<<
>>

Великий Октябрь и образование Коммунистической партии Канады

Огромное влияние на историческое развитие Канады оказала Великая Октябрьская социалистическая революция. Первые правдивые известия о событиях в России канадские трудящиеся узнали из печатных органов социалистов — газет «Канадиен форвард» и «Уоркинг пипл».

Последняя, представлявшая украинскую секцию Социал-демократической партии Канады (СДПК), опубликовала в конце 1917 — начале 1918 г. работу В. И. Ленина «Политические партии в России и задачи пролетариата». После запрета СДПК и ее печатных органов в 1918 г. распространение правды об Октябре и революционную пропаганду продолжили ряд других, в том числе украинских, иммигрантских организаций. Такими были созданное в 1919 г. сотоварищество Украинский рабочий дом с газетой на украинском языке «Украинский рабочий вест- ник» и Украинская федерация Коммунистической партии Америки. Последняя издала в Канаде в 1919 г. работу В. И. Ленина «Государство и революция» Ч Распространению правды о революции в России и разоблачению планов и действий против нее со стороны мировой реакции способствовало ленинское «Письмо к американским рабочим», ставшее известным в Канаде с конца 1918 г.

Весть о революции в России была с энтузиазмом встречена трудящимися страны. «Она оказала поистине электризующее воздействие на наше рабочее движение» 2, — писал один из организаторов Компартии — Тим Бак. По всей стране рабочие и фермеры, собираясь на митинги, приветствовали ленинский Декрет о мире, принимали резолюции в поддержку русской революции, направляли Ленину послания с поздравлениями и выражениями солидарности. На некоторых митингах проводился сбор денег в помощь русской революции. Эти средства, собранные в течение первого месяца после Октября, стали основой фонда, который был создал в Канаде в ходе широкой кампании помощи жертвам голода в Поволжье.

В апреле 1918 г. Исполком Социалистической партии Канады писал в обращении к ,ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов: «Товарищи и братья рабочие! Приветствуем вас! Мы с величайшим удовлетворением следили за вашим движением с памятного ноября прошлого года и верим в ваши успехи!»3 В марте 1919

г. профсоюзные делегаты основных промышленных центров Западной Канады, собравшиеся на так называемую Западную рабочую конференцию, обратились с братским приветствием к

В. И. Ленину и Советскому правительству. В принятой резолюции конференция заявила, что «она полностью согласна и симпатизирует целям и намерениям русской большевистской и германской спартаковской революций; мы требуем немедленного вывода всех союзных войск из России: в случае, если союзники будут продолжать свои попытки свергнуть Советское правительство в России или в Германии, или в любой другой стране, в которой оно создано или может быть создано, конференция высказывается за объявление 1 июня всеобщей стачки протеста» 4. Это была впечатляющая демонстрация пролетарской солидарности.

Первые послевоенные годы были бурным временем в истории канадского рабочего движения.

В конце войны резко выросла численность профсоюзов Канады. В 1919 г. в них состояло 378 тыс. членов. В том же году произошло 336 стачек с участием 148 тыс. рабочих. Это свидетельствовало о подъеме рабочего движения. Однако Социалистическая и Социал-демократическая партии Канады, в руководстве которых господствовал дух сектантства и анархо-синдикализма, не смогли возглавить этот подъем. На путь классового сотрудничества с буржуазией встало и правореформистское руководство профсоюзного объединения Профессиональный и рабочий конгресс Канады, что вызвало резкое недовольство и возмущение революционно настроенных рабочих, особенно в профсоюзах степных провинций.

В рабочем движении начался трудный и сложный процесс поляризации сил. Возник ряд новых рабочих организаций. В Калгари после Западной рабочей конференции была создана организация под названием «Один большой союз», теоретической платформой которого была смесь идей анархо-синдикализма и делео- низма, сводившегося к сектантству и отрицанию руководящей роли партии в рабочем движении. В Онтарио в марте 1918 г. было положено начало созданию Канадской лейбористской партии умеренно реформистского толка. В рядах СДПК в феврале 1919 г. была предпринята первая попытка образования Коммунистической партии Канады. В целом же рабочее движение было разобщено, хотя и не утратило своего боевого духа и революционной направленности.

Это подтвердили события в Виннипеге, где произошло одно из самых ярких событий в истории классовой борьбы в Канаде — всеобщая виннипегская стачка5. 15 мая 1919 г. по призыву профсоюза металлистов прекратили работу 35 тыс. рабочих этого крупного города, возмущенных отказом предпринимателей вести переговоры с профсоюзами. После того как к бастующим присоединились государственные служащие, стачка стала всеобщей. Трудящиеся требовали повышения заработной платы, установления 8-часового рабочего дня, признания права профсоюзов на коллективные договоры. Рабочие Виннипега создали забастовочный Комитет, который руководил снабжением города, обеспечением его нужд и соблюдением в нем порядка.

Против бастующего города сложился единый фронт предпринимателей, властей и оппортунистической профсоюзной верхушки, окрестивших забастовку «большевистским заговором». Правительство Р. Бордена ультимативно потребовало возвращения на работу прежде всего государственных служащих. Это требование было отвергнуто. Забастовочный комитет обратился за поддержкой к канадским рабочим. Стачки солидарности прошли в Ванкувере, в городах провинций Маннтоба и Саскачеван, в Торонто, в провинции Квебек. Напуганные размахом борьбы, власти перешли к репрессиям. 17 июня 1919 г. были арестованы лидеры стачки в Виннипеге. Несколько дней спустя на мирную демонстрацию протеста иротив арестов и репрессий были брошены жандармерия, армейские части и банды наемников. В этот день, названный «кровавой пятницей», более 30 человек было убито и ранено, около 100 арестовано. 26 июня стачечный комитет объявил о прекращении забастовки, добившись лишь частичного удовлетворения своих требований.

Тем не менее историческое значение всеобщей виннипегской стачки было огромно. Она представляла собой впечатляющий пример солидарности рабочего класса. Виннипег стал центром общеканадского движения рабочего класса, требовавшего установления 8-часового рабочего дня, коллективных договоров, повышения заработной платы, вывода канадских войск из России.

В связи с этим Тим Бак писал: «Историческая Виннипегская всеобщая забастовка солидарности не была прямым результатом Великой Октябрьской революции, она была вызвана непосредственно местными условиями. Но не подлежит сомнению, что, если бы не Октябрьская революция и возвышенный идеал, который она начертала на знамени трудового народа, были бы невозможны ни великолепная солидарность, ни рабочая дисциплина, которые проявились в ходе всеобщей забастовки» 6.

В условиях нарастающей классовой борьбы в стране все острее вставал вопрос об объединении революционно настроенных рабочих в единую боевую пролетарскую партию. Важную роль в этом сыграла дискуссия о вступлении в Коминтерн, которая развернулась среди канадских социалистов в 1920—1921 гг.7 В январе и марте 1921 г. в Канаде были опубликованы Условия приема и Устав Коминтерна. В рядах социалистов произошел раскол по вопросу о присоединении к III Интернационалу. Правооппортунистические лидеры выступили против этого. В местных организациях возобладали сторонники присоединения.

Для сплочения революционных сил важное значение имело появление в Канаде на английском языке работ В. И. Ленина «О задачах III Интернационала» и «Наша программа». Содержащиеся в них положения помогали разоблачать лживые правооппор- тунистические утверждения о «большевистском заговоре», рассчитанные на разобщение рабочего класса и подрыв его революционных сил. «Нас словно молнией озарило понимание того, — писал

Тим Бак, — что именно нужно канадскому рабочему для победы над капиталистической реакцией и достижения социализма. Революционные рабочие нуждались в партии, организованная коллективная воля которой нацелена на установление диктатуры пролетариата» 8. Это был поворотный момент в создании Коммунистической партии Канады. Левые социалисты, убедившись в несовместимости своих взглядов со взглядами и политикой оппортунистов, начали рвать (связи с (правыми и создавать самостоятельные революционные организации на основе 21 условия приема в Коминтерн.

При содействии Американской комиссии Коминтерна, которую возглавлял Сэн Катаяма, канадские коммунисты подготовили объединительный съезд. Он состоялся нелегально в конце мая — начале июня 1921 г. на маленькой ферме в районе города Гуэлф (провинция Онтарио). Съезд принял решение о создании Коммунистической партии Канады. В Москву было направлено заявление о принятии новой партии в Коминтерн, которое вскоре было удовлетворено. Коммунистическая партия Канады была основана как нелегальная организация, и йанадские коммунисты сразу же после ее создания начали работу по ее легализации.

21 декабря 1921 г. в Торонто состоялась конференция по подготовке Учредительного съезда. В «состав избранных конференцией временного Центрального Комитета партии вошло 26 членов, в том числе видные деятели рабочего Движения и левые социалисты Тим Бак, Дж. Макдональд, Д. Кэвана и др. 22—23 февраля 1922 г. в Торонто состоялся Учредительный съезд, .провозгласивший создание легальной Рабочей партии Канады (РПК). В апреле 1924 г. Рабочая партия была переименована в Коммунистическую партию.

Съезд 1922 г. принял платформу партии, устав, резолюции об отношении партии к профсоюзам и фермерам. В этих документах говорилось, что РПК является «партией передовых сознательных рабочих, цель которых — установление власти пролетариата и создание рабочей республики Канады». Компартия призвала к единству профсоюзного движения, к сотрудничеству с фермерской демократией в борьбе против капитала. В то же время в программе действий нашло отражение то, что В. И. Ленин называл детской болезнью «левизны». Были обойдены вопросы о работе среди непролетарских слоев трудящихся, среди франкоязычных рабочих. Деятельность в буржуазном парламенте и в реформистских профсоюзах понималась как временная, в основном пропагандистская кампания по разоблачению «бутафорской демократии» и «тирании лидеров цеховых союзов» 9.

Образование РПК имело огромное значение. Была создана революционная партия рабочего класса, его авангард. Партия стала наследницей лучших традиций социалистического движения, последовательным борцом за соединение марксизма-ленинизма с канадским рабочим движением. Как отмечал У. Каштан в выступлении на XXIV съезде КПСС, «наша партия возникла из потребностей рабочего класса в партии, основанной на принципах научного социализма. Она возникла также и как прямое следствие Великой Октябрьской социалистической революции и испытала на себе ее влияние» 10.

<< | >>
Источник: В. А.Тишков, Л. В. Кошелев. История Канады. М.: Мысль. – 292 с.. 1982 {original}

Еще по теме Великий Октябрь и образование Коммунистической партии Канады:

  1. ОБРАЗОВАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
  2. СЪЕЗД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ
  3. § 2. Роль Коммунистической партии Советского Союза в обеспечении законности в управлении
  4. СОЗДАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ЧЕХОСЛОВАКИИ
  5. ПОДГОТОВКА ЕДИНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ФРОНТА. СЪЕЗД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ
  6. ПОД РЕДАКЦИЕЙ КОМИССИИ ЦК ВКП(б) ОДОБРЕН ЦК ВКП(б). ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков) КРАТКИЙ КУРС, 1938
  7. Г. В. ПЛЕХАНОВ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ ПЕРЕВОДЧИКА (Предисловие к русскому изданию «Манифеста Коммунистической партии» 1882 года) 1
  8. ГЛАВА II ОБРАЗОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ. ПОЯВЛЕНИЕ ВНУТРИ ПАРТИИ ФРАКЦИЙ БОЛЬШЕВИКОВ И МЕНЬШЕВИКОВ (1901-1904 годы)
  9. ОБРАЗОВАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА МОЛОДЕЖИ, ПРОФИНТЕРНА И ДРУГИХ МАССОВЫХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  10. 3. Первые итоги нэпа. XI съезд партии. Образование Союза ССР. Болезнь Ленина. Кооперативный план Ленина. XII съезд партии.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -