<<
>>

ОБОСТРЕНИЕ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Для английского рабочего класса, который жил в атмосфере поисков новых, более эффективных методов борьбы, огромное значение имел революционный пример, показанный русскими рабочими в бурные годы первой русской революции.
По всей стране прокатилась волна митингов, на которых произносились пламенные слова солидарности с русской революцией и проводился сбор средств по обычаю английских рабочих — «шапка по кругу».

Благодаря левым элементам рабочих и социалистических организаций реформистским вождям не удалось полностью преградить дорогу влиянию «русских методов» на массы трудящихся в Англии. Бурные митинги и демонстрации безработных, активные выступления против дипломатического сближения Англии с царской Россией, сопровождавшиеся ожесточенными схватками с полицией, бунт военных моряков в Портсмуте (1906), в котором нетрудно усмотреть прямое влияние героического «Потемкина» — таковы были лишь первые и самые непосредственные проявления активизации английского рабочего класса в годы первой русской революции. Но и этих симптомов было достаточно, чтобы опытные политики из буржуазного лагеря поставили верный диагноз: назревает новый подъем рабочего движения, а значит, нужны энергичные меры для предотвращения серьезных социальных потрясений. Такой мерой и стала досрочная отставка консервативного правительства в декабре 1905 г.

Буржуазии нужны были более гибкие и менее скомпрометированные политические деятели, которые могли бы открыть перед рабочим классом перспективу серьезных уступок.

В декабре 1905 г., еще до парламентских выборов, власть перешла в руки либерального кабинета. Лидер партии Г. Кэмпбелл-Баннерман включил в состав своего правительства как либералов-империалистов — Э. Грея, Г. Асквита и Р. Холдена, которые получили соответственно портфели министра иностранных дел, канцлера казначейства (министра финансов) и военного министра, так и радикалов — Д.

Ллойд-Джорджа, У. Черчилля, Г. Сэмюэля. Портфель министра торговли и промышленности, т. е. того ведомства, которое наиболее непосредственно связано с проблемами рабочего движения, получил Ллойд-Джордж.

Парламентские выборы 1906 г. принесли жестокое поражение консерваторам. Вместе с юнионистами они получили всего 157 мандатов, ирландская фракция — 83, а либеральная партия —

287 401 мандат. Уже в этом абсолютном и прочном большинстве либералов, выступивших на выборах с обещанием широких социальных реформ, сказался тот решительный сдвиг влево, который произошел в настроении широких слоев избирателей. Еще более показательным был успех лейбористской партии, которой удалось получить 29 мест и стать третьей партией английского парламента.

Правительство либералов оставалось у власти вплоть до 1915 г. В 1908 г. пост премьер-министра перешел к Асквиту, министра финансов — к Ллойд-Джорджу; были и еще некоторые персональные перемещения, в частности, Черчилль получил министерство внутренних дел, а затем морское.

Уже первые шаги нового правительства показали, что оно намерено проводить политику умеренных социальных реформ в сочетании с милитаризацией страны и подготовкой к войне. Еще в период избирательной кампании многие либералы заявили избирателям, что будут голосовать за билль, запрещающий предпринимателям предъявлять иск тред-юнионам в связи с убытком, понесенным в период стачек, т. е. речь шла об отмене прецедента, установленного в 1901 г. решением по делу Таффской долины.

В 1906 г. правительство легко и быстро провело через парламент Закон о трудовых конфликтах, соответствовавший требованиям рабочих и полностью восстанавливавший право на стачку.

В 1908 г. парламент принял закон о пенсиях для стариков. Право на пенсию в размере 5 шиллингов в неделю получили лица, достигшие 70-летнего возраста и имеющие не более 26 ф. ст. годового дохода. Размер пенсии был крайне мал, а возраст, дававший право на пенсию, редко достигался рабочими.

И все же около миллиона неимущих стариков начали получать пенсию, что несколько увеличило бюджет рабочих семейств. В том же 1908 г. специальным законом был установлен 8-часовой рабочий день для углекопов. Законом 1911 г. вводилось социальное страхование по болезни, инвалидности и, что особенно важно, по безработице. Фонды для страхования черпались из трех источников: государственные средства, взносы самих рабочих и взносы предпринимателей. Участие рабочих превращало государственное страхование в самострахование, но все же и эти меры несколько повышали уровень жизни народа.

Весь комплекс социальных реформ, проведенных в 1906 — 1911 гг., представлял собой значительную уступку рабочему классу. Эти уступки были результатом активной борьбы пролетариата как на предшествующем этапе, так и непосредственно в период проведения реформ.

