Внешняя политика в 1939-1975 гг.

Вторая мировая война грозила Испании опасностью быть втянутой в боевые действия на стороне нацистской Германии и фашистской Италии, которые еще недавно оказывали мятежникам военно-техническую помощь в борьбе против Республики.
Ф. Франко понимал, что для обескровленной и истощенной Испании участие в новой войне было бы равносильно национальной катастрофе с непредсказуемыми для режима последствиями. По этой причине «сработали» расчетливость и прагматизм каудильо — 4 сентября 1939 г. он объявил Испанию «нейтральной страной». Тем не менее Ф. Франко всячески демонстрировал свои симпатии к державам «оси». Испания экспортировала в Германию и Италию продовольствие, минеральное сырье и боеприпасы. Сформированная из числа испанских добровольцев «Голубая дивизия»40 была направлена на советско-германский фронт.

В июне 1940 г. Ф. Франко объявил Испанию «невоюющей страной», что означало фактическую поддержку государств «оси» во Второй мировой войне, за исключением прямого участия испанцев в боевых действиях. В октябре на границе Испании и Франции состоялась встреча Ф. Франко с А. Гитлером. Итогом встречи был сек ретный протокол. В соответствии с этим документом Испания брала обязательство (без указания конкретных сроков) начать военные действия против Великобритании. Ожесточенный характер боевых действий на Восточном фронте и угроза введения продовольственной и энергетической блокады Испании со стороны США и Англии вынудили Ф. Франко вновь объявить (октябрь 1943 г.) Испанию «нейтральной страной».

Еще в июне 1940 г. Испания захватила международную зону Танжер41, а в декабре 1942 г., когда Ф. Франко полагал, что гитлеровская Германия уже достигла зенита своих успехов, объявила о включении Танжера в состав своих владений.

Накануне военного разгрома Германии Ф. Франко предпринял маневр с целью сохранить в Испании фашистский режим. За несколько месяцев до Крымской конференции (февраль 1945 г.) он направил письмо британскому премьеру У. Черчиллю, предлагая помощь испанской армии в борьбе с большевистской экспансией в Европе. Диктатор высказался также за образование «Западного блока». Вся внешняя политика франкистской Испании была направлена на то, чтобы вызвать раскол в лагере держав-победительниц и таким образом спасти свой режим.

После окончания Второй мировой войны дипломатическая активность Испании возросла. Она преследовала цель избежать пагубных последствий международной изоляции, в которой оказалась страна. В 1945 г. на Потсдамской конференции представителями СССР, США и Великобритании была достигнута договоренность, блокирующая вступление Испании в ООН.

В результате энергичной деятельности советской и польской делегаций Генеральная Ассамблея ООН в конце 1946 г. приняла решение, рекомендующее всем странам—членам ООН отозвать своих послов из Испании. Зарубежные дипломаты, за исключением послов Португалии, Ватикана и Аргентины, покинули пределы Испании.

В этих условиях испанская дипломатия сконцентрировала усилия на укреплении политических и торгово-экономических связей с арабскими и латиноамериканскими странами42, на поиске путей сближения с наиболее консервативными кругами США и западноевропейских держав. После начала «холодной войны» Испания превратилась в глазах наиболее антикоммунистически настроенных лидеров Запада в удобный воєнно-политический плацдарм антисоветской политики в Европе и Средиземноморье. Покровителями франкистского режима стали США и Великобритания. 31 октября 1950 г. этим странам удалось провести через Генеральную Ассамблею ООН решение об отмене дипломатических санкций против Испании. В декабре 1952 г. Испания стала членом ЮНЕСКО, в 1953 г. Мадрид и Вашингтон заключили двустороннее испано-американское соглашение. В 1955 г. Испания была принята в ООН.

Внешняя политика Испании в 60-е-70-е годы преследовала следующие цели: политическое и торгово-экономическое сближение со странами Европейского экономического сообщества (ЕЭС); развитие партнерских отношений с США; наращивание связей со странами Латинской Америки и Магриба; возвращение британского анклава Гибралтар под испанский суверенитет.

В 1962 г. Испания направила в штаб-квартиру ЕЭС просьбу о начале официальных переговоров с целью вступления в эту организацию. На пути присоединения Испании к ЕЭС основным препятствием являлось существование в стране антидемократического режима. В 1970 г. в Люксембурге после многолетних переговоров был подписан протокол о предоставлении Испании режима благоприятствования в торговле со странами—членами ЕЭС.

В 1964 г. было положено начало переговорам официальных представителей Испании и Великобритании по деколонизации Гибралтара. Однако эти переговоры прерывались и вновь возобновлялись в силу непоследовательной политики Мадрида в отношении Гибралтара.

В 1968 г. Испания признала независимость своей африканской колонии Экваториальная Гвинея и в том же году выразила согласие передать Марокко свое колониальное владение Ифни43.

В 1970 г. был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Испанией и США, который рассматривался как качественно новый этап в развитии партнерских отношений между двумя странами.

<< | >>
Источник: Волкова Г.И.. Политическая история Испании XX века: Учеб. пособие. — М.: Высш. шк. — (XX век. Политическая история мира). — 191 с.. 2005

Еще по теме Внешняя политика в 1939-1975 гг.:

  1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 1918—1939 ГОДАХ
  2. ИСПАНИЯ В ПЕРИОД АВТОРИТАРНОГО РЕЖИМА Ф. ФРАНКО (1939-1975)
  3. ОБОСТРЕНИЕ КРИЗИСА БРИТАНСКОЙ ПОЛИТИКИ В ИРАНЕ И НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ИРАНСКИХ КАБИНЕТОВ (1920 —ФЕВРАЛЬ 1921 г.)
  4. 3. Внешняя политика
  5. 3. Внешняя политика
  6. ЛЕНИН И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  7. Внешняя политика
  8. Задачи и основные направления советской внешней политики
  9. Внешняя политика периода демократизации
  10. Принципы внешней политики
  11. Внешняя политика Августа
  12. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  13. Современная доктрина внешней политики РФ.
  14. Внешняя политика
  15. Внешняя политика
  16. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КАРЛА I
  17. Внешняя политика
  18. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КИТАЯ В ЭПОХУ РЕФОРМ
  19. Внешняя политика Российской Федерации.
  20. 6. Внешняя политика
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -