<<
>>

Общий кризис капитализма

- всесторонний кризис мировой системы капитализма, охватывающий экономику и политику капиталистических стран, связанный с исчерпанием возможностей эволюционного развития капитализма.
Расширение масштабов товарного производства, монополизация капитала, получение сверх-прибылей за счет эксплуатации природных и людских ресурсов слаборазвитых стран породило серию кризисов глобального масштаба, основными из которых являются:
экологический кризис, вызванный паразитическим и хищническим отношением к природе, невозмещением нанесенного ей современными технологиями ущерба;
демографический кризис, проявляющийся в бурном росте населения земного шара, вызванный полуголодным существованием большей части населения планеты;
ресурсный кризис, связанный с исчерпанием на планете ресурсов, необходимых современным производствам;
социальный кризис, связанный с возрастающим неравенством жизненного уровня людей. Предпосылки общего кризиса капитализма стали назревать с момента перерастания домонополистического капитализма в монополистический и подтачивание его "внутренним разложением" (Л., 38, 44): противоречие между производительными силами и производственными отношениями приобрело характер острого конфликта; капитализм вступил в эпоху империализма; созревают предпосылки социалистических революций; капитализм перестал быть единственной мировой системой, в ряде стран ему противостоит социализм.
Современный капитализм приспосабливается к новой мировой обстановке, однако это не означает его стабилизации, общая неустойчивость капитализма возрастает и общий кризис его углубляется.
Общий кризис капитализма чреват "торговыми войнами" между конкурирующими товаропроизводителями, обострением противоречий между развитыми странами (в первую очередь между США, объединенной Европой во главе с Германией и Японией), усилением противоречий между развитыми и слаборазвитыми странами, а внутри стран - политическими и социальными потрясениями, связанными с периодическими кризисами производства, массовой безработицей, усилением эксплуатации, с политической реакцией и т.п. Общий кризис капитализма уже привел к многочисленным войнам локального масштаба и способен привести к Третьей Мировой войне с катастрофическими последствиями для человечества.
На данном этапе противоречия общего кризиса капитализма развитые капиталистические страны пытаются разрешить за счет стран СНГ, в первую очередь за счет России, а также за счет слаборазвитых стран.
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла эпоху социалистических революций на планете. Несмотря на временное поражение социализма в СССР из-за неграмотной экономической политики руководства КПСС в послесталинский период, победа социализма в России и бывших республиках СССР предопределена всем ходом мировой истории, также как и победа социализма, а затем коммунизма во всем мире.
<< | >>
Источник: В. А. Ацюковский, Б. Л. Ермилов. Краткий политологический толковый словарь. 2009 {original}

Еще по теме Общий кризис капитализма:

  1. 6. Общий кризис капитализма
  2. 1. Дальнейшее углубление общего кризиса капитализма
  3. 1. Углубление общего кризиса капитализма
  4. Общий контекст: глубокий социально-экономический кризис
  5. К вопросу о влиянии общего кризиса капитализма на буржуазную историко-социологическую мысль в начале 70-х годов
  6. ГЛАВА 8 АНГЛИЯ НА ВТОРОМ ЭТАПЕ ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  7. Глава 23 ОБЩИЙ КРИЗИС И УГРОЗА РАСПАДА РИМСКОЙ ИМПЕРИИ (235—284 ГГ.
  8. Современный системный кризис мирового капитализма и его воздействие на общество периферии (ЛатинскаЯ Америка)
  9. Глава 18. Развитие капитализма в России в конце XIX в. Положение в сельском хозяйстве. Кризис промышленного производства в начале XX в.
  10. Глава XXXV КРИЗИС УНИИ, КРИЗИС ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА И КРИЗИС ОБОРОНЫ (1905—1914 гг.)
  11. РАЗВАЛ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. КРИЗИС ОБЩЕСТВА. КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ
  12. Глава 5. Продолжение варяжской традиции, кризис государственности. Игорь Старый. Компромиссное разрешение кризиса. Ольга. Святослав.
  13. От кризиса через «процветание» к кризису
  14. ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ КРИЗИС? КАКОЙ КРИЗИС?
  15. Капитализм
  16. МОДЕРНИЗАЦИЯ И КАПИТАЛИЗМ
  17. Общий ОБЗО
  18. Основной экономический закон капитализма