Начавшийся под влияпием русской революции 1905—1907 гг. подъем рабочего движения продолжался и в последующие годы. Стачечное движение особенно усилилось в 1910 г. и бурно развивалось вплоть до начала мировой войны. Если в предшествующие годы в стачках в среднем участвовало по 150—300 тыс. человек в год, то в 1910 г. — 516 тыс., в 1911 г. — 962 тыс., а в 1912 г. —

268 1463 тыс. Массовые стачки этого периода охватывали наиболее важные отрасли хозяйства — угольную и текстильнук) промышленность, железные дороги, морской транспорт и т. д. Главной активной силой стачечной борьбы становятся широчайшие массы низкооплачиваемых и до этого времени — слабо организованных рабочих. Заражая своим боевым настроением и верхние слои рабочего класса, ломая сопротивление реформистских вождей профсоюзов, эти массы, как писал Ленин, «внесли невиданпое оживление в профессиональные союзы» !. Если в 1905 г. в состав тред-юнионов входило около 2 млн. человек, то в 1913 г. — свыше 4 млн. Поскольку в стачках тех лет, наряду с экономическими требованиями, часто фигурируют политические, сами стачки «перестают быть чисто экономическими, превращаются в политические стачки» 2.

Огромное влияние на английское и международное общественное мнение оказала всеобщая стачка углекопов весной 1912 г.

Стачка закончилась лишь частичной победой углекопов, но и она обнаружила огромную мощь рабочего класса, его возросшую солидарность и боевой дух.

Чем активнее развивалась борьба рабочего класса, тем больше массы ощущали необходимость единства. Вопреки сопротивлению многих старых лидеров, стремившихся сохранить сектантскую раздробленность профсоюзов, в годы подъема рабочего движения было достигнуто объединение в ряде важнейших отраслей промышленности. В 1908 г. завершилось объединение многочисленных союзов углекопов в Федерацию углекопов Великобритании: в 1910 г. была создана Федерация транспортных рабочих; в 1913 г. четыре профсоюза, объединявшие различные категории железнодорожных рабочих, слились в Национальный союз железнодорожников. В 1914 г. эти три организации заключили «тройственный союз», объединявший именно те группы рабочих, которые были особенно активны в стачечном подъеме. Члены тройственного союза обязывались оказывать помощь друг другу в случае стачки.

Подводя итог классовой борьбы этого периода, Ленин писал: «Английская рабочая масса медленно, но неуклонно, переходит на новый путь — от защиты мелких привилегий рабочей аристократии к великой героической борьбе самой массы за новое устройство общества» 3. Этот переход, однако, происходил стихийно. В Англии тех лет не было партии, которая могла бы принести народу революционную теорию.

Менее всего такую роль могла сыграть лейбористская партия и ее «социалистическое» крыло — НРП и Фабианское общество. С момента образования лейбористской парламентской фракции в 1906 г. вся деятельность лейбористского руководства почти исклю-

1 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 23, с. 401.

2 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 22, с. 39.

3 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 23, с. 404.

269 чительно сосредоточилась на парламентских маневрах, на проведении социальных реформ. Но поскольку социальные реформы заняли видное место в политике правительства, лейбористская фракция стала лишь придатком к либеральной партии.

Такое поведение лейбористской фракции вызвало пемалое разочарование в массах, в том числе среди рядовых членов партии, которые входили в нее в составе своих тред-юнионов. Выразителем этого недовольства стало левое крыло партии, состоявшее как из передовых членов профсоюзов, склонявшихся к идеям социализма, так и из левых элементов НРП.

Левое крыло лейбористской партии не было организовано, его взгляды были далеки от подлинно научной революционной теории, но своей борьбой за боевую социалистическую партию, своей критикой оппортунизма оно ослабляло влияние реформизма на рабочий класс.

Не стала подлинно революционной партией и та единственная организация, которая официально признавала своей идеологией марксизм, — СДФ. В предвоенные годы ревизионистское перерождение Гайндмана и других лидеров СДФ зашло так далеко, что они открыто выступали в поддержку империалистической внешней политики Англии и уже в то время стали на позиции социал-шовинизма. В то же время вожди социал-демократии продолжали отстаивать свои сектантские позиции, в частности по-прежнему не желая исправить допущенную ранее ошибку и вернуться в состав лейбористской партии. Но внутри СДФ именно в эти годы резко усилилось левое крыло, которое повело борьбу на два фронта — против ревизионизма (и особенно его социал-шовинистического проявления) и сектантства. Активно выступили с критикой партийного руководства Джим Маклип — высокообразованный марксист, человек неукротимой революционной энергии, и другие левые социал-демократы. В этот период в левом крыле социал-демократии началась революционная деятельность Уильяма Галлахера и Гарри Поллита, ставших впоследствии руководителями Коммунистической партии Великобритании.

Борьба левых социал-демократов вынудила Гайндмана и других лидеров согласиться на объединение с левыми группами из НРП и самостоятельными мелкими социалистическими обществами. 30 сентября 1911 г. на конференции в Манчестере была основана Британская социалистическая партия (БСП), объединившая СДФ, 12 местных организаций НРП, отколовшихся от этой партии, и несколько мелких социалистических обществ. Новая партия унаследовала немало пороков СДФ, тем более что Гайндман сохранил свое руководящее положение. На конференции 1913 г. левые нанесли серьезное поражение правому руководству по вопросу об отношении к войне и милитаризму. Шовинисты во главе с Гайндманом не были переизбраны в исполком.

Левые социал-демократы — ядро будущей Коммунистической партии Великобритании — представляли собой наиболее зрелое в

270 теоретическом отношении направление в английской социалистической мысли. Они были близки к массам, работали в тред-юнионах, помогали проведению стачек и т. д. Но и они не были свободны от некоторых элементов сектантства, а кроме того, эта группа была немногочисленна и не могла оказать решающего влияния на миллионы английских рабочих. А эти миллионы бастовали, митинговали, били штрейкбрехеров, бросались в яростные схватки с полицией и войсками, разочаровывались в своих старых вождях, жаждали конкретного революционного действия.

Отсутствие марксистско-ленинской партии, способной повести массы на решающий штурм капитализма, было одной из важнейших причин, по которым революционный подъем не перерос в революцию. Между тем в стране явно складывались элементы революционной ситуации. Массы, испытывая нищету «сверх обычной», не желали жить по-старому. Назревал и «кризис верхов», поскольку до предела обострились противоречия по вопросу о методах защиты классового господства буржуазии.

Политика ограниченных социальных реформ, которую проводило правительство либералов, вызывала сопротивление крайне реакционных кругов консервативной партии. Они настаивали на широком применении методов прямого насилия.

Либералы отнюдь не отказывались от использования полиции и даже армии для разгрома стачек. Черчилль в качестве министра внутренних дел неоднократно посылал войска для подавления выступлений, что приводило к целым сражениям в Южном Уэльсе, Ливерпуле и других районах. Но главный упор либералы делали на тактику уступок, считая ее более эффективной в сложившейся опасной для верхов общества обс1аиовке. В 1909 г. Ллойд-Джордж внес на рассмотрение палаты общин бюджетный билль, в котором резко увеличивал военные расходы и предусмотрел ассигнования па социальные реформы. Все новые расходы покрывались в основном за счет вводимых косвенных налогов, которые падали на трудящихся, но одновременно вводились небольшие налоги на землю. Сам Ллойд-Джордж развил шумную демагогическую кампанию, доказывая, будто его бюджет кладет начало перераспределению собственности в пользу народа. Консерваторы со своей стороны объявили бюджет «революционным в принципе и социалистическим по существу».

В палате общип бюджет прошел, поскольку либералы располагали абсолютным большинством. Но палата лордов отказалась утвердить бюджет, если он не будет вынесен «на суд страны». Это означало, что должны последовать досрочные выборы в парламент и от исхода их будет зависеть судьба бюджета. Выборы в январе 1910 г. принесли либералам большинство, но не столь прочное, как в прежнем составе палаты. Теперь уже они могли проводить законопроекты только при поддержке лейбористской фракции и ирландской партии Редмонда. Пользуясь фактическим блоком с ними правительство впоследствии добилось утверждения бюд-

271 жета. Но на первый план оно выдвинуло вопрос о реформе парламента.

Наследственная верхняя палата при непримиримой тактике копсерваторов становилась непреодолимым препятствием для проведения тактики «либерализма»; лорды имели возможность провалить любую реформу. Либеральные лидеры отнюдь не стремились упразднить палату лордов — этот оплот консерватизма. Они решили лишь ограничить ее права, с тем чтобы обеспечить решающее слово за палатой общин. Парламентский билль, внесенный правительством, предусматривал, во-первых, что бюджетные вопросы вовсе изымаются из компетенции верхней палаты; во-вторых, остальные билли палата лордов имеет право отклонять дважды, но если нижняя палата в третий раз примет законопроект, он больше на рассмотрение лордов не попадает и становится законом. Это была прогрессивная, хотя и до предела ограниченная реформа: ведь лорды могли на два года затянуть принятие любого закона. Кроме того, билль устанавливал 5-летний срок полномочий палаты общин (вместо 7 лет).

Лорды и консервативная партия яростно сопротивлялись принятию билля. Борьба привела к новым выборам в декабре 1910 г., но они не изменили соотношения сил в палате общин. Только получив согласие короля Георга V (1910—1936) дополнить палату лордов сторонниками билля (т. е. использовав тот же метод, каким виги провели реформу 1832 г.), премьер-министр Асквит заставил палату лордов утвердить билль (1911).

Постепенно нарастая, борьба двух фракций господствующего класса достигла крайнего напряжения в связи с вопросом о гомруле для Ирландии. Еще со времен Гладстона эта мера постоянно фигурировала в программе либеральной партии. В годы подъема рабочего движения лидеры либералов считали особенно важным провести гомруль, чтобы укрепить союз с ирландской буржуазией против рабочего класса обеих стран.

В 1912 г. правительство внесло билль о гомруле. Законопроект предусматривал создание ирландского парламента, по права его были ограничены гораздо больше, чем права парламентов доминионов. Палата лордов не могла теперь уже наложить вето на билль; но она имела право дважды его отклонить. Выигранное таким образом время (2 года) английская реакция использовала для того, чтобы подготовиться к вооруженной борьбе против самоуправления Ирландии. Но еще больше она рассчитывала воспользоваться ирландским вопросом как поводом для свержения либерального кабинета, для захвата власти и перехода к вооруженному подавлению рабочего движения.

Ссылаясь на то, что в Ольстере (Северная Ирландия) преобладает английское протестантское население, которое после введения в действие гомруля попадет под контроль ирландцев-католиков, твердолобая верхушка консерваторов стала подстрекать население Ольстера к мятежу. Здесь были созданы многотысяч-

272 пые отряды волонтеров, которые открыто проходили военную подт готовку. В ответ на это В Ирландии были сформированы свои вооруженные отряды. Дело явно шло к гражданской войне, причем даже лидер консерваторов Бонар Лоу обещал ольстерским мятежникам всяческую помощь. И действительно, в марте 1914 г. реакционное офицерство английских частей подняло мятеж, отказавшись выполнить приказ и повести свои части в Ольстер.

Таким образом, конституция, законность была нарушена справа. Это был, по выражению Ленина, «великолепный урок классовой борьбы» *, который благородные лорды дали английскому рабочему классу. Правительство трусливо капитулировало перед мятежными офицерами, обязавшись никогда не использовать их подразделения против ольстерских мятежников.

Стремление разрубить сложный узел классовых, внутриклассовых и национальных конфликтов было настолько сильно в верхах английской буржуазии, что оно сыграло немалую роль в их решении вступить в мировую войну.

<< | >>
Источник: Кертман Л. Е.. География, история и культура Англии: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб.— М.: Высш. школа,.— 384 е., ил.. 1979

Еще по теме ОБОСТРЕНИЕ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ:

  1. ГЛАВА XV АНГЛИЯ НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  2. ПОДЪЕМ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  3. Военная стратегия России накануне и в ходе первой мировой войны
  4. 1. Стратегические планы и военный потенциал России и австро-германского блока накануне первой мировой войны.
  5. ОБОСТРЕНИЕ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ В 1905—1906 гг.
  6. ОБОСТРЕНИЕ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ В XIV в. ВОССТАНИЕ 1381 г.
  7. Глава 8. РАССТАНОВКА КЛАССОВЫХ СИЛ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ НАКАНУНЕ ОКТЯБРЬСКОГО ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ
  8. Классовая борьба в период Пелопоннесской войны
  9. СОФИЙСКАЯ КАФЕДРА И КЛАССОВАЯ БОРЬБА В НОВГОРОДЕ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XV в.
  10. ЯПОНИЯ НАКАНУНЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  11. 3. Политический кризис в России и выход ее из войны. Итоги первой мировой войны
  12. § 1. До первой мировой войны
  13. ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГОВ ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И В ЕВРОПЕ. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ НОВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  14. § 1. До первой мировой войны
  15. ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ войны
  16. КИТАЙ К КОНЦУ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  17. Борис Козенко. Происхождение Первой мировой войны Научно-популярный очерк истории, 2003
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -