<<
>>

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА НИКСОНА ПОСЛАМ США ЗА ГРАНИЦЕЙ ОТ 9 ДЕКАБРЯ 1969 г.338

Уважаемый господин посол!

Ваша миссия как американского посла в стране пребывания имеет наиважнейшее значение для нашей страны и для меня лично. Я желаю Вам всяческих успехов на этом поприще.

Я придаю самое большое значение своей конституционной ответственности за руководство отношениями с другими странами.

Как личный представитель президента США В.ы разделяете эту ответственность в стране, где Вы аккредитованы.

Безусловно, Вы докладываете мне через государственного секретаря и обычно получаете от него инструкции, который несет ответственность не только за деятельность госдепартамента, но также и за общее руководство, координацию и наблюдение за деятельностью правительства США за рубежом.

Я считаю, что должны быть предприняты все возможные меры с целью улучшения и более жесткого осуществления внешнеполитических решений за границей. Я знаю, что могу рассчитывать на Вашу полную поддержку в руководстве всеми элементами миссии США за рубежом для достижения этой цели. В целях обеспечения уверенности у Вас и у всех заинтересованных сторон в том, что Вы имеете с моей стороны полную поддержку, я хочу сделать следующие замечания в отношении Вашей личной компетенции и ответственности.

Как глава дипломатической миссии США Вы располагаете полномочиями по руководству и координации деятельности и операций всех ее элементов.

Вы реализуете эти полномочия не только путем политического руководства и разработки установок, но и осуществлением позитивной программы руководства, обеспечивающей соответствие всех видов деятельности США текущему развитию событий в стране, эффективное и экономичное управление этими видами деятельности и такую их взаимосвязь, при которой вносится максимальный вклад как в достижение целей США в этой стране, так и в достижение наших региональных и глобальных целей.

Я заинтересован в том, чтобы масштабы нашего представительства сочетались с точной оценкой политики и потребностей в программах и чтобы численность персонала всех ведомств поддерживалась на самом необходимом уровне для достижения наших целей. Я ожидаю, что Вы будете уделять постоянное личное внимание этому вопросу и информировать государственного секретаря в случае, если, по Вашему мнению, аппарат (численность персонала) любого ведомства или программы чрезмерен.

Я ожидаю, что Вы обеспечите самый высокий уровень личного руководства всем американским персоналом, гражданским или военным; Вы располагаете правом принять любую корректирующую акцию, которая, по Вашему мнению, является необходимой.

Безусловно, Вы имеете право быть осведомленным в объеме, который, по вашему мнению, кажется необходимым, о всей информации или рекомендациях, выносимых любой составной частью миссии. Госсекретарь и я совершенно ясно дали понять, что мы будем приветствовать возможность рассматривать альтернативные курсы политики и курсы действий до принятия окончательного решения. В случае если Вы или другие члены вашей миссии сочтут такие альтернативы заслуживающими внимания, то мы поддержим изложение их наряду с вашими собственными рекомендациями.

Как верховный главнокомандующий я сохраняю за собой право непосредственной компетенции над сферами военного подчинения в отношении вооруженных сил США, находящихся в подчинении военного командующего в том или ином районе, а также над другими вида ми военной деятельности, руководство которыми я, как верховный главнокомандующий, сочту нужным осуществлять через военные каналы.

Тем не менее я ожидаю, что Вы и соответствующие военные командующие будете поддерживать тесные отношения друг с другом, постоянно информировать друг друга по вопросам, представляющим взаимный интерес, и в целом сотрудничать в деле нашей национальной политики. В случае возникновения разногласий, которые нельзя урегулировать на месте, я ожидаю, что Вы будете информировать меня через государственного секретаря.

Я глубоко верю, и я сказал об этом в своей речи при вступлении на пост президента, что в настоящее время формируются силы, которые сделают возможной реализацию многих наиглубочайших человеческих стремлений. Если «время на стороне мира», я также глубоко верю, что Вы и преданный персонал заграничной службы и других министерств и агентств, составляющий аппарат вашей миссии, обеспечат такое положение, при котором мы максимально реализуем преимущества возможностей, которые для нас столь очевидны.

Шлю вам свои наилучшие пожелания, искренне Ваш

Ричард Никсон.

<< | >>
Источник: ШВЕДКОВ Ю. А (отв.ред.). США: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ. ОРГАНИЗАЦИЯ, ФУНКЦИИ, УПРАВЛЕНИЕ. 1972

Еще по теме ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА НИКСОНА ПОСЛАМ США ЗА ГРАНИЦЕЙ ОТ 9 ДЕКАБРЯ 1969 г.338:

  1. ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТА ДЖОНА ФИТЦЖЕРАЛЬДА КЕННЕДИ ПОСЛАМ США ЗА ГРАНИЦЕЙ 29 МАЯ 1961 г.335
  2. ПРЕЗИДЕНТА РИЧАРДА НИКСОНА ПО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ № 521 ОТ 6 ФЕВРАЛЯ 1969 года337
  3. Выступление президента США Б. Клинтона (16 декабря 1998 г.)
  4. ИЗ МЕМОРАНДУМА ПРЕЗИДЕНТА РИЧАРДА НИКСОНА ОБ УЧРЕЖДЕНИИ СОВЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ОТ 19 ЯНВАРЯ 1971 г,339
  5. Тема 9. США В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА — ВТОРАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В США
  6. АВРААМ ЛИНКОЛЬН — ПРЕЗИДЕНТ США. ВЫХОД РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИХ ШТАТОВ ИЗ СОЮЗА
  7. Речь президента Дж. Буша-младшего в Конгрессе США «О состоянии Союза», 29 января 2002 г. (извлечение)
  8. «Уотергейтский скандал»: отставка президента Р. Никсона
  9. ДЕКЛАРАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА И РАЗВИТИЯ (Провозглашена резолюцией 2542 (XXIV) Генеральной Ассамблеи от 11 декабря 1969 года)
  10. В. Санкция прокурора на административное задержание лиц, совершивших нарушения режима Государственной границы Российской Федерации (п.4 ст.30 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 г., в редакции от 30 декабря 2001 г.).
  11. ПОЗИЦИЯ США ПО ТАЙВАНЮ
  12. США и Канада
  13. ВОЙНА США С МЕКСИКОЙ 1846 — 1848 гг.
  14. Влияние разведывательных органов на внешнеполитический курс США
  15. § 1. Военное право США
  16. НЕГРИТЯНСКИЙ ВОПРОС В США
  17. 7.3.4. США — приходится уходить...
  18. 2. США — квинтэссенция Запада
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -