<<
>>

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КАРЛА I


В области внешней политики Испания времен Карла I многое унаследовала от его предшественников — Фердинанда и Изабеллы. Уже в конце XV в. резко обостряются отношения между Испанией и Францией и начинается колониальная экспансия в Америке.
В начале XVI в. большое значение приобретает борьба с турецкой опасностью в Западном Средиземноморье. Ведущая роль Испании в этом противоборстве, как и в борьбе с Реформацией, являлась логическим продолжением религиозной политики католических королей. Положение Испании как важнейшей составной части империи Габсбургов придало этой борьбе невиданный прежде размах. Испания становится крупнейшей военно-политической силой в Западной Европе XVI в., а ее конфликт с Францией — наиболее важным противоречием этого периода. Страна должна была оплачивать активную и дорогостоящую внешнюю политику испанских Габсбургов. Это привело к большим людским потерям и колоссальному росту налогов, особенно с последней четверти XVI в.
В целом в течение большей части XVI в. в ряду политических и военных успехов и неудач Испании все же преобладали громкие победы. Испанская монархия была одной из главных сил, остановивших турецкий натиск на Европу. Важная, хотя и не окончательная, победа была одержана в 1571 г. при Лепанто, где объединенная испано-венецианская эскадра под командованием выдающегося полководца дона Хуана Австрийского разгромила турецкий флот. В борьбе с Францией Испании удавалось He только отстаивать и укреплять свои позиции в Италии, но и вмешиваться во время религиозных

войн войнуТ риполитйч'ёекуй борьбу в              Фран
ции.
Успешная конкиста Центральной, большей части Южной и части Северной Америки сделала страну центром громадной колониальной империи. К 1520 г. испанцы владели Антильскими островами и узкими полосками земли на материке: от Панамы до острова Тринидад, на Юкатане, во Флориде и в Ла-Плате. Решающие успехи — завоевание Мексики и Перу — приходятся на следующие двадцать лет. К 1540 г. испанские владения протянулись широкой полосой от Рио-Гранде на севере до 30° ю. ш. К 1600 г. завоевание колониальной империи было почти закончено. Кроме владений в Новом Свете в нее вошли Тунис и Оран в Африке, а также Филиппины.
В Нидерландах Карл вынужден был считаться с вольностями провинций. В Германии князья уже давно не повиновались императорам, а Реформация и крестьянская война являлись еще более серьезной угрозой для императорской власти, чем княжеский сепаратизм. Владения Габсбургов на юго- востоке Центральной Европы были под угрозой турецкого нашествия. Берега Испании сделались постоянным объектом нападения алжирских пиратов. И, наконец, на севере, за Пиренеями, выросла и укрепилась большая Французская монархия, не менее воинственная, чем сама Испания.
Несмотря на это, Карл, пользуясь поддержкой папства, лелеял план создания «всемирной христианской монархии». Этой цели Карл подчинил свою политику во всех странах, находившихся под его властью, в том числе и в Испании.
Карл, который родился в Нидерландах и воспитывался там, не знал испанского языка. Он приехал в Испанию в 1517 г., окруженный фламандскими советниками, которые заняли важнейшие rocyj дарственные и церковные должности. Основной целью, которую преследовал Карл в Испании, было извлечение из нее средств для осуществления своих внешнеполитических планов. При этом он не считался с правами и привилегиями местной знати и городов. Карл с трудом добился у кортесов своего признания королем Испании. Его яопытки полУ'
чить деньги у провинциальных кортесов далеко не везде увенчались успехом. Главными требованиями, которые те.предъявляли Карлу, в 1519 г. были сформулированы городом Толедо: король не должен покидать Испанию и раздавать государственные должности иностранцам; он обязан запретить вывоз золотой монеты и лошадей за границу. Ho Карл, дав обещание, не собирался выполнять его. После того как он был признан императором, он добился субсидии у кортесов Испании и в 1520 г. уехал в Германию. Наместником в Испании Карл оставил иностранца — своего фаворита кардинала Адриана Утрехтского. Это послужило толчком к восстанию городских коммун Кастилии — так называемому восстанию комунерос.
<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999 {original}

Еще по теме ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КАРЛА I:

  1. ОБОСТРЕНИЕ КРИЗИСА БРИТАНСКОЙ ПОЛИТИКИ В ИРАНЕ И НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ИРАНСКИХ КАБИНЕТОВ (1920 —ФЕВРАЛЬ 1921 г.)
  2. 3. Внешняя политика
  3. 3. Внешняя политика
  4. ЛЕНИН И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  5. Внешняя политика
  6. Внешняя политика периода демократизации
  7. Принципы внешней политики
  8. Внешняя политика Августа
  9. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  10. Современная доктрина внешней политики РФ.
  11. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АББАСИДОВ
  12. Внешняя политика
  13. Внешняя политика
  14. Внешняя политика
  15. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КИТАЯ В ЭПОХУ РЕФОРМ
  16. Внешняя политика Российской Федерации.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -