<<
>>

От кризиса через «процветание» к кризису

В период между двумя мировыми войнами в Канаде окончательно утвердился монополистический капитализм. Процесс утверждения (империализма наряду с присущими ему общими закономерностями имел и специфические, свойственные только Канаде особенности.

Во-первых, превращаясь в империалистическое государство, Канада вплоть до конца второй мировой войны оставалась аграрно-индустриальной страной, в определенной степени сохраняя <за собой репутацию «пшеничного доминиона». Во-вторых, развитие канадской экономики по монополистическому пути происходило в условиях довольно сильной внешней зависимости как от Британской империи, так и от США. И наконец, канадскому капитализму была присуща и собственная империалистическая политика внутри страны — по отношению к франкоязычной провинции Квебек и на международной арене — по отношению к слаборазвитым странам, особенно английским колониям в системе Британского содружества п.

Экономика Канады в межвоенный период довольно сильно отличалась по своей структуре от экономики индустриально развитых стран. В первые послевоенные годы ее тяжелая промышленность, за исключением некоторых оборонных отраслей, находилась на очень низком уровне. Большинство машин и станков Канада ввозила из США. Застой переживала черная металлургия. Мало добывалось угля и нефти. Добыча железной руды почти прекратилась. Однако с 1924 г., когда во всем капиталистическом мире началась относительная стабилизация, большинство отраслей канадской экономики вступили в полосу подъема, который продолжался до конца 20-х годов. По темпам промышленного развития Канада обгоняла даже США. Особенно быстро росли гидроэнергетика, машиностроение, добыча нефти, производство алюминия, выплавка стали, некоторые отрасли обрабатывающей промышленности. Крупные капиталы были вложены в бумажную промышленность. Значительная доля этих (капиталов была иностранного, преимущественно американского, происхождения.

К концу 20-х годов достигла высокой степени и концентрация банковского капитала. С 1900 по 1928 г. произошло 37 слияний и ликвидаций банков. В итоге от 40 банков осталось 10, три из которых—Монреальский, Королевский и Канадский коммерческий— сконцентрировали около 70% всех банковских капиталов Канады п.

В годы относительной стабилизации капитализма резко проявилась ориентацрш экономики Канады на внешние рынки и боль шая зависимость от них. Национальный доход Канады складывался (в основном из доходов от экспорта. По его абсолютным размерам в 1929 г. она занимала в капиталистическом мире третье место (после Англии и США). Более половины ее экспорта приходилось на сырье и полуфабрикаты. В 1929 г. доля Канады в мировом экспорте составляла: по никелю —72%, по асбесту — 72, по газетной бумаге — 62, по пшенице — 32, по алюминию — 31, цо цинку, свинцу, меди — 14%. Важнейшим внешним рынком для Канады стал рынок США, куда направлялось почти 40% всего вывоза. Англия потребляла 33% канадского экспорта13.

Вследствие ориентации экономики на производство небольшой группы экспортных товаров обострялась диспропорция между отдельными отраслями промышленности и сельского хозяйства. Производство ряда товаров значительно превышало потребности страны и внутреннего рынка. Например, пшеницы производилось в Канаде в 5 раз больше, газетной бумаги — в 10 раз, цветных металлов — в 20 раз, чем было необходимо для внутреннего потребления. Это порождало неустойчивость экономики, зависимость ее от спроса на мировом рынке, и прежде всего от США и Англии. Возникла также необходимость ввоза многих, главным образом готовых, товаров из Соединенных Штатов и Англии. В 1928 г. доля США в общем канадском импорте достигла 68%, а доля Англии упала до 15%.

Экономический подъем 20-х годов, прозванный на американский манер «эрой процветания», фактически охватил только часть территории страны: провинции Онтарио, Квебек и Британская Колумбия. Экономическое положение в приморских провинциях оставалось настолько тяжелым, что федеральное правительство было вынуждено специально заняться его расследованием и осуществить некоторые мероприятия по устранению диспропорций.

Признаки депрессии сохранялись и в степных провинциях страны, где преобладало сельское хозяйство. Хотя объем продукции канадских фермеров постоянно возрастал и в 1929 г. Канада занимала первое место в мире по вывозу пшеницы, техническая оснащенность сельского хозяйства оставалась низкой (только 13% всех ферм имели тракторы). Доходы большинства фермеров с трудом покрывали их расходы.

Важной предпосылкой канадского «просперити» было наличие богатейших природных ресурсов и массовая иммиграция переселенцев из Европы. Достаточно сказать, что в стране возделывалось тогда лишь около 10% земель, пригодных для земледелия, а озера и порожистые реки, вобравшие в себя 3Д всей пресной воды Северной Америки, открывали богатейшие возможности для строительства гидроэлектростанций. Площадь канадских лесов составляла свыше 1 млн. кв. миль, т. е. почти 2/з всех лесов Североамериканского континента. Кроме того, Канада располагала 90% разведанных тогда мировых запасов никеля, 65% асбеста, 50% кобальта.

Экономические трудности и обнищание трудящихся в капиталистических странах Европы привели к новой волне массовой эмиграции за океан — в США и Канаду. В межвоенный период, особенно в годы стабилизации, число иммигрантов в Канаду поднималось до высокого уровня — 139 тыс. человек в 1920 г. и 167 тыс. в 1928 г. С 1921 по 1931 г. в Канаду прибыло более 1,5 млн. иммигрантов 14.

Относительный и временный характер капиталистической стабилизации подтвердился уже в 1929 г., когда в стране начался всеобщий спад производства. В 1930 г. все отрасли, кроме горнодобывающей и военной, сократили выпуск продукции в среднем на 12%. К началу 1933 г. объем промышленного производства уменьшился почти наполовину. Больше всего от кризиса пострадали экспортные отрасли промышленности. В 1929 г. экспорт понизился почти на 21%, а импорт — на 24%. Общий торговый оборот в 1929 г. был на 23% меньше, чем в 1927 г. В 1931 г. Экспорт снизился уже на 31%, а импорт — на 40% по отношению к уровню 1930 г. Как отмечается в последовании советских историков, «в силу специфики положения Канады, являвшейся крупным поставщиком сырья и полуфабрикатов на мировой капиталистический рынок, расстройство мирового обмена и структуры цен в конце 20-х годов оказало особо неблагоприятное воздействие на экономику страны» 15. По масштабам (падения производства и занятости, по степени разрушительности кризиса Канада шла непосредственно за США — эпицентром мирового экономического кризиса.

Кризис канадской экономики привел к дальнейшему увеличению ее зависимости от американского капитала, который энергично скупал обанкротившиеся, разорявшиеся предприятия. Весьма показательно, например, то обстоятельство, что около четверти всех действовавших в 1934 г. в Канаде американских предприятий и фирм появились в стране именно во время кризиса 1929— 1933 гг.16

В сельском хозяйстве Канады тяготы кризиса усугубились стихийными бедствиями: пыльными бурями и засухой в прериях, а также необычайно холодными зимами. Непосредственной причиной аграрного кризиса стало новое резкое падение мировых цен на зерно, особенно на пшеницу и продукты животноводства. С 1929 по 1933 г. цены на сельскохозяйственные продукты упали почти на 88%. В 1930 г. около 90 млн. бушелей пшеницы лежало на элеваторах. В 1931 г. пшеницу стали даже сжигать в печах. Низкие цены на зерно вынудили к 1931 г. многих фермеров отказаться от уборки урожая и уйти в город. Почти 60% полей пшеницы оказались неубранными. В 1932 г. посевы зерновых сократились на 38%. Тысячи фермеров разорились, не имея возможности выплатить ссуды и кредиты. В годы кризиса из 480 тыс. канадских фермеров разорилось около 240 тыс.17 Таких потрясений «пшеничная экономика» доминиона еще не знала.

Кризис привел к социальным бедствиям. Резко снизилась зарплата рабочих (в ряде отраслей до 35%). В 1930 г. более половины промышленных рабочих было выброшено на улицу; 40% предприятий перешли на сокращенную рабочую неделю. В 1931 г. одни только железнодорожные компании уволили 70% своих рабочих. Положение канадского рабочего было исключительно тяжелым, поскольку в Канаде не было никаких форм социального обеспечения п страхования. В особенно трудном положении оказались рабочие франкоканадцы и иммигранты.

После 1933 г. в Канаде наступила депрессия. Деловая активность 'восстанавливалась медленно и только в отдельных отраслях промышленности. К 1935 г. уровня производства 1929 г. достигла лишь горнодобывающая промышленность. Ее восстановление базировалось на росте производства и экспорта цветных металлов в США ж Англию для нужд усиливающейся милитаризации. Увеличились золотодобыча и лесозаготовки. В остальном канадская промышленность оставалась в состоянии застоя, и вскоре депрессия перешла в новый экономический спад. Едва достигнув к 1937 г. уровня 1929 г., канадская промышленность оказалась под влиянием нового мирового экономического кризиса. За 1937—1938 гг. производство уменьшилось почти на 20%, а канадский экспорт сократился на одну треть. Число безработных поднялось с 12,5% в 1937 г. до 14,8% в 1938 г. Однако повышенный спрос на стратегическое сырье помог сохранить оживление в ряде отраслей производства и тем самым не дал новому кризису в Канаде приобрести столь разрушительную силу, как это было, например, в США.

В предвоенное десятилетие в Канаде почти в 3 раза увеличилась добыча золота и меди, более чем в 2 раза — никеля и цинка. Производство алюминия в тот же период возросло с 31,7 млн. до 82,8 млн. т. Стоимость продукции цветной металлургии повысилась в 2 раза. В то же время лишь с половинной загрузкой работали автомобильные заводы, судоверфи, химические, металлургические и деревообрабатывающие предприятия. Американские монополии вкладывали огромные средства в новые отрасли — резиновую, по производству алюминия и газетной бумаги, в разработку месторождений цветных металлов и золота. К концу 30-х годов доля американского капитала в добыче цветных металлов Канады достигла 38—40%, в резиновой — 65, в автомобильной промышленности — 82% 18.

Во второй половине 30-х годов происходило дальнейшее развитие государственно-монополистического капитализма. При активной поддержке государства усилили свои позиции крупные Канадские монополии, в основном за счет ослабления своего английского конкурента. Они прочно утвердились на железнодорожном транспорте, в текстильной и металлургической промышленности, в электроэнергетике и финансово-кредитной системе. Еще в начале 20-х годов по решению правительства было осуществлено объединение государственных и национализированных частных железных дорог. Возникла могущественная государственная монополия — Канадская национальная железная дорога (КНЖД), в руках которой оказалось 23 тыс. миль железнодорожных магистралей стоимостью свыше 2 млрд. долл. Вместе с частной компанией Канадская тихоокеанская железная дорога (КТЖД) поделила почти поровну всю железнодорожную сеть страны.

Главным выразителем интересов крупной канадской буржуазии в межвоенный период стала Ассоциация канадских промышленников (АКП). Она выступила глашатаем протекционизма, государственной помощи крупному капиталу, вела активную борьбу против идей и принципов свободной торговли, на которых основывалось фермерское движение.

<< | >>
Источник: В. А.Тишков, Л. В. Кошелев. История Канады. М.: Мысль. – 292 с.. 1982

Еще по теме От кризиса через «процветание» к кризису:

  1. Глава XXXV КРИЗИС УНИИ, КРИЗИС ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА И КРИЗИС ОБОРОНЫ (1905—1914 гг.)
  2. РАЗВАЛ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. КРИЗИС ОБЩЕСТВА. КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ
  3. Глава 5. Продолжение варяжской традиции, кризис государственности. Игорь Старый. Компромиссное разрешение кризиса. Ольга. Святослав.
  4. ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС? КАКОЙ КРИЗИС?
  5. 1. Международная обстановка в 1935-1937 годах. Временное смягчение экономического кризиса. Начало нового экономического кризиса. Захват Италией Абиссинии. Немецко-итальянская интервенция в Испании. Вторжение Японии в Центральный Китай. Начало второй империалистической войны.
  6. Глобальный кризис надежности экологических систем
  7. Семейные кризисы
  8. 6.8. Кризисы форм
  9. Общий кризис капитализма
  10. История антропогенных экологических кризисов
  11. Кризис или крах?
  12. II. Новое в кризисе
  13. Кризис реальности и его троичное раскрытие
  14. ОБОСТРЕНИЕ КРИЗИСА
  15. Кризис преодолим
  16. ПСИХОЛОГИЯ КРИЗИСА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -