<<
>>

§ 1. До первой мировой войны

Войны между государствами

К концу XIX в. раздел мира между империалистическими державами был завершен. Британские империалисты захватили в Азии и Африке территории с населением около 400 млн. человек. Большие территории с населением в 55 млн. человек захватила Франция. «Капитализм перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран гигантского большинства населения земли» ’. В то же время «молодые, необыкновенно быстро прогрессировавшие капиталистические страны (Америка, Германия, Япония)»2 опоздали к дележу колоний.

Вследствие этого между империалистическими державами началась борьба за рынки сбыта, за сферы приложения капиталов, за возможность эксплуатации населения и природных богатств колоний. Это была борьба за передел мира, неизбежно приводившая к вооруженным столкновениям между империалистическими странами. Начались войны эпохи империализма.

Первой империалистической войной была испано-американ- ская война 1898 г. США, воспользовавшись восстанием на острове Куба против испанского владычества, спровоцировали вооруженный конфликт с Испанией с целью захвата ее колониальных владений в Америке. В апреле 1898 г. начались военные действия между США и Испанией, выразившиеся в нескольких морских сражениях и незначительных сухопутных боях. После разгрома испанской эскадры и капитуляции манильского гарнизона между Испанией и США был заключен Парижский мирный договор, по которому Испания теряла Кубу, Пуэрто-Рико, острова Гуам и Филиппины. В качестве компенсации США уплачивали Испании 20 млн. долл. В исходе

войны большую роль играло народно-освободительное движение на Кубе и Филиппинах. Хотя по мирному договору Куба объявлялась независимой, фактически она была оккупирована США.

Испано-американская война была первой войной, как бы прологом в американских попытках обеспечить себе мировую гегемонию. Американцев в этой войне на суше и на море было убито 514 !, испанцев — 2500 человек[234]. Таким образом, общее число убитых в эту войну составило 3 тыс. человек.

Русско-японская война 1904—1905 гг. возникла в результате борьбы Японии и России за сферу влияния на Дальнем Востоке. Бездарное руководство войной со стороны царских генералов и неподготовленность армии привели к поражению России в войне, несмотря на героизм, проявленный солдатами и матросами. Война закончилась заключением в сентябре 1905 г. Портсмутского договора, по которому к Японии отошла южная часть острова Сахалин. Ленин следующими словами характеризовал русско-японскую войну: «Эта война всего более разоблачила и разоблачает гнилость самодержавия, все более обессиливает его в финансовом и военном отношении, всего более истерзы- вает и толкает на восстание исстрадавшиеся народные массы, -от которых эта преступная и позорная война требует таких бесконечных жертв» [235].

В этой войне было убито 25 331 русских солдат и офицеров. "К данному числу надо еще прибавить потери флота, составлявшие 6299 человек[236]. Иностранные авторы давали преувеличенные цифры потерь русских. В немецком военном журнале называлась цифра в 28,8 тыс. убитых, а полковник Гедке в своем описании русско-японской войны говорит о 52 623 убитых и ^ умерших от ран[237], что почти в полтора раза превышает действительные цифры потерь русской армии и флота.

По русским официальным данным, японские потери определяются в 47 387 убитых.

Другие источники, в том числе и японские, дают цифры, весьма близкие к этой[238]. Следует добавить еще потери японского флота, составлявшие 2 тыс. человек[239]. Таким образом, японцы потеряли убитыми 49,4 тыс,

человек. Всего было убито в этой войне 81 тыс., а включая умерших от ран — 99 тыс. человек. Потери японцев в боях на суше вдвое превышали потери русских.

Итало-турецкая война 1911—1912 гг. возникла как результат попыток итальянского империализма закрепиться в Северной Африке. Эта война, которая явилась, по словам В. И. Ленина, «усовершенствованной, цивилизованной человеческой бойней, избиением арабов при помощи «новейших» орудий»[240], закончилась поражением Турции и аннексией Италией Триполитании и Киренаики.

С начала кампании по 2 марта 1912 г. итальянский экспедиционный корпус потерял убитыми и умершими от ран 536 солдат и офицеров и 324 пропавшими без вести[241]. После этого еще происходили боевые операции, так как мир с Турцией был заключен лишь в октябре 1912 г. Всего в этой войне было убито 1432 итальянца[242]. Потери Турции неизвестны, но есть основания предполагать, что они были более значительны. Официально итальянцы утверждали, что за первые три дня боев потери противника составили 4,3 тыс. человек, в то время как они сами потеряли лишь 118 человек убитыми[243]. Хотя приведенные цифры потерь турок резко преувеличены, все же они были большими, чем итальянские. В этом можно убедиться при сопоставлении официальных цифр убитых по данным воюющих сторон.

После сражения при Занзуре итальянцы сообщили о своих потерях 30 человек убитыми, а турки—150 человек. В сражении в районе Триполи итальянцы потеряли 31, турки—101 человека, в сражении при Бухамец потери итальянцев составили 39, турок — 150 человек[244]. Так как в официальных сообщениях во время войны турки преуменьшали свои потери, вероятно, во столько же раз, во сколько итальянцы преуменьшали свои, то соотношение между ними можно считать близким к действительности. На этом основании можно считать, что потери турок ц 3 раза превышали потери итальянцев. При таком расчете общее число убитых турок и итальянцев составило 6 тыс., а с умершими от ран — 8 тыс. человек. Общее же число жертв было значительно больше. В. И. Ленин в своей статье «Конец войны Италии с Турцией» указывает, что «арабов перебито около 14 800»[245].

После заключения мира с Турцией военные действия итальянской армии не прекратились. Она вела войну против бедуинов, не желавших подчиниться итальянскому господству.

Балканские войны 1912—1913 гг. Славянские народы, населявшие Балканский полуостров, воспользовавшись поражением Турции в войне с Италией в 1911—1912 гг., объединились для войны с Турцией за полное освобождение от турецкого ига. Первая Балканская война представляла собой союз Болгарии, Греции, Сербии и Черногории против Турции. Эта война, закончившаяся поражением Турции, привела к тому, что лишь незначительная часть Балканского полуострова была сохранена за Турцией. Однако через месяц после подписания в Лондоне мирного договора с Турцией разгорелась война между бывшими союзниками из-за территориальных споров. Во второй Балканской войне Болгария осталась одинокой в войне с Сербией, Грецией, Черногорией, а также Румынией, вступившей впервые в войну с Турцией, нарушившей мирный договор. Эта война закончилась поражением Болгарии, отдавшей захваченные ею территории Румынии, Сербии и Греции. Балканские войны были в известной мере прологом к первой мировой войне.

Боевые потери в период Балканских войн можно определить лишь приближенно. Крэммонд, ссылаясь на данные английского военного министерства, определяет общее число умерших солдат и офицеров во время Балканских войн в следующих цифрах

Страны

Численность армии

Число

умерших

Турция

800 ООО

45 000

Болгария . . . ;

660 000

56 250

Греция

300 000

14 000

Черногория ......

30 000

2 553

Итого ....

1 790 000

117 803

Однако итог числа умерших, подведенный Крэммондом, не является полным, так как в приведенных данных отсутствуют сведения по Сербии. Кроме того, Крэммонд дал общее число умерших, не давая число убитых.

О числе убитых данные имеются только по Болгарии и Сербии. В сообщении бывшего военного министра Болгарии генерала Рояджева указывается, что в войне против Турции было убито 30 024 человека, в войне против союзников — 14 868, а всего — 44 892 солдата и офицера. По сообщению военного

министра Сербии от 23 февраля 1914 г., потери Сербии в войне с Турцией составили 5 тыс. убитыми, а в войне с Болгарией — 7—8 тыс. убитыми

По Греции точные данные отсутствуют. 1 декабря 1913 г. министерство иностранных дел Греции сообщило, что у военного министра нет статистических сведений о потерях греческой армии за последние две войны. По Шурману, потери Греции были на 5% меньше потерь Сербии[246]. В соответствии с этим можно считать, что было убито около 12 тыс. греческих солдат и офицеров.

В черногорской армии, по данным Крэммонда, число убитых составило свыше 2 тыс. человек. Потери Турции Крэммонд определил в 45 тыс. умерших. Однако, учитывая огромные санитарные потери в эту войну, указанная цифра представляется преуменьшенной, так как, если принять ее за итоговую, боевые потери оказываются очень незначительными. Противники Турции потеряли в первую Балканскую войну около 40 тыс. убитыми. Между тем турки потеряли не меньше, а больше, чем союзники. Так, в битве при Люле-Бургас болгары потеряли тыс., а турки — 25 тыс. человек[247]; в сражении за Монастырь (18 ноября 1912 г.) сербы потеряли 8 тыс., турки—10 тыс.; осада Адрианополя обошлась туркам в 15 тыс., а болгарам — в 10 тыс.; взятие Прилипа стоило сербам 3 тыс., а турки потеряли при этом 6 тыс. человек. Лишь в районе Кастаниа потери болгар составили 10 тыс. человек, а потери турок были немного меньше[248]. На основании этих данных можно сказать, что потери Турции были примерно на четверть выше, чем потери ее противников. Это составит 50 тыс. убитыми. Общие потери убитыми во время Балканских войн в 1912—1913 гг. выразятся, следовательно, в таких цифрах (в тыс. человек):

Страны

Болгария                            45

Сербия                            13

Греция                            12

' Черногория                             2

Турция                            50

Итого .... 122 [249]

С добавлением умерших от ран общее число погибших в боях во время балканских войн составило 142 тыс. человек.

Колониальные войны

Англия в период империализма продолжала свою политику колониальных захватов. В конце XIX в. британскими империалистами была развязана англо-бурская война. Война началась в октябре 1899 г. и первоначально проходила для англичан очень неблагоприятно: в ряде битв они терпели поражение- от плохо вооруженных и неподготовленных к войне буров (голландские колонисты, основавшие республики Трансвааль и Оранжевую). Англии понадобилось резко увеличить свои военные контингенты, которые почти в 10 раз превосходили силы буров. После нескольких военных поражений буры с середины 1900 г. перешли к партизанской войне, которая продолжалась еще два года. Война закончилась лишь в 1902 г.; 31 мая в Претории был подписан мирный договор о переходе независимых голландских республик под английское владычество. На протяжении этой войны в английской армии было убито 5774 человека, в том числе 5256 солдат и 518 офицеров !.

Германия. Потери немцев в колониальных войнах были незначительны, так как Германия вступила на путь колониального грабежа уже после того, как почти все земли были захвачены другими империалистическими державами. Лишь некоторая часть Африки (Того и Камерун) и Океании была захвачена- Германией. Удержание этих территорий немцам обошлось дороже, чем их захват. Так, например, в 1904 г. при восстании племени гереро было убито 127 и пропало без вести 18 немцев. В 1904—1905 гг. в войне с готтентотами немцы потеряли 477 человек убитыми и 56 пропавшими без вести[250].

Основываясь на приведенных цифрах, можно высказать .предположение, что в колониальных войнах потери немцев не превысили 1 тыс. человек убитыми. *

Прежде чем перейти к потерям первой мировой войны, представляет интерес подвести итоги за предшествовавшее ей столетие. Это столетие, хотя и охватывает различные периоды экономической истории Европы, с военной точки зрения характеризуется локальными войнами, не перераставшими в общеевропейские войны.

Общее количество убитых и умерших от ран во всех войнах этого столетия может быть определено в следующих цифрах (для европейских стран):

Количество убитых и умерших от ран в войнах европейских стран за 1815—1914 гг.1

В тыс. человек

в %

1. Войны между отдельными госу

дарствами

512

60,5

2. Гражданские и национально-осво

бодительные войны

221

26,1

3. Колониальные войны

113

13,4

Итого

846

100,0

Таким образом, оказывается, что даже в сравнительно «мирный» период, который переживала Европа между двумя величайшими потрясениями, число погибших в боях приближается к 1 млн. человек.

По отдельным странам число убитых и умерших от ран во всех войнах за 1815—1914 гг. распределяется следующим образом:

/>Страны

В тыс. человек

Россия

192

Турция

150

Франция

121

Испания

109

Балканские страны . . .

103

Австро-Венгрия

43

Г ермания

41

Англия

31

Италия

17

Голландия

10

Прочие европейские

страны

29

Итого

846

Главные потери приходились на страны Восточной Европы. На армии России, Турции и Балканских стран приходится более половины всего числа убитых и умерших от ран во всех европейских странах.

Самыми крупными войнами этого периода по размерам безвозвратных боевых потерь были балканские войны (142 тыс.), русско-японская (99 тыс.), Крымская (95 тыс.) и франко-прусская (89 тыс.) войны. Значительно меньшие боевые потери были в русско-турецких войнах (война 1877—1878 гг.— 48 тыс., война 1828—1829 гг. — 35 тыс.). В остальных войнах число убитых и умерших от ран было менее 20 тыс. человек (итальянская война 1859 г.— 18 тыс., австро-прусская—16 тыс. и др.).

В колониальных войнах европейских держав в боях было убито более 100 тыс. человек, не считая огромного числа погибших среди народов Африки, Азии, Америки и Океании.

<< | >>
Источник: Урланис Б.Ц. Войны и народонаселение Европы. 1960

Еще по теме § 1. До первой мировой войны:

  1. 3. Политический кризис в России и выход ее из войны. Итоги первой мировой войны
  2. § 1. До первой мировой войны
  3. ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ войны
  4. КИТАЙ К КОНЦУ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  5. Борис Козенко. Происхождение Первой мировой войны Научно-популярный очерк истории, 2003
  6. § 4. От 1815 г. до первой мировой войны
  7. ИНДИЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ войны
  8. АНГЛИЯ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  9. § 5. НА ФРОНТАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  10. Канада в годы первой мировой войны
  11. ГЛАВА XV АНГЛИЯ НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