбарго[67].
Единственной акцией администрации Джефферсона, не вызвавшей критики оппозиции, были военные действия против морских разбойников «Пиратского берега» — Средиземно- морского побережья Северной Африки (современной береговой линии Марокко, Алжира и Туниса), на протяжении многих лет грабивших иностранные суда и задерживавших их до выкупа владельцами за огромные суммы. Еще со времен английского владычества в североамериканских колониях пиратам выплачивались крупные суммы в качестве выкупа и за захваченных моряков. Такой же практики традиционно придерживались и администрации Вашингтона и Адамса. Джефферсон и его правительство решили, что война против пиратов является единственной возможностью защитить внешнюю торговлю Соединенных Штатов. В результате Триполитанской войны (1801 — 1805) с участием направленной Джефферсоном в Средиземное море военно-морской эскадры американскому правительству удалось заключить в 1805 г. относительно удовлетворительный мирный договор с Триполи. В результате были снижены размеры выплачиваемой пиратам контрибуции, но проблема морского разбоя в этом регионе мира продолжала существовать вплоть до 1816г.
Президентство Джефферсона подходило к завершению в сложной внутриполитической обстановке в самих США и в еще более сложной международной обстановке. Его администрации удалось добиться некоторых успехов в области экономики, самым значительным из которых стало снижение государственного долга страны до менее чем 560 млн долл., что приписывалось разумной финансовой политике министра финансов США А. Галлатина. Успешной оказалась и деятельность в деле исследования и обеспечения условий для последующего приобретения новых земель на западе страны, простирающихся

до Тихого океана[68]. Ho в области внешней политики, осуществляемой госсекретарем Джеймсом Мэдисоном, за прошедшие четыре года успехов было заметно меньше, в результате чего возникла опасность новой войны с Англией. И по этому вопросу страна разделилась на два лагеря. Южные и западные штаты, не скрывавшие своего интереса к территориальной экспансии за счет английской Канады и испанской Флориды, а также за счет земель, принадлежащих поддерживаемым Англией индейским племенам, настаивали на необходимости этой войны. Штаты Новой Англии и Нью-Йорк в большей степени, чем другие зависевшие от внешней торговли, опасались, что с началом военных действий все торговые связи с внешним миром будут прекращены и их интересам будет нанесен еще больший урон.
Хотя второй президентский срок Джефферсона уступал первому по достигнутым успехам и был омрачен серьезным падением его популярности в стране, он мог бы вновь попытаться баллотироваться, так как не существовало прямого конституционного запрета на третий срок. Ho, подобно Джорджу Вашингтону, Джефферсон считал два срока вполне достаточными.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Внешняя политика Т. Джефферсона:

  1. [ПРОТИВ ПОЛИТИКИ НА ЦЕРКОВНОЙ КАФЕДРЕ] Т. ДЖЕФФЕРСОН-УЭНДОВЕРУ
  2. [ПОВЕДЕНИЕ И МАНЕРЫ] Т. ДЖЕФФЕРСОН — ТОМАСУ ДЖЕФФЕРСОНУ РАНДОЛЬФУ і
  3. ОБОСТРЕНИЕ КРИЗИСА БРИТАНСКОЙ ПОЛИТИКИ В ИРАНЕ И НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ИРАНСКИХ КАБИНЕТОВ (1920 —ФЕВРАЛЬ 1921 г.)
  4. 3. Внешняя политика
  5. 3. Внешняя политика
  6. ЛЕНИН И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  7. Внешняя политика
  8. Внешняя политика периода демократизации
  9. Принципы внешней политики
  10. Внешняя политика Августа
  11. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  12. Современная доктрина внешней политики РФ.
  13. Внешняя политика
  14. Внешняя политика
  15. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КАРЛА I
  16. Внешняя политика
  17. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КИТАЯ В ЭПОХУ РЕФОРМ
  18. Внешняя политика Российской Федерации.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -